로그인

검색


크기변환_IMG_2309.JPG


가끔 우리집에서 먹고 싶다는 주문이 터져나오는 몬테크리스토. 1년마다 한번씩 올리는 것 같다.
몬테 크리스토는 크로크 무슈를 변형한 일종의 햄치즈 샌드위치인데 1930년대 미국 요리책에 처음 나왔다고 한다.
햄과 치즈로 만든 3단 샌드위치를 튀겨내서 만든다.

지금은 한국에서 철수한 베니건스에서 십여년 전 대학생때 남자친구와 자주 먹었던 추억이 있다.



2인분으로 (2개) 사용한 재료는

 

식빵 6장

마요네즈

옐로우머스타드, 디종머스타드

브런치햄 약 200그램

체다치즈 4장

몬테리잭 치즈 약 4장 분량

모짜렐라치즈 100그램


튀김반죽으로

밀가루  150그램

베이킹파우더 0.5티스푼

양파파우더 0.5티스푼

갈릭파우더 0.5티스푼

파프리카파우더 0.5티스푼

감자전분 1.5스푼

탄산수 250~260미리


슈가파우더 약간

라즈베리잼



치즈는 취향에 따라서 여러가지를 준비하면 좋지만 두가지만 해도 충분하다.

슈가파우더는 뜨거운 샌드위치 튀김 위에 뿌리면 금방 녹으니까 데코화이트를 쓰면 더 좋긴 하지만 상관없는 수준이고

산딸기로 라즈베리잼을 만들어 둔 것을 곁들였다. https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=41110&mid=hc20 



식빵은 샌드위치 하나당 3장이 필요하다. 식빵 가장자리를 잘라내고 2개에 마요네즈를 각각 발라 두었다.


식빵+마요네즈, 치즈, 햄, 디종머스타드+식빵+옐로우머스타드, 햄, 치즈, 마요네즈+식빵 의 순서대로 쌓아서 랩으로 감쌌다.

치즈가 햄보다 바깥쪽에 있어야 치즈가 잘 녹는다.


크기변환_IMG_2290.JPG    크기변환_IMG_2281.JPG


크기변환_IMG_2282.JPG


(2층 쌓기)


크기변환_IMG_2291.JPG     크기변환_IMG_2284.JPG


크기변환_IMG_2285.JPG    크기변환_IMG_2286.JPG


크기변환_IMG_2287.JPG    크기변환_IMG_2288.JPG




3겹으로 만든 샌드위치를 단단하게 랩으로 감쌌다.


크기변환_IMG_2294.JPG


빵과 치즈, 햄이 서로 밀착되도록 10분정도 두는 동안 반죽을 만들었다.




밀가루에 시즈닝을 해서 튀김반죽을 만들고 물을 부어서 날가루가 보이지 않을 정도로만 저었다.

 

빵을 반으로 잘라서 랩을 벗기고 튀김반죽에 담갔다가 건져서 튀겼다.

튀김반죽에 빵을 담그면서 속이 분리되지 않도록 조심하면서도 반죽에 빵을 푹 담가서 반죽이 묻지 않는 부분이 전혀 없도록 하는 것이 좋다.

손자국도 최대한 적게 내서 튀김옷을 완벽히 입혀야 속의 식빵이 기름에 젖어서 타지 않는다.

식빵이 노출된 부분은 기름을 많이 먹거나 타게 되니까 식빵이 튀김옷에 잘 감싸져 있을수록 덜 느끼하고 바삭바삭하고 기름이 적다.


 크기변환_IMG_2293.JPG 



샌드위치는 반죽에 담기 직전에 반으로 갈랐다.


크기변환_IMG_2296.JPG     크기변환_IMG_2297.JPG




빵에 두께가 있으니까 기름은 넉넉하게 넣고 튀기는 것이 좋다.

 

기름은 반죽을 약간 넣어보아 반쯤 잠겼다가 떠오를 정도의 온도로 달구면 적당하다.

한 번 노릇노릇하게 튀겨내고, 식힘망 위에 얹어두었다가 한 번 더 튀겨냈다.

식힘망에 얹어두면 증기와 기름이 빠지면서 더 바삭바삭하다.


중간중간 뒤집으면서 떠오르지 않게 집게로 살짝 눌러서 튀기고, 중간중간 튀김가루는 체로 건져내야 튀김이 깨끗하다.


크기변환_IMG_2304.JPG     크기변환_IMG_2300.JPG


위가 1번 튀긴 것이고 아래가 2번째 튀기는 것이다.


한 번만 튀겼을 때는 곧 튀김옷이 말랑말랑한데 한 번 더 튀겨내면 바삭한 느낌이 더해지고,

몬테크리스토 겉면에 힘이 생기니까 겉면의 기름기를 키친타올로 살짝 눌러 기름을 조금 더 제거하기에 용이하다.


크기변환_DSC09261.JPG     크기변환_IMG_2302.JPG


크기변환_IMG_2303.JPG    크기변환_IMG_2305.JPG


2번 튀기니 바삭바삭하니 질감이 좋았다. 키친타올로 살짝 눌러서 기름을 뺐다. 그동안 냉동 감자튀김도 튀겨서 준비했다.




몬테크리스토를 빵칼이나 잘 드는 칼로 한 번 썰고 슈가파우더를 솔솔 뿌린 다음 라즈베리잼을 곁들였다.


크기변환_IMG_2309.JPG



추억의 음식이 될 것 같지 않은 음식인데 추억의 음식이라는게 몬테크리스토의 가장 큰 특징이 아닌가 싶다.

느끼하고 짭짤하고 고소하고 달달하고 바삭하고.. 맛있다.



 

  • 레드지아 2017.05.08 09:31

    윤정님이 제 동생이나 언니라면 저같아도 주문을 막 할거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    살찌고 느끼한 음식들이 이상하게 입에 착착 붙으니 큰일이죠...ㅎㅎㅎㅎ

     

    시골밥상이 가장 몸에 좋다는데 저는...-_-;;;;

  • 이윤정 2017.05.11 22:52
    동생이나 언니 아니라도 뵐 일 있으면 한끼 식사 같이 하고 싶은걸요^^
    저는 몬테크리스토는 딱 두조각이면 충분한데 주문한 사람은 잘도 먹어요ㅎㅎㅎㅎ
    어떨 땐 시골밥상이 땡기고 또 가끔은 이런것도 땡기고 그냥 다 좋고 그런거 아니겠습니까ㅎㅎ
  • 쥬니 2017.05.22 08:37
    베니건스 가고싶어요ㅜㅜ 추억으로 사라진 베니건스...근데 윤정님꺼 보고 따라 만들어볼게요!
  • 이윤정 2017.05.24 23:01
    저도 베니건스 가서 먹을 수 있으면 안만들고 가서 먹을텐데 말입니다ㅎㅎㅎ 정말 추억의 베니건스죠^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
49 북미 영국 햄버거 샌드위치 file 이윤정 2014.03.29 2304
48 북미 영국 홍합차우더, 클램차우더 file 이윤정 2014.03.10 2325
47 북미 영국 데빌드에그 file 이윤정 2013.12.17 2335
46 북미 영국 가지 리코타 크로스티니 file 이윤정 2014.06.21 2499
45 북미 영국 과카몰레 햄버거 file 이윤정 2014.10.26 2700
44 북미 영국 갈비살 쪽파버거 2 file 이윤정 2016.04.03 2900
43 북미 영국 스티키 폭립, 폭립만들기, 로스트파프리카, 레터스샐러드 3 file 이윤정 2013.12.02 3256
42 북미 영국 고르곤졸라치즈 드레싱을 곁들인 아이스버그 샐러드 2 file 이윤정 2014.11.02 3605
41 북미 영국 바지락 클램차우더, clam chowder file 이윤정 2014.08.26 3750
40 북미 영국 버팔로윙, 어니언링 file 이윤정 2014.11.29 3777
39 북미 영국 아스파라거스를 곁들인 투움바파스타 file 이윤정 2014.11.20 4117
38 북미 영국 케이준 치킨샐러드 6 file 이윤정 2016.03.28 4139
37 북미 영국 솔즈베리 스테이크 6 file 이윤정 2016.05.18 4208
36 북미 영국 치폴레 바베큐 버거, 소스 4 file 이윤정 2016.10.20 4439
35 북미 영국 리코타치즈 팬케이크 2 file 이윤정 2014.07.23 4525
34 북미 영국 바베큐 폭립 2 file 이윤정 2018.04.28 4554
33 북미 영국 페퍼로니피자, 사과 코울슬로, 코울슬로 드레싱 만들기 2 file 이윤정 2014.09.29 5284
32 북미 영국 몬테크리스토 샌드위치 6 file 이윤정 2016.03.29 5478
31 북미 영국 맥앤치즈 4 file 이윤정 2015.03.01 5733
30 북미 영국 미트볼 맥앤치즈 그라탱 6 file 이윤정 2019.01.10 5755
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3