로그인

검색

조회 수 3053 추천 수 0 댓글 2

 

어니언링 버거

 

 

크기변환_DSC06124.JPG

 

 

 

wicked burgers에 나온 어니언링 레시피를 참고하고 햄버거 패티에는 아이허브에서 파는 스파이시한 스테이크 시즈닝으로 시즈닝해서 햄버거를 만들었다.

 

 

 

햄버거 2개 분량으로

 

 

어니언링으로

 

양파 반개

소금, 후추

양파가 잠길 정도의 우유

마늘파우더

생강파우더

 

콘밀 반컵

박력분 4분의1컵

튀김기름

소금, 후추

 

 

소고기패티로

다진 소고기 200그램

스테이크시즈닝

소금, 후추

 

 

햄버거로

햄버거번 2개

햄버거 패티 2개

스위스치즈 2장

베이컨 3~4줄

오이피클(코니숑) 2개

양상추 1줌

토마토 1개

어니언링

마요네즈

 

 

 

 

가장 먼저 양파는 얇게 슬라이스해서 양파가 잠길정도로 우유를 붓고 소금, 후추, 마늘파우더, 생강파우더를 약간씩 넣어서 밑간했다.

최소 1시간정도 최대 12시간까지 우유에 담가두었던 양파는 물기를 바짝 털어내고 키친타올로 가볍게 닦아서 준비했다.

 

 

크기변환_DSC06086.JPG     크기변환_DSC06087.JPG


크기변환_DSC06090.JPG     크기변환_DSC06093.JPG

 

크기변환_DSC06094.JPG     크기변환_DSC06095.JPG 
 

 

 

 

콘밀과 박력분을 2:1로 섞은 것을 봉투에 넣고 물기가 살짝 있는 양파를 넣어서 흔들어 양파에 콘밀과 밀가루옷을 입히고

170도로 예열한 기름(양파를 넣어봐서 1센치정도 가라앉다가 바로 떠오르는 정도) 에 노릇노릇하게 튀겨냈다.

 

 

크기변환_DSC06092.JPG     크기변환_DSC06096.JPG

 

 

 

 

기름에 넣은 양파는 뒤적거려주지 않으면 균질하게 익지 않아서 부분적으로 탈 수 있고 너무 튀적거리면 부서지기 쉬우니까 초반과 후반에 1~2번씩 뒤집어서 자리를 바꿔주면 적당하다. 

금방 익으니까 계속 보고 있는 것이 귀찮아도 조금 더 낫고 조금 덜 노릇하다 싶을 때 건지면 적당하다. 완전히 노릇노릇 갈색으로 바삭해 보이면 조금 탄 상태가 된다.

어니언링은 위 레시피의 2배를 해서 튀겼었는데 처음에 튀긴 것은 약간 타고 두번째 한 건 노릇노릇하니 잘 되었다;;
  
 

크기변환_DSC06097.JPG     크기변환_DSC06099.JPG


크기변환_DSC06100.JPG     크기변환_DSC06101.JPG

 

 

 

 

타지는 않고 노릇노릇하게 튀긴 어니언링은 체에 밭쳐서 완전히 식힌 다음 소금, 후추를 약간 뿌려서 부서지지 않게 살살 흔들었다.

 

 

크기변환_DSC06102.JPG

 

 

손을 자꾸 대는 바람에 부서져서 링의 모양은 아니지만 어쨌드 어니언링 완성.

 

 

 

 

양상추는 씻어서 샐러드스피너에 물기를 바짝 털어두고 토마토와 코니숑은 얇게 슬라이스했다.

 

 
크기변환_DSC06110.JPG     크기변환_DSC06106.JPG


 



패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 200그램에 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

 
 

크기변환_DSC06089.JPG     크기변환_DSC06091.JPG

 

 

 

 

패티는 겉을 노릇노릇하게 굽고 불을 줄인 속까지 익히는데 패티가 두껍지 않아서 뚜껑을 덮지 않아도 금방 익었다.

패티가 다 익으면 불을 끄고 스위스치즈를 올려서 녹였다.

 

 

크기변환_DSC06103.JPG     크기변환_DSC06104.JPG


크기변환_DSC06105.JPG     크기변환_DSC06108.JPG

 

 

 

 

베이컨과 햄버거번도 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

크기변환_DSC06098.JPG     크기변환_DSC06107.JPG

 
 

 

햄버거번에 마요네즈를 바르고


 

크기변환_DSC06109.JPG     크기변환_DSC06111.JPG


 

 

패티, 치즈, 베이컨, 양상추(+마요네즈 약간), 토마토, 피클을 차례로 쌓은 다음 어니언링을 듬뿍 올리고 햄버거번으로 닫아서 완성.

 

 

크기변환_DSC06112.JPG     크기변환_DSC06113.JPG


크기변환_DSC06116.JPG     크기변환_DSC06117.JPG



크기변환_DSC06118.JPG

 

 

 

 

어니언링이 많아서 햄버거 번이 잘 덮어지지 않으니까 손으로 꾹 누른 다음 은박지에 얹어서 잠깐 싸서 두었다가 재료들이 약간 제자리를 잡으면 포장을 벗겨서 먹었다.

 

 

 

크기변환_DSC06124.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC06125.JPG

 

 

 

약간 스파이시한 패티와 치즈, 베이컨에 양상추, 토마토, 피클의 상큼한 조합은 늘 잘 어울리는 조합이고

여기에 어니언링의 바삭한 질감이 더해져서 끝까지 맛있게 잘 먹었다.

 

 

  • 뽁이 2015.11.22 23:28
    아아아아아 윤정니니이이이이임 !!!
    이 시간에 ... 제가 이래서 ... 잘 안들어오는데 ㅋㅋㅋㅋ
    오늘은 왠지 자신 ? 있게 들어왔더니 ㅠㅠ
    다른 것도 아니고 버거라니요 ... 아하하하
    진짜 ㅠㅜ 저 어니언칩 ? 저거 어떡해요 !
    진짜 저거저거저거가 말도 못하게 맛날거 같아요
    은박지에 싸서 이렇게 맛있게 드시다니 ㅠㅠㅠ
  • 이윤정_ 2015.11.24 21:56

    양파가 바삭바삭하니 햄버거가 전체적으로 식감이 살더라고요ㅎㅎㅎ
    햄버거 포장지를 사야되는데 사야되는데 하면서 계속 호일에 싸서 먹고 있어요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
90 양식 일반 시저샐러드 file 이윤정 2022.03.25 1530
89 양식 일반 몬테크리스토 레시피 file 이윤정 2022.02.18 2091
88 양식 일반 햄버거 file 이윤정 2021.09.04 2109
87 양식 일반 간단한 소세지 크림파스타 file 이윤정 2022.04.02 2194
86 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스샐러드, 고구마그라탕 file 이윤정 2013.11.08 2712
85 양식 일반 방울토마토 샐러드 file 이윤정 2021.06.14 2859
84 양식 일반 구운가지 카프레제 오픈 샌드위치, 햄에그 오픈샌드위치 file 이윤정 2014.02.20 2946
» 양식 일반 어니언링 버거 2 file 이윤정 2015.11.22 3053
82 양식 일반 타프나드 니스와즈 샌드위치 file 이윤정 2014.03.08 3142
81 양식 일반 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크 2 file 이윤정 2019.10.13 3156
80 양식 일반 안심스테이크, 쿠스쿠스 2 file 이윤정 2020.05.21 3247
79 양식 일반 치폴레 치킨 부리또 3 file 이윤정 2021.10.06 3347
78 양식 일반 허니스리라차 바베큐치킨 4 file 이윤정 2019.05.02 3422
77 양식 일반 모짜렐라 햄버거 8 file 이윤정 2016.03.15 3430
76 양식 일반 발사믹비네그레트와 바질페스토, 생모짜렐라를 넣은 방울토마토 샐러드 2 file 이윤정 2022.02.21 3524
75 양식 일반 명란 크림소스 꼰낄리에 4 file 이윤정 2020.10.08 3570
74 양식 일반 쿠스쿠스 샐러드, 레시피 2 file 이윤정 2021.12.03 3634
73 양식 일반 그릴드 치즈 샌드위치, 피클올리브샐러드 8 file 이윤정 2020.04.12 3695
72 양식 일반 햄에그샌드위치, BLT샌드위치 file 이윤정 2013.10.30 3840
71 양식 일반 리코타치즈 샐러드, Insalata di ricotta con vinaigrette file 이윤정 2014.06.10 3852
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5