양식 일반

그릴드 햄버거, 그릴드 베지 햄버거

by 이윤정 posted Aug 23, 2015
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양파와 토마토를 굽고 햄버거 번에는 아이올리를 바르고 패티와 스위스치즈, 아보카도를 올린 햄버거를 만들었다.

양상추는 없어서 넣지 않았는데 조금 넣으면 아삭아삭하니 좋다.

 

 

 

 

사용한 재료는

 

햄버거 번 2개

 

소고기 패티 100그램 2장

소금, 후추, 스테이크시즈닝

  

스위스치즈 2장

토마토 1개

(올리브오일, 오레가노, 소금, 후추)

양파 1개

아보카도 반개

 

마요네즈, 다진마늘, 후추

 

 

 

패티는 갈빗살이나 등심 등 구이용 소고기를 직접 다지면 적당히 모양만 잡고 시즈닝을 하면 좋지만

다진 소고기를 사용해서 시즈닝 후에 전체적으로 섞이도록 반죽했다.

소고기 300그램에 소금, 후추, 스테이크시즈닝으로 시즈닝을 하고 반으로 나눠서 납작하게 빚었다.

고기는 구우면서 줄어드니까 햄버거 패티보다 지름이 1센치정도 더 크게 빚어서 가운데는 약간 눌러두었다.

패티는 속까지 잘 익도록 실온에 10분정도 놓아두었다.

 


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양파와 토마토, 아보카도는 적당히 슬라이스했다.

 

 

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토마토는 너무 익어서 흐물흐물하지 않게 센 불로 앞뒤로 조금만 굽고

 

 

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앙파는 구우면서 층이 생기니까 전체적으로 노릇노릇하도록 뒤지개나 그릴프레스로 눌러서 굽고

패티는 겉을 노릇노릇하게 굽고 불을 줄인 속까지 익히는데 패티가 두껍지 않아서 뚜껑을 덮지 않아도 금방 익었다.

 


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패티가 다 익으면 불을 끄고 스위스치즈를 올려서 녹였다.

 

 

 

 

패티를 구우면서 햄버거번을 굽고 마요네즈, 다진마늘, 후추로 아이올리도 만들어두었다.

 

 

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햄버거번에 아이올리를 바르고 아보카도, 패티, 치즈, 토마토, 양파를 올려서 완성.

아보카도를 위에 올렸더니 약간 무너져서 아래에 까는 것이 낫겠고 양상추를 마지막으로 조금 넣는 것도 좋다.

 

 

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토마토를 조금 과하게 익혀서 조금 흐르긴 했는데 토마토소스와 비슷한 맛이 약간 느껴지는 것도 마음에 들었다.

 

구운 고기와 구운 양파, 구운 토마토의 풍미가 잘 어울리는 햄버거였다.

만들기에 시간도 많이 들지 않아서 점심으로 얼른 만들어 먹기 좋았다.