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가지 리코타 라자냐, 라자냐 만들기

 

 

 

 

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전통적인 라자냐는 볼로네즈소스, 베사멜소스, 라자냐 누들, 치즈로 만들지만

여기에 토마토소스를 추가해서 약간 가볍게 하고 구운 가지를 넣은 라자냐를 좋아해서 구운 가지도 꼬박꼬박 넣고 있고

베사멜소스보다 리코타치즈를 넣는 것이 편한데다가 리코타치즈를 좋아해서 거의 리코타치즈를 필링으로 사용하고 있다.

 

여기에 구운 양송이버섯이나 구운 호박 등을 더 필링으로 넣기도 하고 치즈도 여러가지 섞어서 쓰면 더 좋다.

 

 

 

 

몇 번 올린 거라 이전 내용을 복사한 것이 꽤 있다.

 

 

 

 

친구들이 라자냐를 좋아해서 가끔 큰 오븐용 그릇에 넘치도록 한 솥; 해가서는 나눠 먹는데

양이 많을수록 오븐에 굽는 시간이 길어지니까 시간을 꽤 넉넉하게 두고 만드는 것이 좋다.

만드는 데는 한참 걸리고 먹는데는 10분이라 비효율적이지만 다들 맛있게 잘 먹는다.

 

 

 

 

사용한 재료는 약 5~6인분으로

 

 

볼로네즈 소스로

 

올리브오일

양파 2개

당근 반개

샐러리 1대

다진마늘 1스푼

소고기 다짐육 400그램

 

레드와인 약 200미리

오레가노 1티스푼

갈릭파우더 약간

코리앤더파우더 약간

레드페퍼 플레이크 1티스푼

후추 0.7티스푼

소금 0.7티스푼

 

데체코 캔 토마토 1개

토마토페이스트 약 100그램

 

물 1리터 (+추가로 1리터 보충)

 

크림 약 250미리

파마산치즈 듬뿍

 

 

 

----------

 

 

토마토 소스로

올리브오일

양파 반개

다진 마늘 1스푼

데체코 캔 토마토 1개

오레가노

소금, 후추

 

 

----------

 

 

라자냐로

 

라자냐 면 11장

볼로네즈소스

가지 4개

리코타치즈 900그램 1통

모짜렐라치즈

그뤼에르치즈

파마산치즈

 

 

 

 

 

 

 

토마토소스와 볼로네즈 소스는 미리 전날 만들어 두고 다음날 라자냐를 만들었다.

 

 

캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 대충 으깨두고

올리브오일에 다진양파와 마늘을 볶다가 캔 토마토를 넣고 오레가노, 소금, 후추를 넣어서 간 한 다음 바글바글 끓여서 토마토소스를 만들었다.

 


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다음으로 볼로네즈소스. 전체 과정은 볶고 끓이고...

채소볶기, 고기 볶기 / 화이트와인 넣고 끓이기 / 토마토페이스트 넣고 볶기/ 물, 소금, 후추, 월계수잎, 타임 넣고 푹푹 끓이듯이 졸이기 /생크림 넣고 자주 저어가며 졸이기

 

 

 

 

양파, 당근, 샐러리, 마늘은 잘게 썰고 올리브오일을 적당히 두른 다음 중불에 10분정도 볶았다.

 


 

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시간 단축을 위해 베이컨과 소고기를 따로 팬에 볶아서 채소를 볶고 있는 냄비에 합쳤다.

 


 

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10분이상 볶은 다음 다음 레드와인을 붓고 짜작하게 졸도록 끓이고 바특하게 볶았다.

 


 

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와인이 졸아드는 동안

오레가노 1티스푼

갈릭파우더 약간

코리앤더파우더 약간

레드페퍼 플레이크 1티스푼

후추 0.7티스푼

소금 0.7티스푼

를 하나씩 넣었다.

 

 

 

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캔 토마토는 꼭지를 떼어내고 대충 으깨서 넣고 토마토페이스트를 넣었다.

 

 

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중불~중약불 정도의 세지 않은 불에 오랜시간동안 소스를 끓여내서 소스에 깊은 맛을 내면 끝.

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 이후부터 30분마다 물을 약간 보충하고 눋지 않도록 저어주면서 계속 약한 불로 2시간 반~3시간정도 시머링한 다음

마지막에는 뚜껑 열고 수분을 날려서 강된장 정도 되기로 완성하면 된다.

 

 

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강된장보다 뻑뻑한 라구소스에 생크림을 넣은 다음 15분정도 뻑뻑한 느낌이 들도록 끓여내고 파마산 치즈를 듬뿍 넣어서 간을 조절했다.

 

 

 

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이렇게 소스를 미리 준비하고 다음날 가지를 굽고 라자냐를 만들었다.

 

 

 

 

라자냐 면은 그릇에 맞게 2장씩 4겹으로 쌓고 남는 부분을 채울 용도로 2장 더하고 약간 넉넉하게 총 11장을 5~6분정도 삶았다.

삶은 면은 종이호일에 겹쳐지지 않도록 깔아서 서로 붙지 않게 두었다.

오븐용 그릇의 사이즈와 몇겹으로 중간에 소스는 어느정도 도톰하게 채울지에 따라서 들어가는 면의 양이 달라진다.

 

 

 

가지는 도톰하게 썰어서 소금을 뿌린 다음 20분 정도 두어서 간을 하고 수분과 쓴맛을 줄인 다음 키친타올로 꼭꼭 눌러서 수분을 제거하고

올리브오일을 넉넉하게 두른 팬에 가지를 앞뒤로 노릇노릇하게 구웠다.

 

 

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볼로네즈소스, 라자냐, 리코타치즈, 가지, 토마토소스의 순서로 쌓았는데 순서는 별로 중요하지 않고, 라자냐 면에 소스가 닿기만 하면 된다.

어쨌든 서너번 쌓은 다음 마지막으로 모짜렐라치즈, 그뤼에르치즈, 파마사치즈로 뒤덮었다.

 

 


 

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라자냐를 다 조립한 다음 180도의 오븐에 구웠는데 소스가 부글부글 끓고 윗면이 노릇노릇하면 적당하다.

각 오븐의 온도에 따라 겉면의 색이 나면 꺼내보고 티스푼등으로 속까지 푹 찔러 넣어서 속까지 뜨거운지 확인 한 다음

속이 뜨거우면 완성된 것이고 속이 더 익어야 하면 호일로 윗면을 덮고 더 굽는 것이 좋다.

 

 

 

양이 적으면 바로 구우면 되는데 이번에는  양이 많으니까 속까지 먼저 뜨겁게 하려고 

호일을 덮어서 35분, 벗기고 20분, 오븐을 끄고 오븐 문을 닫은 채로 잠열로 10분정도 더 익혔다.

윗면을 태우지 않고 속까지 뜨거워 지려니 시간이 많이 걸렸다. 

 

 

 

 

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어차피 둘이 먹으려고 만드는 것 넉넉하게 만들어서 나눠 먹으니 시간도 많이 걸리고; 좋았다.

넘치도록 양도 많고 잘 익은 라자냐를 친구집에 포장해가니 10분만에 완식했다.

천천히 시간 들여 만든 소스와 맛있는 재료의 조합이라 다들 맛있게 잘 나눠 먹었다.

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.06.04 23:45
    10분만에 완식 ! 캬아 얼마나 맛이 있었으면 !
    진짜 만든 사람이 가장 보람을 느끼는 순간인거 같아요 *_* 히히
    친구분들 정말 부럽다묘 ㅋㅋㅋㅋ
    와인이랑 ? 맥주랑 ? 뭐랑 드셨으려나용 ㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.06.04 23:57
    뿌듯하기도 하고 허무하기도 하고 그렇죠ㅎㅎㅎㅎ
    친구들이 잘 먹어서 좋기는 한데 진짜 자잘하게 손 많이 가는 음식이라 자주는 못해주겠더라고요.
    친구 중 하나가 라자냐에는 무조건 맥주라고 해서 맥주 곁들여 먹었어요ㅎㅎ 역시 오늘도 음식에 술 매칭 하시는 뽁님ㅎㅎㅎ
  • Finrod 2015.06.05 12:17
    맨날 냉동 라자냐만 먹다가 홈메이드 라자냐를 보니 군침 흐르네요.
  • 이윤정 2015.06.07 23:28
    편하기로는 냉동라자냐가 최고아닙니까ㅎㅎㅎ
  • brd 2015.06.05 23:32
    희한하게 별로 입맛은 없고 배고프고 막연히 맛있는거 먹고 싶다.....할때 떠오르 이미지가 저한텐 라자냐더라고요. 몇 번 먹은 적도 없는데 말이죠ㅋㅋㅋㅋ뭔가 푸짐하고 든든한 이미지라서 그런가??? 아무튼 먹고싶다는 뜻입니다.ㅠㅠㅠㅠ저도 라자냐 사서 해먹고 싶은데 항상 자꾸 가족들이 스파게티면을 사와서 소비하고 사야지...하면 또 사오고..그사이에 펜네나 딸리아딸레같은거 하나라도 사면 또 미뤄지고..하면서 몇 번 못해먹는것같아요.ㅎㅎ 그치만 정말 맛있죠ㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.06.07 23:30
    라자냐가 뭐가 좀 꽉꽉 들어찬 이미지가 있는 것 같아요ㅎㅎ 저도 집에 파스타 한가득 사다두고 요즘 좀 더딘데 힘내야겠어요ㅎㅎ
    가족들이 면을 자꾸 사오면 밥하는 입장에서는 이득아닙니까ㅎㅎㅎ 아 아닌가ㅠㅠㅠㅠ
    저는 배고프고 맛있는 것 먹고 싶다.. 할 때는 뭐가 딱 떠오르지 않는데 사먹는 생각만 드는 거 보면 요즘 부쩍 귀찮아진 것 같아요ㅎㅎ
  • 대륙요리왕 2015.09.19 09:17
    가지 라자냐 ㅠㅠㅠㅠ 저랑 결혼해주세요 ㅠㅠ
  • 치로리 2019.03.05 11:03
    고양이 가필드가 좋아하는 라자냐 ㅋㅋ 중딩시절에 무슨 맛일지 너무 궁금했던 음식이에요
    리코타치즈는 자주 만드는데기회되면 만들어보고 싶네요
  • 이윤정 2019.03.29 01:59
    아니 어덯게 치로리님 댓글을 두번이나 못봤죠ㅠㅠㅠㅠ
    오늘 올리신 글 뵙고 캐릭터 파악ㅎㅎㅎ을 위해 댓글 복습하다가 발견했어요ㅠㅠ

    가필드를 봤으면 라자냐를 좀 더 일찍 먹어보고 싶어하고 일찍 만들었을텐데 제가 중요한 걸 못봐서 늦게 접했네요. 왠지 억울해요ㅎㅎㅎㅎ
    만들어보시면 입맛에 아주 착착 달라붙으실거에요ㅎㅎ

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  15. 가지 파마산, melanzane alla parmigiana

    2014/04/09 가지 파마산, melanzane alla parmigiana 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana 이다. 튀기거나 구운 가지에 토마토소스, 파르마산치즈나 모짜렐라치즈를 겹겹이 쌓아 구워내는 일종의 가지그라탱이다. 기본적으로 위와 같은 재료를 사용하지만 여기에 닭고기나 소고기를 브레딩 해서 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다. 위키에 따르면 이 음식의 기원은 명확하지 않은데, 시칠리아와 캄파니아 남부지역과 파르마 북부지역에서 기원되었다고 서로 주장하...
    Date2014.04.09 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views2194 file
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  16. 가지 파마산, Melanzane alla parmigiana

    여러번 올렸지만 여전히 생각날 때마다 만들어서 먹고 늘 맛있는 가지파마산. 가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmesan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana이다. 구운가지와 토마토소스, 리코타치즈, 모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 그뤼에르치즈를 켜켜이 쌓아 오븐에 구웠다. 여기에 닭고기나 소고기를 튀겨낸 커틀릿이나 구운 채소를 더할 수 있다. 사용한 재료는 2~3인분으로 먼저 토마토소스로 엑스트라버진올리브오일 다진마늘 1스푼 데체코 캔 토마토 1개 토마토 페이스트 1스푼 오레가노, 타임 소금, 후추 ----...
    Date2016.11.30 Category이탈리아 By이윤정 Reply4 Views4922 file
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  17. 가지 파마산, 가지 그라탕, 가지요리

    가지 파르마산, 영어로는 eggplant parmasan, 이탈리아 음식이니까 이탈리아어로는 melanzane alla parmigiana이다. 구운가지와 토마토소스, 리코타치즈, 모짜렐라치즈, 파르마산치즈, 그뤼에르치즈를 켜켜이 쌓아 오븐에 구웠다. 사용한 재료는 가지 6개, 올리브오일, 소금 토마토소스 400그램 리코타치즈 200그램 (400까지) 모짜렐라치즈 300그램 파르마산치즈, 그뤼에르치즈 넉넉히 원래 소스, 가지, 치즈 순으로 쌓아서 만들며 레이어마다 치즈를 넉넉하게 넣어줘야 하는데 이번에는 치즈를 평소보다 적게 사용해서 1겹 만으로 만들었다. 치즈를 ...
    Date2019.05.19 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views4048 file
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  18. 가지 피아디나

    2014/08/10 가지 피아디나 피아디나는 이탈리아의 대중적인 점심식사로 먹는 이탈리아식 플랫브레드로 밀가루, 이스트, 소금, 물을 넣는 기본 반죽에 우유나 올리브오일, 라드 등을 추가해서 반죽한 다음 저온에서 발효하고 얇게 밀어서 팬에 구워서 만든다. 위키에 따르면 기원은 아래와 같다. 이 단어의 어원은 확실하지 않다. 보통은 포카치아를 나타내는 그리스어 "piada" (pie, pieda, pida)에서 차용한 것으로 본다. 다른 의견으로는 비잔틴 제국당시 피아디나와 비슷한 류의 음식이 여러 지역에서 나타났기 때문에 이 단어로 표현이 굳어진 것...
    Date2014.08.10 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views3061 file
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  19. 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트

    2013/12/27 가지계란그라탱, 가지그라탕, 고다치즈토스트 그냥 가벼운 식사로 만든 음식인데, 이탈리아어로는 Uova al piatto con melanzane이고 영어로 번역하면 At the plate with eggplant eggs이다. 책에서 보고 마음에 들어서 해먹어 보려고 염두에 뒀다가 휴일에 편하게 만들어 봤다. 접시에 가지와 계란을 때려 넣으면 되니까 마리네이드나 소스, 담음새에 있어서는 조금 관대하게 만들 수 있는 열린 요리라 할 수 있겠다. 파스타를 곁들여도 좋다. 오븐에 넣어서 구웠다고 해서 그라탱이라고 할 수는 없지만, 제목을 그냥 계란가지접시라고 ...
    Date2013.12.27 Category이탈리아 By이윤정 Reply0 Views4664 file
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  20. 가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타

    가지와 리코타치즈를 곁들인 토마토소스 파스타 pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 예전에 올린 글과 내용은 거의 같다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지굽는 것이 조금 귀찮다.. 요즘 기본 토마토소스 파스타는 매번 이 조합으로 먹는데 먹을 때마다 드는 생각은 이 파스타 한 접시를 위해 장을 본 일을 참 잘했다고 생각하는 것이고, 똑같은 재료를 또 사둬야겠다는 것이다. 샬롯은 썰어서 냉동해 둔 것을 사용했다. 사용한 재료는 약 2인분으로 가지 3~4개 소금 약간 부침가루 약 100미리 엑스트라...
    Date2019.06.11 Category이탈리아 By이윤정 Reply8 Views6885 file
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