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꿔바로우를 엄청 좋아해서 잘한다는 중식요리집에 찾아다니기도 하는데 은근 비싼 꿔바로우...

그 좋아하는 꿔바로우 맛을 찾아서 여러모로 고민하고 그보다 더 많이 만들어 보고 튀김과 소스 전부 딱 떨어지게 레시피를 만들었다.

요즘은 꿔바로우가 땡기면 이대로 해먹고 있다. 사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다...



찹쌀탕수육이라고들 하지만 찹쌀은 들어가지 않고 감자전분과 고구마전분을 사용해서 만들었다.

바삭바삭한 느낌을 더하려면 된전분을 만들 때 타피오카전분을 1스푼 더 넣으면 좋지만 생략해도 괜찮다.



사용한 재료는


돼지고기 안심 500그램

소금, 후추

감자전분 100그램

고구마전분 20그램

물 1컵

계란흰자 0.7개


소스로

생강 1톨 (엄지손가락 크기 1개)

당근 약간

대파 흰부분 1대

마늘 6톨


물 5스푼

고추기름 1스푼

식초 4스푼 (45미리)

설탕 2스푼

올리고당 5스푼 (75그램)

참기름 약간


감자전분 1스푼 + 물 1스푼



소스의 채소인 대파, 마늘, 생강, 당근은 하나도 빠뜨리지 않고 다 준비해야 꿔바로우의 제맛이 난다.

고추기름은 마늘, 대파, 양파, 고춧가루를 넣어서 미리 만들어 둔 것을 사용했는데 생략해도 괜찮기는 하다.

물엿과 설탕의 양이 많아보이는데 이정도는 들어가야 꿔바로우에 딱 맞게 새콤달콤한 간이 맞도록 완성된다.


물전분을 소스에 넣을 때는 80%정도 넣은 다음 소스의 묽기를 봐가면서 넣고, 너무 되직하면 소스에 물을 1~2스푼 넣어서 소스 농도를 맞추면 적당하다.


-----------


가장 먼저 감자전분과 고구마전분에 물을 붓고 잘 풀어서 랩을 씌워 냉장실에 하룻밤 가라앉혔다.

최소한 4시간 이상 가라앉히는 것이 좋고, 꿔바로우를 만들기 직전에 윗물만 따라 버렸다.


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고기와 채소 등 재료를 꺼내고 튀김을 하기 전에 소스를 준비하는데 생강, 당근, 대파, 마늘을 최대한 얇게 썰고 다시 채썰어서 가능한 한 곱게 채썰어서 준비했다. 

마늘은 다진마늘을 사용해도 괜찮다.

채 썬 채소에 물, 고추기름, 식초, 설탕, 올리고당, 참기름을 넣어서 준비하고 튀김을 할 동안 잠시 대기했다.


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돼지고기 안심은 포를 뜨지 말고 김밥 썰듯이 썰어서 준비하면 적당하다.

포를 떠서 튀기면 나름대로아무리 얇게 포를 뜬다고 해도 튀기면서 고기가 두꺼워져서 완성된 꿔바로우의 질감이 저하된다.


고기에 소금, 후추로 밑간을 하고, 물을 따라 낸 된전분에 넣어 고기와 전분이 잘 섞이도록 무치고 계란흰자는 그 다음에 조금씩 넣어가며 반죽의 농도를 조절했다. 

손으로 주물러보다보면 질감이 느껴지는데 계란흰자를 3분의2 정도 넣으면 얼추 덜 뻑뻑하게 튀기기 좋은 상태가 된다.


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튀김냄비에 기름을 넉넉하게 붓고 튀김을 시작했다.

다른 중식 튀김에 비해서 고기 면적이 넓으니까 1차로 튀김기름에 고기를 넣을 때는 서로 달라붙지 않도 조금씩 넣고 건지고, 

2차로 튀길 때는 조금 많이 넣어서 튀기면 서로 달라붙지 않는다.


기름을 데우고 튀김옷을 조금 넣어보아 가라앉다가 바로 떠오를 정도가 되면 고기를 하나씩 넣어서 튀기고 중간에 건져가며 달라붙으려는 튀김을 하나하나 떼어냈다.

튀김 사이사이에 기름 온도가 떨어지고 기름이 수분을 머금고 있으니까 튀김을 건졌을 때 기포가 오르면 조금 그대로 불을 켜 두었다가 기름을 달궈서 사용하면 좋다.


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처음 튀길 때는 중간정도 색깔이 나도록 튀긴 다음 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 얹고

두번째 튀길 때는 노릇노릇한 느낌이 나도록 튀겨서 기름을 탈탈 털어서 식힘망에 얹었다.




튀김을 하면서 소스를 만들기 시작했다.

미리 준비한 채소+소스를 넣은 팬에 불을 켜고 한 번 팔팔 끓어 오르면 물+전분으로 만든 물전분을 부드럽게 풀어서 조금씩 흘려 넣어가며 저어줬다.


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새콤달콤한 꿔바로우 소스에 고기튀김을 넣고 골고루 묻도록 잘 섞어주면 완성.


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짜사이무침도 미리 만들어서 곁들였다.

짜사이 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=46971&mid=hc20


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하나씩 집어서 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라가며 먹었다.


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소스가 덜 묻은 곳은 바삭하고 소스가 잘 묻은 곳은 폭신폭신 쫀득쫀득하니 질감이 딱 좋다.

생강향이 생명인 꿔바로우소스도 새콤달콤하니 고기튀김에 찰떡같이 잘 어울린다.


전부터 집에서 만드는 꿔바로우에 대한 갈증이 늘 있었는데 여러번 만들고 실패를 줄일수록 괜찮아지다가 

어느 순간 이번에는 딱 마음에 든다는 느낌표가 딱 떠오르는 순간이 있었다.


갑자기 꿔바로우가 왜 이렇게 잘되나 싶었더니 모든 게 그렇겠지만 애정이 있고 그만큼 신경을 쓰면 그만큼 돌아오는 그런 거 같다. 

평소에 여러가지 튀김요리를 자주 하고 또 해보고 단점을 보완하면서 튀김에 대한 부담감을 덜고, 튀김 상태나 소스 농도가 자연스럽게 손에 익었다고 자화자찬해본다..;;

앞으로도 더 좋은 방향으로 맛있게 개선되면 더 좋겠지만 요즘 만드는 꿔바로우는 진짜 맛있기는 하다.



  • 레드지아 2017.11.02 09:36

    꺄꺄꺄!!!!!!

    저 꿔바로우도 엄청 좋아해요!!

    안좋아하는게 뭐가 있겠냐만은 주로 살 많이 찌는 음식들을 좋아합니다 ㅋㅋㅋ

     

    [사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다...] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    귀찮다를 첨엔 안귀찮다로 읽혀져서 으응??????????????? 하고 두세번 다시 읽어봤답니다 ㅋㅋㅋ

     

    저 윤정님덕분에 [타피오카전분]도 사다가 잘 모셔놨지 말입니다!!

    타피오카전분만 있으면 바로 탕수육이 제 눈앞에 펼쳐지는줄 알았는데 그건 정말 꿈이더군요 -_-;;;

     

     

    요즘 생강철이어서 생강많이 눈에 뜨이니 꼭꼭 저도 만들어야겠어요

    그대신 [고구마전분]을  사야겠네요 ^^

    전 전분종류는 다 거기서 거기인줄 알았는데 아닌가보네요!!  요런 미묘한 차이도 아시는 윤정님 쵝오!!!

     

  • 이윤정 2017.11.03 22:48
    저도 꿔바로우 좋아하는데 이게 자주 먹긴 좀 비싸서 해먹는 게 효율이 좋아요ㅎㅎ 물론 귀찮지만요ㅠㅠ
    전분 종류 따라서 맛이 어떻게 다른지 모르기도 하고 알려주는 사람이 없어서 각 전분으로 다양한 조합으로 많이 해봤는데
    기본 되는 것이 감자전분이라고 치면 고구마전분은 쫀득하고 타피오카전분은 바삭해요.
    옥수수전분과 같은 곡물성 전분보다 감자/고구마/타피오카와 같은 뿌리 전분이 향이 좀 더 단조롭고요.
    그런데 타피오카전분은 바삭하도 좋지만 튀김하기에 달라붙고 번거로운 단점이 있어요.
    고구마와 타피오카는 원하는 질감에 따라서 조절해서 넣는 것이 좋은데 제가 말이 좀 길었죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.11.03 10:13
    우왕 ... 이렇게 대놓고 아주 그냥 자랑 ? 을 해 버리시면 어떡합니까 ㅋㅋㅋ
    주시지도 않으실 거면서 ㅋㅋㅋ
    꿔바로우 저도 좋아하는데 이정도로 열정이 있지는 않네요
    그래서 발전이 없나 봅니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    생강향이 진짜 포인트죠
    한접시 혼자 다 먹을 수 있을거 같아요 !!!
  • 이윤정 2017.11.03 22:50
    제가 자랑에 익숙하지 않아서 너무 말이 구구절절 길었죠ㅎㅎㅎ 민망ㅎㅎㅎㅎㅎ
    저도 열정이라기보다는ㅎㅎ 어.. 음.. 내가 왜 그랬지? 잘 모르겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    꿔바로우는 생강이 꼭 들어가야 제맛이죠^^
    저도 한접시정도는 가뿐합니다ㅎㅎ

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    Date2016.11.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views2353 file
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  18. 시판 소스로 훠궈, 마라탕

    홍탕과 백탕을 준비해 샤브샤브처럼 즉석에서 끓여 먹으면 훠궈, 홍탕에 재료를 넣고 미리 끓여나오면 마라탕이라고 한다. 중국에 마라탕 국물까지 먹을 놈이다 비슷한 말이 있다는데 (정확하게 기억이 안난다;;) 이런 말이 있는 정도로 마라탕은 국물을 먹는 음식이 아니고 마라탕에 끓여낸 재료를 먹는 것이라고 할 수 있다. 중국식재료점에서 산 훠궈소스에 대패목살, 여러가지채소, 만두나 스팸, 당면 등을 취향대로 다양하게 넣어서 뜨끈뜨끈하게 먹기 좋다. 여러가지 그득하게 준비해서 먹을 때도 있고 귀찮을 때 대충 있는 재료만으로 대충 ...
    Date2016.11.10 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4075 file
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  19. 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉

    삼겹살로 만든 가장 유명한 음식으로는 동파육을 들 수 있는데 홍소육과 동파육은 결과적으로 식감이 비슷한 면이 있지만 동파육은 전통적인 조리법대로라면 중탕으로 오래 끓여 젓가락으로 집으면 부서질 정도로 끓여내는 것으로 소동파가 즐겨 먹은 요리로 유명하고 홍소육은 양념에 그대로 졸여내는데 모택동이 즐겨먹었던 것으로 유명하다. 사용한 재료는(계량스푼 사용) 돼지고기 삼겹살 600그램 식용유 2스푼 빙탕 35그램 료주 2스푼 간장 2스푼 닭육수 500미리 계피 2조각 팔각 2개 정향 약 5개 통후추 1티스푼 대파 1대 생강 1쪽 노두유 1스...
    Date2016.11.04 Category중식 By이윤정 Reply4 Views6094 file
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  20. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

    아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침. 짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다. 자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다. 사용한 재료는 짜사이 500그램 양파 반개 대파 반대 식초 2스푼 설탕 3스푼 고추기름 3스푼 참기름 0.5스푼 고추기름은 필수 - http:...
    Date2016.10.23 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4662 file
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