중식

마라소어, 중국식 멸치볶음

by 이윤정 posted Mar 06, 2016
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마라소어, 중국식 멸치볶음



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산초, 고추, 향신료로 얼얼하고 맵고 향신료향 듬뿍인 중국식 멸치볶음, 마라소어.

마라는 고추와 산초를 뜻하고 소어는 말 그대로 작은 물고기이다.

마라가 들어간 음식은 얼얼하게 매운 것이 특징인데 포장된 마라소어처럼 촉촉하거나 엄청나게 얼얼하지는 않고 적당히 둥글둥글하게 만들었다.





사용한 재료는


손질 멸치 국그릇 1개 분량
생수 약 2컵 

튀김기름


고추기름 3스푼

산초 1티스푼

마늘 5개 슬라이스

후추 1티스푼

베트남 건고추 15개


설탕 1티스푼

맛소금 0.3티스푼 (간보고 가감)

오향파우더 1티스푼

마라파우더 1티스푼

매운고춧가루 약간 (입맛에 따라 추가)

참기름 깨



고추기름은 치우챠우칠리오일을 사용했고

마라파우더와 고춧가루, 오향파우더는 맵고 얼얼한 맛이 나려면 위 분량보다는 조금 더 넣는 것이 낫다.

산초는 먹으면서 거슬리니까 많이 넣지 않았는데 전체적으로 향신료를 적게 넣으면 밋밋하니까 먹어보면서 가감하는 것이 좋다.





마라시즈닝, 베트남건고추, 산초, 오향파우더를 각각 준비했다.



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멸치는 머리와 내장, 뼈를 제거하고 씻어서 물에 불려 10분정도 물기를 빼고 닦아서 준비했다.



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손질한 멸치는 넉넉한 기름에 한 번 볶아내고 키친타올에 밭쳐서 기름기를 뺐다.

오래 볶으면 촉촉한 맛이 없어지니까 팬에 기름을 둘러서 충분히 달구고 적당히 1분정도만 볶는 것이 좋다.



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팬에 칠리오일과 산초, 고추, 마늘, 후추를 넣고 볶다가 멸치를 넣고 한 번 볶아내고

설탕, 맛소금으로 간을 한 다음 마지막으로 마라파우더와 오향파우더로 매운맛과 향을 조절하고 참기름과 깨를 약간 뿌려서 마무리했다.



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산초와 고추는 적당히 골라내니 집어먹기 편했다.

포장된 마라소어와는 다른맛이지만 얼얼한 마라와 오향의 향신료 향이 독특한데 구수하면서 짭짤했다.

독특한 향이 있어서 밥반찬보다는 안주로 먹기 좋았다. 




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