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프로슈토로 감싼 아스파라거스, 포치드에그, 홀랜다이즈소스

 


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많은 사람들이 그렇겠지만 나 역시 어릴 때는 채소 중에서도 딱 몇가지만 먹었는데 나이가 들수록 채소맛이 맛있어진다.

거의 대부분은 좋아하는 편이지만 그 중에 아직도 내키지 않긴 해도 잘 조리하면 맛있게 먹는 것도 있고 어떻게 해도 안 맞는 것이 있는데 

그 외에 어릴 때는 잘 안먹었지만 잘 어울리는 것과 먹어보니 깜짝 놀라게 맛있어서 좋아하는 것이 대표적으로 가지, 버섯, 아스라파거스 정도 이다.

 

그중에 아스파라거스는 요즘 들어서 부쩍 맛있고 좋다. 비싼 것이 흠이지만.. 그래도 요즘 제철이라 한참 맛있을 때다.

 

아스파라거스는 땅에서 솟아나 자라는 식물로 햇빛지향성이 있으므로 눕혀서 보관하면 머리쪽이 하늘을 향하므로 세워서 보관하는 것이 좋다.

금방 먹을 것이면 뭐 그대로 냉장고에 넣었다가 사용했지만 잠깐 정도면 촉촉한 키친타올을 깔고 아스파라거스를 세운 다음 포장해서 세워 보관하고

아니면 자른 페트병에 물을 약간 채우고 꽃을 꽂듯이 아스파라거스를 꽂고 공기가 살짝 통하는 천 등으로 씌워서 보관하면 좋다.

 

아스파라거스는 밑둥의 약간 짙은 색은 2~3센치정도 잘라내고 필러로 껍질을 얇게 벗겨서 손질하면 적당하다.

 

리조또나 라이스 샐러드 등 쌀요리, 파스타, 수프, 퓌레등을 만들 수 있고 또 그대로 구워서 여러가지 식재료를 곁들이면 좋은데

아스파라거스에 잘 어울리는 재료는 대표적으로 치즈, 계란, 버터, 올리브오일, 레몬, 비네거 등 과

게, 새우, 랍스터, 연어, 안초비, 햄, 프로슈토, 판체타, 양송이버섯, 머렐버섯, 케이퍼, 토마토, 감자, 견과류 등의 주재료에 파슬리, 처빌, 딜, 마늘 등의 향신료를 들 수 있고 

잘 어울리는 소스는 대표적으로 홀랜다이즈소스나 계란노른자, 그 외에 머스타드요거트마요소스나, 레몬크림갈릭소스등 크리미한 소스가 좋다.

 

보통 아스파라거스에 한 두가지의 주재료와 볶거나 구운 채소 약간에 치즈나 소스를 곁들이면 빵과 함께(는 선택) 가벼운 식사로 먹기도 좋다.

의외로 간장이나 깨에도 잘 어울리는 편이라 양식이 아닌 음식에도 당연히 무리없이 잘 어울린다.


 

 

 

 


사용한 재료는

 

 

아스파라거스 약 20개, 프로슈토 약 7장

소금, 후추, 올리브오일

바게트, 쪽파

 

포치드 에그로

계란 4개, 식초

 

홀랜다이즈 소스로

화이트와인식초 1스푼, 통후추 몇개,

물 1스푼

계란노른자2개

버터 100그램

레몬즙, 소금, 후추, 케이옌페퍼 약간씩

 

 

 

 

 

아스파라거스 2개 당 프로슈토 반 장으로 감싸서 만드는 것도 일이 덜하고 좋다.

그러면 아스파라거스 20개에 프로슈토 5장이 적당하겠다.

아스파라거스는 구운 것을 좋아해서 구워서 프로슈토를 감쌌는데 그냥 감아서 오븐에 굽는 것도 감기가 쉽고 과정을 하나 줄이니까 일을 덜 하는 측면에서는 괜찮은 것 같다.

 

 

홀랜다이즈가 잘 어울리긴 하지만 번거롭기도 하기 때문에 

크림치즈, 우유나 생크림 약간, 레몬즙, 소금, 후추, 차이브나 파슬리 혹은 쪽파를 섞은 치즈드레싱도 괜찮을 것 같다. (=해보지는 않았음)

다 먹고 나서 홀랜다이즈가 조금 남았는데 계란노른자 때문에 70%를 만들기는 애매하니까 반정도 만들면 약간 모자란듯 남기지는 않을 것 같다.

 

 

 

 

 

아스파라거스는 필러로 껍질을 얇게 벗기고 올리브오일을 두른 팬에 아스파라거스를 넣고 후추를 약간 뿌려서 노릇노릇하게 구웠다.

프로슈토가 짭짤하니까 소금간은 하지 않았다.

구운 아스파라거스에 프로슈토를 돌돌 말아 감싸고 프로슈토가 노릇노릇하도록 오븐에 약 10분정도 익혔다.

 

 

 

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계란은 흰자가 퍼지지 않는, 최대한 신선한 계란을 사용하는 것이 좋다.

계란은 미리 접시에 하나씩 깨뜨려서 준비했다.

 

물에 식초를 약간 넣고 물이 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 거품기로 저어 회오리를 만들어서 접시를 살짝 담가서 계란을 붓고 계란 1개당 약 3분~3분 10초정도 익혔다.

중간에 한 두번 건져서 익힘정도를 확인했다. 

 

 

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포치드에그는 건져서 접시에 담고 살짝 식으면 손으로 들어서 가장자리의 흰자를 조금 잘라내서 오벌모양으로 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

버터는 미리 계량해서 전자레인지에 30초, 10초씩 끊어서 돌려서 녹이고

위에 떠오른 거품을 제거해서 정제버터로 준비했다.

 

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계란을 포칭하면서 홀랜다이즈소스 졸임액을 만들었다.

화이트와인식초 1스푼에 통후추를 몇 개 넣고 바글바글 끓여서 물을 1스푼 더 붓고 체에 걸렸다.

중탕을 할 수 있는 스테인레스 볼에 졸임액을 넣고, 계란노른자 2개를 넣고 잘 저어준 다음

끓는 물에 불을 아주 약하게 줄이고 그 위에 볼을 놓고 중탕으로 휘핑했다.

 

 


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여기에 정제버터를 아주 조금씩 흘려넣어서 계속 휘핑하면 버터와 계란물이 유화되면서 홀랜다이즈소스가 만들어진다.

 

버터를 다 넣고 충분히 유화된 소스에 레몬즙을 약간 짜서 넣고, 소금, 후추, 케이옌페퍼로 간을 하면 완성.

 


 

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그동안 남편이 프로슈토를 낱장으로 떼어내주고 얼른 돌돌 말아서 오븐에 익혔다.

잘 찢어지니까 미리 떼어놓는 것이 정신건강에 이롭다..

여밈 부분을 아래로 하게 두고 풀리지 않도록 쫙 정렬했다.

 

 

 
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접시에 프로슈토로 감싼 아스파라거스를 놓고 포치드에그를 얹고 홀랜다이즈소스를 뿌리고 쪽파를 잘게 썰어서 뿌렸다.

치즈를 만들고 남은 유청으로 구운 바게트 비슷한 빵을 곁들였다.

 


 

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짭조름하고 아삭아삭한 프로슈토와 아스파라거스에 노른자가 흘러내리는 포치즈에그, 크리미한 홀랜다이즈소스는 당연히 잘 어울렸다.

프로슈토가 전체적인 짠맛을 담당하고 나머지는 간이 거의 없는 것이 서로 함께 있으니 빵과 함께 먹기 좋았다.

탄산수 한 잔 곁들여서 점심으로 먹으니 둘이 먹기에 알맞았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 닥터봄 2015.03.06 03:50
    아...맛있겠네요.
    요즘이야 아스파라거스를 흔한게 구할수 있지만 문제는 프로슈토
    먹어본 적도 없고...코스트코에서 구입하셨나요?

    얼마전에 kbs에서 릭 스타인이라는 영국요리사의 독일 기행기 뭐 그런 음식 다큐를 봤는데
    독일에선 녹색 말고 흰색 아스파라거스도 즐겨 먹더라구요...홀랜다이즈 소스와 함께 ^^;;
    그동네는 아스파라거스가 아주 흔하고 종류도 엄청 다양하더군요...
  • 이윤정 2015.03.06 23:23
    네, 아스파라거스랑 프로슈토 둘 다 코스트코에서 샀어요.
    코스트코 아스파라거스 너무 굵은 적도 있던데 이번에는 적당해서요^^
    프로슈토는 인터넷에도 파는데 코스트코가 확실히 싸요ㅎㅎ
    저는 다큐는 못봤지만, 흰색 아스파라거스 저도 먹어보고 싶은데 파는 것 한 번 봤는데 엄청 비싸더라고요.
    보라색도 있던데 신기했어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.03.07 17:49
    짱구몰 에서 소량 팔아요,윤정님.

    제가 좋아하는 와일드루꼴라. 프리제. 교나 등등
    다 100그램 씩도 가능!!! 싱싱하게 와요!!
  • 이윤정 2015.03.09 21:32
    짱구몰에서 몇 번 사다가 요즘에는 그란팜에서 자주 샀는데 짱구몰 또 들어가봐야겠어요ㅎㅎ
    네이버에서 매번 짱구몰 들어갈 때 검색하면 '짱구몰래고쳐놔요' 뜨고 말이죠ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.03.06 08:35
    으앙 아스파라거스 넘 좋아요
    비싸긴 비싸지만 ㅠㅠ 흑흑
    (그래도 .. 밖에서 사먹는 술 & 안주 생각하면 저렴한데 ㅋㅋㅋ)

    홀랜다이즈 소스는 한번도 집에서 만들어 볼
    엄두를 안내본 쏘오스인데
    어떤게 원래의 제맛 ? 인지를 몰라요 ㅋㅋㅋ
    그냥 밖에서 브런치랍시고 수란 올려낸 데에다가
    같이 주는 쏘오스라고 밖에 모름 ㅋㅋㅋ
    기술을 요하는 거라고 들었는데 잘 모르니 약간 민망하기도 하긍 ;; ㅋㅋ

    아, 암튼 빵에 잘 어울리는 건 분명해요 ㅋㅋ

    아 오늘 무슨 말하는거죠 ;; ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.06 23:24

    아스파라거스 밖에서 사먹으면 더 비쌀걸요ㅎㅎㅎㅎ
    홀랜다이즈 소스 크리미한 버터맛이 원래 맛 아닌가요ㅎㅎ
    이거 버터랑 분리되기가 쉬워서 좀 빡치는 소스긴 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    얼른 계좌 좀 주세요ㅎㅎㅎ 꼰낄리오니 주신다며요ㅎㅎㅎㅎ

  • 테리 2015.03.06 13:34
    이게 이게~~청담동 가서 먹음 아스파라거스 두 줄기에 수란 하나 주고 19800원(ㅋㅋ)짜리네요~ㅋㅋ
  • 이윤정 2015.03.06 23:29
    청담동 이런 곳에 에그베네딕트 가격이 그 정도 하죠? ㅎㅎㅎ 장소 등등 생각하면 이해는 가지만 그래도 사먹으러 가지는 못하겠네요ㅎㅎㅎㅎ

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  15. 투움바 파스타, 새우 크림 파스타

    2020년 12월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc25/99405 예전에 올린 투움바 파스타와 거의 비슷한데 재료를 조금 더 간소하게 만들었다. 평소에는 새우가 들어가는 크림소스 파스타를 만들면 새우머리로 낸 육수를 사용하는 경우가 많은데 투움바파스타에는 냉동새우살을 해동해서 구워서 넣고, 따로 육수가 될 재료는 없이 향신료와 케찹을 넣어 만드는 크림파스타인데 이렇게 따로 베이스가 될 맛을 낼 재료가 없는 크림파스타에는 굴소스를 아주 약간 넣어 감칠맛을 더하면 잘 어울린다. 크림소스 파스타에 크림만 들어가는 것보다는 새우 ...
    Date2018.02.04 Category이탈리아 By이윤정 Reply5 Views33099 file
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  16. 고로케 사라다, 사라다빵

    고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다. 요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불닭고로케 등등을 만들고 있는데 갓 튀긴 고로케는 정말 맛있어서 진지하게 고로케를 본업으로 하고 싶었지만 그럴 근성도 없고 용기도 없고ㅎㅎ 어쨌든 오늘은 사라다빵을 만들었다. 시간이 좀 필요하고 튀김까지 해야 하니까 조금 번거로울 수도 있는데 어쨌든 맛있는 사라다빵. 사용한 재료는 약 7개정도 분량으로 강력분 250그램 설탕 30그램 소금 3그램 이스트 5그램 계란 반개 우유 1...
    Date2016.05.31 Category베이킹 By이윤정 Reply14 Views31577 file
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  17. 치폴레 칠리 아도보 소스

    치폴레 칠리페퍼 아도보 소스 치폴레 칠리페퍼에 향신료와 채소, 케찹 등 여러가지 재료를 넣고 끓여낸 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스. 아도보는 스페인어로 마리네이드 혹은 소스를 뜻하고 아도보소스는 스페인과 포르투갈에서 유래되어 남미 전체에 널리 퍼져있다. 여러가지 남미요리에 소스로 사용할 수 있고 고기에 마리네이드할 용도 등으로 사용할 수도 있다. 치폴레 칠리페퍼 인 아도보 소스는 보통 캔에 든 것을 많이 사용하는데 한국에서 구할 수 없으니까 만들었다. 물론 치폴레 칠리페퍼는 아이허브에서 구입... 치폴레 칠리페퍼는 아이...
    Date2015.12.15 Category남미 By이윤정 Reply8 Views30668 file
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  18. 감바스 알 아히요, Gambas al ajillo 만들기 레시피

    잘 알려져 있다시피 감바스는 스페인의 대표적인 타파스 중의 하나로, 스페인어로 감바스(gambas)는 새우를 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻한다. 까수엘라라고 하는 그릇에 만드는 경우가 일반적인데 쉽게 살 수 있는 구이용 뚝배기를 사용했다. (이름은 네오플램 구이팬) 재작년인가 뚝배기를 사놓고 써야지써야지 하다가 이제야 사용했다. 사용한 재료는 2인분으로 새우 20~25마리 (손질 전 600그램) 머리, 껍질 / 새우살 (내장제거) 마늘 15개 페페론치노 20~30개 엑스트라버진 올리브오일 150미리 (EVOO) 소금, 후추 파슬리 약간 스파게티니 200그램...
    Date2017.10.23 Category유럽 By이윤정 Reply18 Views30483 file
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  19. 상하이 파스타 만들기

    상하이 파스타 굴소스와 두반장을 사용해서 만든 상하이파스타. 이름의 유래는 찾아보지 않았는데 짬뽕과 비슷하게 닭육수를 넣어서 만들기도 하고 이렇게 새우육수로 만들기도 한다. 중국식 소스를 사용했지만 파스타라서 이탈리아 카테고리에 넣었다. 사용한 재료는 (2~3인분으로, 계량스푼 사용) 파스타 250그램 새우 15마리 새우 머리와 껍질로 낸 육수 두반장 0.5스푼(+간보고 약간 더) 굴소스 1티스푼 노두유 약간 후추 약간 마늘 5개 페페론치노 5개 대파 1대 청경채 2개 양송이버섯 5개 쪽파 약간 소스에 분량은 약간 싱거운 정도인데 간을 ...
    Date2015.09.21 Category이탈리아 By이윤정 Reply9 Views29478 file
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  20. 슬로우쿠커로 볼로네즈 파스타, 볼로네제, 라구소스

    냉동실에 떨어질 일이 없도록 자주 만들고 또 수도 없이 자주 해먹고 있는 볼로네즈 파스타. (그래서 내용은 전과 비슷하다.) 슬로우쿠커로 볼로네즈소스를 만들어 늘 냉동해 두니까 생크림과 리코타치즈를 사면 라자냐 만드는 날이다. 아래 재료는 약 10~12인분으로, 각자 먹는 양에 따라서 소분하는데 12등분으로 소분해서 냉동하면 100그램의 파스타에 소스가 조금 넉넉하다 싶은 정도의 양이다. (파스타를 1인당 120그램정도로 많이 먹는 편이면 10인분으로 설정하면 적당하다.) 고기와 와인, 토마토, 채소를 차례로 볶아서 슬로우쿠커에 넣고 12...
    Date2018.06.01 Category이탈리아 By이윤정 Reply17 Views29153 file
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