양식 일반

불고기버거 만들기, 소스

by 이윤정 posted Jun 09, 2016
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햄버거번, 불고기마요네즈소스, 패티, 양상추, 양파가 전부인 간단한 불고기버거.

불고기버거라 국내 카테고리로 올릴까 하다가 그래도 햄버거라 양식에 넣으니 그것도 좀 애매;; 하지만 어쨌든 시작.



햄버거번은 미리 구워두었고 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc25&&document_srl=40490

불고기양념도 미리 만들어 둔 것을 사용했다. - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10



사용한 재료는

햄버거번 2개


소고기 다짐육 200그램

후추 약간

불고기소스 2티스푼

조청 약간


양파 반개

양상추 2줌


불고기마요네즈소스로

마요네즈 3스푼

불고기소스 1티스푼

머스타드 파우더 약간

갈릭 파우더 약간

후추약간

조청 1티스푼





양파는 잘게 썰어두고 양상추는 깨끗하게 씻어서 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 빼면서 구겨두었다.

바로 먹을 햄버거에 양상추를 꾸깃꾸깃하게 구겨서 넣으면 양상추가 더 많이 들어간다.


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소고기 다짐육은 둥글게 빚어서 후추를 약간 뿌려 밑간하고 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

마지막에 불고기 소스를 1티스푼씩 패티에 얹고 조청을 약간 넣어 달달하게 간을 맞추고 소스를 졸이듯 패티를 앞뒤로 한 번 더 노릇노릇하게 구웠다.


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패티를 굽는 동안 불고기마요네즈를 만들고 햄버거번을 구웠다.

 

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햄버거 번에 불고기마요네즈를 바르고 양파, 패티, 양상추를 얹고 양상추에 불고기마요네즈를 조금 더 넣었다.


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불고기마요네즈를 바른 햄버거 번으로 덮어서 완성.



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패티에 짭짤하고 단맛이 도는 불고기소스가 간이 딱 맞고 마요네즈소스도 잘 어울렸다.


역시 햄버거는 빵맛이라고 햄버거번이 좋으니 햄버거가 더 맛있고,

햄버거번, 패티, 소스, 양파, 양상추의 간단한 조합임에도 역시 오래 사랑받는 불고기버거답게 각 재료가 서로 잘 어울렸다.