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그 외 등등
2018.01.15 21:39

고추기름

조회 수 4215 추천 수 0 댓글 10




사용한 재료는


식용유 1컵

양파 작은 것 1개

대파 1대

생강 1조각

마늘 6개

고춧가루 6스푼


식용유 1컵 기준으로 써두었는데 보통 2배로 만들고 있다.

집에 청양고추나 깻잎이 있을 때는 적당히 추가로 넣고 만드는데 향긋하고 좋다.



식용유에 고춧가루를 제외한 재료를 넣고 채소가 노릇노릇할 때 까지 중약불에 기름을 천천히 끓인 다음 고춧가루를 넣고 불을 끄고 완전히 식혔다.

완전히 식은 기름은 커피필터에 넣고 기름을 천천히 거르고, 커피필터에 남은 것은 비닐장갑을 끼고 한 번 꽉 짜서 기름을 최대한 모았다.


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고추기름 냄새가 아주 좋다. 


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이렇게 거른 고추기름은 소주병을 바짝 말려서 소주병에 깔대기를 꽂아서 부은 다음 플라스틱뚜껑으로 닫아서 냉장보관해서 사용하고 있다.

플라스틱반찬통보다는 유리반찬통이 낫고, 유리반찬통보다는 소주병이 사용하기 편하다.


고추기름으로 검색하는 링크는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%EA%B3%A0%EC%B6%94%EA%B8%B0%EB%A6%84&where=document&search_target=content



사진이 심심하니까 고추기름으로 만든 홍유소스로 산니백육. 만들어 먹은지 1년이 넘었는데 어쩌다보니 아직도 업로드를 안했다..


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  • 레드지아 2018.01.16 09:43

    저는 윤정님이 만드신 고추기름 이랑 요리들 보면서 저도 만들어야지 만들어야지 라고만 생각한게 어언 몇년....(- _-);;;;

     

    재료들 보면 주변에 쉽게 있는거라서 금방 만들거 같지만 왜왜왜!!! 안만드는거죠!!! ㅋㅋㅋㅋ

    심지어 저 커피필터도 고추기름 만들겠다고 몇년전 사고 봉투도 안뜯은 상태... @@;;

     

    보관엔 소주병이 좋으시다니 재활용장부터 두리번 거려봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2018.01.18 22:18
    저도 뭐 하겠다고 사놓고 안쓰고 묵히는 것 집에 많아요ㅎㅎㅎ
    의지만 충만하고 행동력은 바닥이라ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름 사먹기도 했는데 그래도 만드는 것이 더 좋아서 어쩔 수 없이 만들고 있는 것 뿐입니다ㅎㅎㅎ
    꼭 소주병이 아니라도 이과두주 같은 중국술병이나 청주병 등등 술병을 바짝 말려서 사용하면 적당해요^^
  • 도니텔라 2018.01.24 06:56
    오우... 크레이지... 전 항상 고추기름 만들때 기름에 고춧가루만 볶아서 만들었는데 일케 머가 많이 들어가다니... 담부턴 이 레시피로 만들어야겠습니다 훨 맛날거 같아요
  • 이윤정 2018.01.26 00:20
    다양하게 재료를 넣어서 만들어 보시면 아 다르구나 하고 바로 생각하실거에요^^
    고소하면서 향긋하고 어디에 넣어도 조금 더 맛있어지는 것이 느껴집니다ㅎㅎ
  • Balnim 2018.02.01 08:46
    윤정님
    여기에 굵은 고추가루 쓰나요?
  • 이윤정 2018.02.01 19:01
    고운 것이나 굵은 것 다 괜찮지만 집에 좀 더 흔하게 있는 굵은 고춧가루를 주로 사용하고 있어요.
  • 뽁이 2018.02.01 19:58
    아오 세상에 윤정님 왤케 오랜만이셔요 ㅠㅠ
    안그래도 아까 낮아 요즘 왜 소식이 없으시딩
    무슨일 있으신가 했었는데 오늘이 가기전에 ?
    이리 포스팅 해주셔서 ㅋㅋㅋ 헤헤

    고추기름 완전 좋아해요 ㅋㅋ
    왠지 그냥 기름은 그냥 기름 같고 그런데
    이건 쏘오스같아서 ? ㅋㅋ 여기저기 막
    뿌려 먹고싶은 그런거거든요 저에게는 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2018.02.04 00:44
    요즘 네이버가 약간 현타..가 와서 어쩔까 하다가 오랜만에 업로드했어요^^;;;
    그래도 궁금해 해주시는 뽁님이 계셔서 고민하다 올리길 잘한 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    고추기름은 만들 때는 아 이거 귀찮다 싶은데 야금야금 꺼내쓰면 과거의 나를 늘 칭찬하게 만들고 그런거 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    닭도리탕에도 떡볶이에도 잘 어울리고 막 그런거 있죠ㅎㅎㅎ
  • ichbinyul 2018.04.19 15:42
    고추기름은 중식만 생각해서 항상 고민하다 안만들었었는데..
    닭도리탕에 떡볶이라니 당장 만들어야겠어요오오 ㅜ
  • 이윤정 2018.04.21 23:14
    빨갛다 볶았다 싶은데는 들어가면 다 맛있어요ㅎㅎㅎㅎ

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