메뉴 건너뛰기

Home Cuisine

  

중식
2017.02.09 22:04

중국집식 잡채밥 + 간짜장

조회 수 18315 추천 수 0 댓글 6



크기변환_IMG_0630.JPG


중국식은 아니고 중국집식 잡채밥.

여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다.

굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다.



사용한 재료는

(약 3인분으로)


고추기름 3스푼

다진마늘 1스푼

대파 1대


청주 1.5스푼

간장 1.5스푼


양파 1개

당근 4분의1개

애호박 4분의1개

피망 2개

목이버섯 1줌

표고버섯 3~4개

죽순 3분의1캔 


소불고기용 소고기 200그램


당면 100그램 (불려서 200그램)


굴소스 1스푼

노두유 1스푼

후추 약간 

소금 약간 (간보고)

참기름 약간


부추 약간 




1. 재료준비


가장 먼저 당면은 찬물에 불려두었다. 전날 불려서 봉투에 넣고 당면이 다 잠기도록 물을 부은 다음 냉장보관했다가 사용했다.

미리 고추기름을 만들어서 사용했는데 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 생략가능하지만 넣으면 더 맛있다.



표고버섯은 얇게 썰어서 데치고 죽순은 데친 다음 썰었다. 목이버섯은 손질해서 채썰어두었다.

목이버섯 손질 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=1730&document_srl=30589


크기변환_DSC08390.JPG     크기변환_DSC08388.JPG


크기변환_DSC09080.JPG     크기변환_DSC09095.JPG


크기변환_DSC06287.JPG     크기변환_IMG_0594.JPG



양파, 당근, 피망은 채썰고 소불고기용 고기도 적당히 채썰어두었다.

대파는 반으로 갈라 얇게 어슷썰고 다진마늘도 준비해두었다.

(애호박과 부추는 당장 없어서 생략했는데 애호박은 채썰어서 볶고, 마지막으로 부추도 한 줌 넣으면 더 좋다.)


크기변환_DSC04347.JPG    크기변환_DSC01059.JPG


크기변환_DSC01063.JPG     크기변환_DSC00704.JPG


촥촥 넣어가며 센불에 볶을거라 청주, 간장, 굴소스, 노두유, 후추, 설탕, 소금, 참기름도 미리 준비해두었다.





2. 간짜장


잡채 재료를 다 준비한 다음 간짜장을 먼저 볶았다.


간짜장에 사용한 재료는 (약 4~5인분)

다짐육 400그램

고추기름 2스푼

양파 큰 것 2개

다진마늘

다진대파

볶은 춘장 3스푼 (간보고 조절)

굴소스 약간

설탕 약간

후추 약간



춘장은 미리 기름에 볶아서 냉동해 둔 것을 사용했다.

 

춘장에 기름을 넉넉하게 붓고, 절대적인 시간보다는 무르던 춘장이 툭툭 떨어지는 상태가 되도록 볶는데

너무 오래 볶으면 돌덩이처럼 단단해지니까 주걱으로 들어서 떨어뜨렸을 때 주르륵하는 느낌이 들지 않고 툭툭 떨어지면 바로 불을 껐다.

식힌 다음 기름을 빼고 비닐에 넣고 냉동했다. 냉동해도 단단하게 굳지는 않고 1번 먹을 분량씩 잘 떨어진다. 사자표 춘장을 사용했다.

 

1.jpg     2.jpg



이제 간짜장 시작.


다진 돼지고기는 따로 볶아두고 다른 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 양파를 볶다가


크기변환_DSC07403.JPG     크기변환_IMG_0595.JPG


미리 볶아 둔 돼지고기와 춘장을 넣고 잘 섞이도록 달달 볶고 굴소스와 설탕, 후추를 약간 넣어서 간을 했다.

(춘장은 양파나 고기 양에 따라 다르니까 3스푼 정도 넣어서 볶다가 부족하면 조금 더 넣어서 좋아하는 정도로 맞추면 적당하다.)


크기변환_IMG_0597.JPG



크기변환_IMG_0601.JPG 


간짜장은 약 4~5인분 정도 되기 때문에 잡채밥에 곁들이고 남은 짜장은 냉장해두었다가 닭육수를 붓고 끓여서 물전분을 넣어 되직하게 짜장소스를 만들어 짜장밥으로 먹었다.


잡채밥이 주제니까 간짜장은 간단하게 올렸는데 자세한 유니짜장 만들기는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=34684&mid=hc20





3. 당면 삶을 준비

잡채를 볶기 전에 당면을 삶을 물을 넉넉하게 불에 올려두었다.




4. 잡채 볶기


이제 부터 준비한 재료를 달달달 볶아내고 양념 넣고 달달달 볶고 간을 보고 입맛에 맞추기만 하면 끝이다.

준비만 하면 볶는 것은 금방이다.


달군 팬에 고추기름을 두르고 대파와 마늘을 볶다가


크기변환_IMG_0602.JPG 



청추와 간장을 넣어 확 날려 보내고


크기변환_IMG_0603.JPG     크기변환_IMG_0604.JPG 



피망을 넣어서 한 번 볶고


크기변환_IMG_0605.JPG



양파와 당근을 넣어서 한 번 더 센 불에 달달 볶아냈다.


크기변환_IMG_0606.JPG     크기변환_IMG_0608.JPG 




볶은 채소는 한 쪽으로 치워두고 소고기를 넣어 소고기를 풀어가며 달달 볶다가 전체적으로 한 번 볶고


크기변환_IMG_0610.JPG     크기변환_IMG_0613.JPG


크기변환_IMG_0614.JPG 




여기에 미리 데쳐 둔 죽순, 표고버섯, 목이버섯을 넣어서 한 번 더 센 불에 달달 볶다가 굴소스와 후추, 설탕을 약간 넣고 달달 볶았다.


크기변환_IMG_0615.JPG     크기변환_IMG_0616.JPG 




잡채를 달달달 볶는 동안 당면은 뜨거운 물에 2~3분정도 데치고

체에 밭쳐 물기를 빼고 바로 팬에 넣었다.


당면이 반정도 익은 상태에서 팬에서 더 익는 것이기 때문에 당면이 흡수할 물이 약간 부족하니까 물을 2~3스푼 정도 넣으면 뻑뻑하지 않고 부드럽게 딱 적당하다.

당면이 투명하게 익도록 채소와 함께 달달 볶은 다음 노두유를 넣어서 볶아 색을 내고 한 번 더 달달 볶았다.


크기변환_IMG_0619.JPG 



당면과 고기, 채소를 한스푼에 올려 간을 본 다음 마지막에 간장을 약간 더 넣고 간을 딱 맞췄다. (소금을 약간 넣어도 좋다.)

마지막으로 참기름을 약간 넣고 향을 낸 다음 완성. 부추가 있으면 불을 끄기 전에 넣고 한 번 함께 볶아내면 적당하다.


크기변환_IMG_0623.JPG 



밥에 중식 잡채를 듬뿍 얹고 간짜장을 곁들여서 접시 그득하게 중식 아니고 중국집식 잡채밥.


크기변환_IMG_0630.JPG 




크기변환_IMG_0631.JPG


보들보들하게 잘 익은 당면과 갖가지 채소, 고기에 짜장소스까지 적당히 비벼 먹으면 아삭하고 쫀쫀하고 보드랍고 향긋하고 맛있고 막 다 한다.





  • 레드지아 2017.02.10 15:54

    아우 이건 반칙이예요!!

    맛있는 잡채랑 짜장이 한접시에!!!!!!!!!

     

    동네 짜장면집은 잡채밥을 영 맛없게 해줘서 안먹는데 윤정님 잡채밥은 정말 이거 정말 아흑...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2017.02.11 01:24
    반칙이라뇨ㅎㅎㅎ 완전 정석 아입니까ㅎㅎㅎ
    동네 중국집에 잡채 주문하면 편차가 꽤 있어서 좋아하는 곳에서만 늘 가서 먹었는데
    그 늘 가던 집이 문을 닫아서 정말 아쉽기만 합니다ㅜㅜ
    그래도 집에서 해먹으면 재료도 넉넉하고 더 맛있긴 해서 괜찮은데 귀찮은게 문제죠ㅎㅎㅎ
  • 호두 2017.02.10 19:44
    3인분이니까 1인분은 제가 먹을게요! 정말 맛없을 수가 없는 조합이네요 잡채에 짜장까지ㅜㅜ저녁 먹고 보는데 왜 회가 동하고 군침이 흐를까요...내일 짜장면이라도 시켜먹어야겠어요...
  • 이윤정 2017.02.11 01:33
    호두님 비밀은 아닌데ㅎㅎ 사실 2~3인분 쓴 것은 거의 2인분인데 3인분도 될 수 있다 뭐 이런 차원입니다ㅎㅎㅎㅎㅎ 일말의 방어차원이랄까요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    십수년 전 처음 잡채밥 먹었을 때 그 잡채+짜장의 조합이 이렇게 좋다니 하고 놀랐던 기억이 납니다.
    그런 기억이 날 때는 역시 주문해 먹는 것이 제일이죠ㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2017.02.11 10:26
    헉 저 이거 먹으면 너무 좋아할 수 밖에 없겟는데요 !!!
    잡채랑 짜장이랑 둘 다 한 접시에 ... 세상에 ㅠ
    진짜 아주 그냥 입에 착착 붙을거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    스테이크 한 접시보다 사실 이런 한 접시가 다 좋음 ....
  • 이윤정 2017.02.12 21:15
    뽁이님 무려 스테이크보다 잡채밥에 한표 던지시다니ㅎㅎㅎㅎ
    중식 아니고 중국집식 잡채밥에 구석에 짜장 있어서 조금씩 비벼 먹는 게 그렇게 좋더라고요ㅎㅎ
    저는 스테이크랑 고르자면.. 만들 때 스테이크가 일이 적으니까 스테이크 할래요ㅎㅎㅎ

  1. 홍유만두 紅油抄手

    매운새우완탕에 들어가는 소스를 '홍유'라고 한다. (딘타이펑에서 팔고 있다.) 홍유소스를 곁들인 완탕만두를 보통 紅油抄手 홍유챠오쇼우 라고 하는데 새우완탕만두를 만들어서 해도 좋고 사서 사용해도 좋고, 시판 만두로 대체해도 괜찮다. 시판만두를 사용하니까 제목은 간단하게 홍유만두로 했다. 다음에 완탕을 만들어서 홍유를 곁들이면 홍유챠오쇼우라고 제목을 붙히고 싶지만 그런날이 오려나.. 어쨌든 만두+양념장이니까 간단하고 맛있다. 사용한 재료는 만두 600그램(~800그램) 고추기름 2.5스푼 참기름 0.5스푼 간장 2스푼 다진마늘 1스...
    Date2018.01.15 Category중식 By이윤정 Reply1 Views867 update
    Read More
  2. 고구마 빠스, 고구마맛탕

    제목에 맛탕을 쓰기는 했는데 튀긴 고구마를 물엿+시럽에 넣고 졸여 겉이 말랑말랑한 맛탕이 아니고 겉이 파삭파삭한 빠스를 만들었다. 두산백과에 따르면 한 입 크기로 썬 고구마를 튀겨 설탕 시럽에 버무린 디저트로, 중국어로 ‘빠스(拔丝)’는 ‘실을 뽑다’는 의미로 먹을 때 설탕 시럽이 가는 실처럼 묻어난다고 해서 붙여진 이름이다. 라고 한다. 拔絲地瓜(발사지과) , 빠스디과라고 읽는다. 재료나 만드는 과정은 간단한데 고구마나 설탕은 순식간에 금방 타버리기 때문에 처음부터 끝까지 상태를 잘 관찰하는 것이 중요하다. 사용한 재료는 고...
    Date2018.01.13 Category중식 By이윤정 Reply2 Views413 file
    Read More
  3. 시판 소스로 훠궈

    훠궈소스와 재료, 소스만 준비하면 사먹으러 나가는 것보다 효율이 훨씬 좋은 훠궈. 훠궈소스의 종류도 여러가지이고, 넣을 수 있는 재료로 다양하기 때문에 이것저것 먹어보고 취향에 맞는 소스와 재료로 한끼 식사를 꾸리면 입맛에 맞게 먹을 수 있다. 우리집은 주로 홍탕으로 먹지만 훠궈냄비가 있으면 시판 사골곰탕을 백탕으로 해서 간을 맞춰 홍탕+백탕으로 먹는 것도 좋다. 재료는 집에 사 둔 재료로 꾸렸는데 소고기, 양고기 등 고기나 여러종류의 해물, 버섯, 그리고 청경채나 숙주, 버섯, 건두부, 실당면 등을 다양하게 추가하면 더 좋다....
    Date2018.01.08 Category중식 By이윤정 Reply4 Views9189 file
    Read More
  4. 중국식 배추찜, 蒜蓉蒸娃娃菜

    중국식 배추찜, 뜻은 蒜蓉(마늘) 蒸(찜) 娃娃菜(알배추,애배추) 이고, 녹두당면粉丝을 넣어서 蒜蓉粉丝娃娃菜 로 만드는 일이 흔하다. 마늘대신 剁椒(고추소스)粉丝娃娃菜 라고 부르기도 하고 湖南(후난성)粉丝娃娃菜 라고 하기도 한다. 가벼운 메인요리로도 좋고 고기 요리에 곁들이면 더 좋다. 배추 아래에 삶은 녹두 당면을 깔고 소스에 돼지고기 다짐육을 볶아서 넣으면 배추찜 만으로 한끼 식사가 되기도 한다. 요즘 알배추가 달고 맛있고 싸서 한박스를 사서 소고기수육이나 차돌박이배추찜으로 사용하고 중국식 배추찜도 하고 맛있게 잘 먹고...
    Date2017.12.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views12234 file
    Read More
  5. 탕수육, 안심 파인애플 탕수육

    탕수육은 작년에 올린 것이 마지막인데 여전히 한달에 한번정도는 탕수육을 하고 있다. 튀김은 늘 돼지고기 안심으로 하고 있고 소스는 그때그때 달리 넣는데 이번에는 소스에 파인애플과 양파, 목이버섯을 넣었다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추 약간씩 ------------------- 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 0.7~1개 튀김기름 ------------------- 소스로 양파 반개 파인애플 2줌 목이버섯 2줌 물 160미리 설탕 100미리 식초 4스푼 굴소스 1티스푼 참기름 약간 ------------------- 물전분으로 전분 1.5스푼 물 2스푼 (의 약 80%) ...
    Date2017.12.06 Category중식 By이윤정 Reply8 Views4970 file
    Read More
  6. 깐풍기 만들기, 레시피

    최근에 꿔바로우나 깐풍기 전부 여러번 검증하고 더는 레시피에 업그레이드를 할 필요가 없을 정도로 잘해보고 있다. (자화자찬) 사용한 재료는 닭다리살 550그램 (손질후) 소금, 후추 감자전분 120그램 물 1컵 계란흰자 0.7개 튀김기름 적당량 고추기름 2스푼 대파 1대 마늘 10개 생강 1톨(한마디) 베트남고추 20~30개 설탕 2스푼 간장 3스푼 식초 2스푼 참기름 약간 감자전분에 물을 붓고 풀어서 랩을 씌워 냉장고에 넣고 하룻밤 가라앉히고 윗물만 따라냈다. 소스에 들어갈 대파, 마늘, 생강은 잘게 썰고 베트남고추와 고추기름도 넣어두고 소스...
    Date2017.11.18 Category중식 By이윤정 Reply6 Views1213 file
    Read More
  7. 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉

    꿔바로우를 엄청 좋아해서 잘한다는 중식요리집에 찾아다니기도 하는데 은근 비싼 꿔바로우... 그 좋아하는 꿔바로우 맛을 찾아서 여러모로 고민하고 그보다 더 많이 만들어 보고 튀김과 소스 전부 딱 떨어지게 레시피를 만들었다. 요즘은 꿔바로우가 땡기면 이대로 해먹고 있다. 사먹는 것보다 양이 많고 비싸지 않고 귀찮다... 찹쌀탕수육이라고들 하지만 찹쌀은 들어가지 않고 감자전분과 고구마전분을 사용해서 만들었다. 바삭바삭한 느낌을 더하려면 된전분을 만들 때 타피오카전분을 1스푼 더 넣으면 좋지만 생략해도 괜찮다. 사용한 재료는 ...
    Date2017.11.01 Category중식 By이윤정 Reply4 Views2416 file
    Read More
  8. 유린기, 유림기, 油淋鷄

    기름에 젖은 닭고기라는 뜻의 유림기, 아삭한 양상추에 전분튀김옷을 묻혀 튀긴 닭튀김을 올리고 상큼하고 짭짤한 소스를 뿌려서 먹는데 튀김이 주가 되는 음식에 채소를 곁들여 먹는 것이 늘 치킨샐러드의 느낌이다. 이번에는 유린기 소스에 들어가는 고추를 구워서 스모키한 향을 더했다. 파프리카나 고추는 직화로 불에 구워서 겉이 까맣게 타도록 익으면 조직이 연해지고 단맛이 응축되면서 특유의 훈연된 듯한 맛을 더한다. 사용한 재료는 닭튀김으로 닭다리살 500그램 (껍질과 기름을 제거한 무게) 감자전분 1컵 물 1컵 계란흰자 반개 소금, ...
    Date2017.06.16 Category중식 By이윤정 Reply2 Views2494 file
    Read More
  9. 류산슬, 유산슬, 溜三絲(유삼사)

    육류와 해산물을 가늘게 채썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중국요리를 말한다. '류[溜]'는 '녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것'을, '산[三]'은 '세 가지 재료'를, '슬[絲]'은 '가늘게 썰다'라는 뜻이다. -두산백과 류 - 전분소스 산 - 채소, 해산물, 고기 슬 - 얇게 썰었다. 고 생각하면 복잡해보이는 조리과정이 조금은 간단해 보인다. 사용한 재료는 1. 죽순 반캔 표고버섯 5개 죽순 존질한 것 반줌 새우 20마리 오징어 반마리 건해삼 15그램 2. 돼지고기 안심 150그램 감자전분 2스푼 계란흰자 반개 소금, 후추약간씩 3. 고추기름 3스푼 대파 1대 다진 마늘...
    Date2017.05.12 Category중식 By이윤정 Reply2 Views6098 file
    Read More
  10. 연두부 마파두부

    마파두부에 돼지고기, 새우, 죽순, 해삼 등 재료를 다양하게 넣어서 만들었다. 두부는 평소에 일반 두부도 사용하고 튀긴두부도 사용하는데 이번에는 식감이 부드럽도록 연두부를 사용했다. 화자오나 마라소스로 좀 더 중국식으로 얼얼하게 만든 버전이 이것인데 https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=44307&mid=hc20 이번에는 맛을 전체적으로 덜 날카롭게 해서 흔히 먹는 중식에 가깝도록 해봤다. 고추기름은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10 사용한 재료는 2~3인분으로 다진 돼지...
    Date2017.03.11 Category중식 By이윤정 Reply4 Views8814 file
    Read More
  11. 고추잡채, 청초육사

    고기와 고추를 가늘게 썰어 볶아서 만드는 고추잡채. 청조육사 靑椒肉絲는 말그래도 피망(청초)와 고기(육)를 실(사)처럼 썰어서 볶는 것인데 피망 대신 부드러운 꽈리고추를 사용했다. 꽈리고추를 다듬는 데 30분 정도 들었는데 티비 켜놓고 천천히 다듬었다. 꽈리고추 다듬는 것이 귀찮으면 일반적으로 사용하듯이 오이고추나 피망을 사용하는 것도 좋다. 사용한 재료는 돼지고기 안심 400그램 소금, 후추 감자전분 적당량 튀김기름 적당량 (튀기듯 볶기 2번) 고추기름 2~3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1.5대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 꽈리고추 30...
    Date2017.02.14 Category중식 By이윤정 Reply4 Views5035 file
    Read More
  12. 중국집식 잡채밥 + 간짜장

    중국식은 아니고 중국집식 잡채밥. 여러 채소를 볶아 당면을 넣어 볶아낸 잡채와 간짜장을 밥에 얹어서 만들었다. 굉장히 좋아하는 메뉴인데 오랜만에 만들었다. 사용한 재료는 (약 3인분으로) 고추기름 3스푼 다진마늘 1스푼 대파 1대 청주 1.5스푼 간장 1.5스푼 양파 1개 당근 4분의1개 애호박 4분의1개 피망 2개 목이버섯 1줌 표고버섯 3~4개 죽순 3분의1캔 소불고기용 소고기 200그램 당면 100그램 (불려서 200그램) 굴소스 1스푼 노두유 1스푼 후추 약간 소금 약간 (간보고) 참기름 약간 부추 약간 1. 재료준비 가장 먼저 당면은 찬물에 불려두...
    Date2017.02.09 Category중식 By이윤정 Reply6 Views18315 file
    Read More
  13. XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥

    밥은 자스민쌀과 일반쌀을 반씩 섞어서 지어서 김을 빼서 준비하고, 새우와 계란은 따로 볶아두고 고추기름에 채소와 함께 달달 볶으면 간단한 XO볶음밥. xo소스를 그렇게 좋아하는 건 아닌데 새우볶음밥에는 찰떡같이 잘 어울려서 자주 올리기도 했고 자주 만들어 먹기도 한다. 게살을 넣으면 더 맛있고 재료가 없을 때는 계란에 대파만 넣어서 만들기도 하는데 늘 맛있다. 사용한 재료는 밥 2인분 새우 약 40마리 계란 3개 고추기름 2스푼 당근 3분의 1개 대파 1.5대 다진마늘 반스푼 XO소스 2스푼 굴소스 약간 소금 약간 후추 약간 참기름 약간 ...
    Date2017.01.18 Category중식 By이윤정 Reply0 Views4782 file
    Read More
  14. 탕수육

    계속 주기적으로 올리는 탕수육. 가장 최근에 올린 이후로 레시피 변경 없이 계속 똑같이 만들고 있는데 맛있으니까 또 업로드. (내용은 거의 비슷하다.) 사용한 재료는 돼지고기 안심 500그램 소금, 후추, 갈릭파우더 약간씩 된전분으로 감자전분 1컵 타피오카전분 2스푼 옥수수전분 2스푼 물 1.5컵 가라앉히기 계란흰자 약 반개 튀김기름 소스로 목이버섯 적당량 물 150미리 설탕 100미리 식초 4스푼 굴소스 1티스푼 참기름 약간 물전분으로 전분 1.5스푼 물 2스푼 (의 70~80%) 타피오카전분과 옥수수전분은 생략해도 무리는 없지만 넣으면 더 바...
    Date2016.12.27 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4721 file
    Read More
  15. 난자완스 만들기

    쫀쫀한 돼지고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 이렇게 한접시만 준비해도 한끼 식사가 되는 난자완스. 다른 중식 튀김에 비해서 기름을 적게 사용하면서 지져내는 튀김이라 편한 편이고 재료비도 많이 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다. 사용한 재료는 고기완자로 다진 돼지고기 400그램 청주 1스푼 간장 1스푼 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진 대파 1대 다진 마늘 1스푼 계란2개 감자전분 100그램 후추약간 채소① 대파 1대 다진마늘 1스푼 양념① 청주 1스푼...
    Date2016.12.23 Category중식 By이윤정 Reply6 Views2813 file
    Read More
  16. 회과육

    회과육(후이궈러우)는 回鍋肉 솥(鍋)에서 나온 고기(肉)가 다시 솥으로 돌아간다(回)는 것을 의미한다. 대표적인 사천요리로 제사나 명절 이후 남은 수육으로 만드는 경우가 많다. 사용한 재료는 삼겹살 약 600그램 대파, 마늘, 통후추 팔각, 정향, 계피, 월계수잎, 소금 0.5스푼 고추기름 2스푼 대파 반대 다진마늘 1스푼 다진생강 약간 산초(화자오) 0.5티스푼 후추 1티스푼 준비한 수육 소흥주 1스푼 간장 1스푼 피망 2개 베트남고추 10개 설탕 1티스푼 두반장 1스푼 해선장 1스푼 노두유 1티스푼 소금 약간 소흥주 대신 료주나 청주를 사용해도 ...
    Date2016.11.18 Category중식 By이윤정 Reply6 Views4568 file
    Read More
  17. 탕수기

    전에 올린 탕추리지에서 고기를 닭고기로 사용한 탕수기. 내용도 비슷하다. 사용한 재료는 닭다리살 500그램 (손질후) 소금, 후추, 갈릭파우더 감자전분 1컵 옥수수 전분 2스푼 타피오카전분 2스푼 물 1컵 계란흰자 반개 소스로 식초 4스푼 설탕 4스푼 케찹 4스푼 간장 1스푼 료주 1스푼 물 2스푼 감자전분 1티스푼 참기름 약간 깨 약간 료주 대신 청주를 사용해도 괜찮다. 감자전분, 타피오카전분, 옥수수전분에 물을 붓고 섞어서 랩을 씌워 냉장실에 하룻밤 가라앉혔다. 다음날 탕수기를 하기 전에 물만 따라 버렸다. 닭고기는 껍질과 기름, 핏줄...
    Date2016.11.13 Category중식 By이윤정 Reply4 Views2353 file
    Read More
  18. 시판 소스로 훠궈, 마라탕

    홍탕과 백탕을 준비해 샤브샤브처럼 즉석에서 끓여 먹으면 훠궈, 홍탕에 재료를 넣고 미리 끓여나오면 마라탕이라고 한다. 중국에 마라탕 국물까지 먹을 놈이다 비슷한 말이 있다는데 (정확하게 기억이 안난다;;) 이런 말이 있는 정도로 마라탕은 국물을 먹는 음식이 아니고 마라탕에 끓여낸 재료를 먹는 것이라고 할 수 있다. 중국식재료점에서 산 훠궈소스에 대패목살, 여러가지채소, 만두나 스팸, 당면 등을 취향대로 다양하게 넣어서 뜨끈뜨끈하게 먹기 좋다. 여러가지 그득하게 준비해서 먹을 때도 있고 귀찮을 때 대충 있는 재료만으로 대충 ...
    Date2016.11.10 Category중식 By이윤정 Reply4 Views4075 file
    Read More
  19. 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉

    삼겹살로 만든 가장 유명한 음식으로는 동파육을 들 수 있는데 홍소육과 동파육은 결과적으로 식감이 비슷한 면이 있지만 동파육은 전통적인 조리법대로라면 중탕으로 오래 끓여 젓가락으로 집으면 부서질 정도로 끓여내는 것으로 소동파가 즐겨 먹은 요리로 유명하고 홍소육은 양념에 그대로 졸여내는데 모택동이 즐겨먹었던 것으로 유명하다. 사용한 재료는(계량스푼 사용) 돼지고기 삼겹살 600그램 식용유 2스푼 빙탕 35그램 료주 2스푼 간장 2스푼 닭육수 500미리 계피 2조각 팔각 2개 정향 약 5개 통후추 1티스푼 대파 1대 생강 1쪽 노두유 1스...
    Date2016.11.04 Category중식 By이윤정 Reply4 Views6094 file
    Read More
  20. 짜사이 무침 만들기, 짜차이, 자차이

    아삭아삭한 식감에 짭짤하면서 새콤하고 매콤달콤한 맛이 살짝 돌아서 중국음식에 반찬으로 곁들이기 좋은 짜사이무침. 짜사이는 차이나타운에서도 사고 인터넷에서도 샀는데 지난번에는 푸드캔에서 720원하는 걸 10개 샀다. 실온보관 해도 되는데 그냥 계속 냉장보관해서 사용하고 있다. 자주 만들어서 친구들과 나눠 먹기도 하고 집에서도 자주 먹으니 10개도 모자랄 정도. 중국음식 먹을 때 늘 곁들여서 먹는다. 사용한 재료는 짜사이 500그램 양파 반개 대파 반대 식초 2스푼 설탕 3스푼 고추기름 3스푼 참기름 0.5스푼 고추기름은 필수 - http:...
    Date2016.10.23 Category중식 By이윤정 Reply2 Views4661 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8