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칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이

by 이윤정 posted May 13, 2014
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2014/05/13

칠리 콘 까르네, 칠리치즈프라이

 

 

 

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가끔 막 땡기는 음식인 칠리.. 소불고기감이 집이 있어서 칼로 다져서 칠리를 만들었다.

칠리에 파스타나 라이스샐러드 등 탄수화물 들어가는 사이드디쉬를 곁들이는 것도 좋은데 칼로리 폭탄을 맞고 싶은 날이라 냉동 프렌치프라이를 잔뜩 꺼내서 오븐에 구웠다..

추천할만한 것은 아니지만 아주아주 가끔 한번씩 먹는 것도 나쁘지는 않을 듯 이라고 썼다가 냉동프렌치프라이는 몸에 좋을 게 없으니까 먹지 않는 걸 더 추천합니다..

거기다가 치즈와 나초칩은 덤..

 

 

 

사용한 재료는 2~3인분으로

 

다진 소고기 300그램, 큐민 파우더 2티스푼, 케이옌페퍼 1.5티스푼, 오레가노 1.5티스푼, 소금, 후추, 양파 반개, 마늘 1스푼, 토마토캔의 맛에 따라 토마토페이스트 약간,

400그램캔 토마토 1캔, 물 1컵, 가루로 된 비프스톡 1티스푼, 키드니빈 400그램 1캔, 할라피뇨 2개, 70% 카카오초콜릿 1조각, 건조실란트로 1.5티스푼,

 

냉동감자튀김, 멕시칸 블렌드치즈(체다치즈로 대체 가능), 나초칩

 

 

 

향신료는 믹스된 칠리파우더를 쓰는 것도 좋은데

믹스된 칠리파우더에 들어간 재료를 보면 보통 큐민, 케이옌페퍼, 오레가노, 실란트로, 갈릭, 올스파이스, 클로브 등이다.

나는 큐민, 케이옌페퍼, 오레가노, 실란트로를 넣었는데 여기에 향을 더 내는 재료로 올스파이스나 클로브를 약간 넣는 것도 좋겠다. 

 

어떤 때는 스리랏차 칠리소스, 파프리카파우더를 넣기도 하고 큐민 파우더와 씨드를 둘 다 넣기도 하고

시판 토마토소스와 토마토페이스트를 넣기도 하고 까넬리니빈을 넣기도 하고 마지막에 타바스코 소스를 넣기도 했다.

 

 

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칼로리폭탄 냉동 감자튀김은 일단 해동하고 키드니빈은 물에 헹궈서 물기를 빼뒀다.

양파와 마늘은 다지고 할라피뇨는 씨를 빼서 잘게 썰고 캔 토마토는 꼭지를 제거하고 칼로 대충 으깨뒀다.

 

 

 

 

팬을 달군 다음 소고기와 큐민파우더, 오레가노, 케이옌페퍼, 소금, 후추를 넣고 고기가 덩어리지지 않도록 쪼개가며 볶았다.

양이 많을 때에는 고기를 볶고 난 다음에 키친타올이나 체에 밭쳐서 기름을 빼는 것도 좋다.

 

고기에 수분이 잦아들고 겉이 노릇노릇해지면 잘게 썬 양파와 다진마늘을 넣고 더 볶은 다음 캔 토마토를 으깬 것을 넣고 더 볶았다.

내가 사용한 데체코 캔 토마토는 농도가 묽지 않아서 토마토페이스트를 넣지 않았는데 사용한 캔 토마토의 종류에 따라 토마토페이스트 1~2스푼을 넣는 것도 좋다. 

 

 

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물과 아이허브에서 산 크노르 비프스톡파우더를 약간 넣고 키드니빈과 할라피뇨를 넣은 다음 각 재료의 맛이 서로 잘 조화가 되도록 푹 끓였다.

 

 


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칠리 콘 까르네의 농도가 떠먹기 좋을 정도로 졸아들면 다크초컬릿과 마른 실란트로를 넣고 향을 내서 완성.

 

소고기, 향신료, 양파, 마늘 볶다가 나머지 재료 다 넣고 그냥 푹 끓여내면 되니까 만들기는 편했다.

 

칠리를 푹 끓여내면서 냉동 감자튀김은 오븐에 바삭하게 구워냈다.

접시에 칠리와 감자튀김을 담고 치즈를 듬뿍 올린 다음 오븐에 10분정도 치즈가 녹도록 돌리고 나초칩을 부숴서 토핑으로 뿌렸다.
 
 
 
  


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감자튀김과 먹기도 하고 푹푹 퍼먹기도 하면서 접시를 깨끗하게 비웠다.

매콤하면서도 향신료의 향이 살아있는 토마토소스와 고기가 중심이 되는 칠리에 프렌치프라이를 곁들이고 치즈를 듬뿍 뿌려서 녹인 다음 바삭한 나초칩을 뿌렸으니

칼로리가 걱정은 되어도 칼로리와 맛은 비례한다는 것을 보여주는 단적인 사례라고 할 수 있었다.

 

사실 프라이만 아니었다면 나쁠 것이 없는 칠리 콘 까르네 자체는 계속계속 떠먹고 싶을 정도로 입맛에 촥촥 감기는 맛이 좋았다.

칠리가 남으면 다음에 핫도그에 소스로 쓸까? 햄버거에 같이 먹을까? 했는데 자꾸자꾸 잘 먹혀서 남지 않았다..

매콤하면서 고기고기하면서 입맛에 딱 맞으니 배부르고 맛있게 잘 먹었다.