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고기
2018.01.30 23:43

소고기 산적, 산적 양념

조회 수 4231 추천 수 0 댓글 2



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소고기에 양념을 해서 만드는 소고기산적.

집에 따라 다르지만 소고기를 길게 잘라서 꼬치에 꿰어 만들기도 하고 이렇게 넓적하게 만들기도 한다.


산적용 고기는 우둔이나 설도를 주로 사용하지만 그 외에 기름이 많지 않은 구이용 소고기도 더 잘 어울린다.

산적용 고기는 두껍지 않은 것으로 기계에 한 번 내려서 사왔다.


보통 산적은 제사 때에 만드니까 1키로 정도 넉넉하게 만들지만 집에서 반찬으로 먹으려고 만든거라 4인분 반찬 분량으로 만들었다.

제사음식에는 마늘을 넣지 않는 경우가 많은데, 개인적으로는 제사음식에도 마늘을 넣는 걸 좋아한다. (각 집안의 방식에 따라 마늘은 적당히 생략)


사용한 재료는

산적용 고기 400그램

밑간으로 미림 2스푼

설탕 2스푼


양념으로 간장 40미리 (계량스푼으로 3스푼 조금 덜 되게)

다진마늘 1스푼

다진 대파 2~3스푼 (흰부분)

후추약간 

참기름 0.5티스푼 


잣 약간 (선택)



간장은 고기 100그램당 10미리로 잡으면 짜지 않게 맨입에도 먹을 정도의 간이 된다.

산적양념이 많지 않게 딱 떨어지는 정도라 보관할 때에는 비닐팩 등에 담아 산적 양념에 고기가 전부 닿고 고기가 공기에 노출이 되지 않도록 보관하는 것이 좋다.

 

소고기는 키친타올로 한 번 눌러서 핏물을 흡수시켜서 준비했다.

설탕과 미림에 연육성분이 있으니까 고기에 먼저 미림, 설탕으로 밑간해서 고기를 부드럽게하고 설탕을 녹이면서 30분정도 두었다. (여름에는 냉장)

(산적용 고기로 연육하는 과정 사진이 없어서 다른 사진으로 대체)


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간장, 다진 대파, 다진 마늘, 후추를 넣고 골고루 무쳐서 양념해두었다.


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고기를 연육하는 동안 잣은 키친타올에 놓고 칼의 면과 등으로 눌리고 두드려서 잘게 빻았다.


크기변환_IMG_7905.JPG    크기변환_IMG_7906.JPG


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중불로 달군 팬에 고기를 앞뒤로 굽고 불을 줄여서 촉촉하게 졸여가면서 구웠다.

마지막에 참기름을 아주 약간 넣었다.


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크기변환_IMG_7922.JPG 




크기변환_IMG_7934.JPG



질기지 않은 소고기 산적감이라 잘 익혀도 반찬으로 먹기 좋았다.

약간 달달하면서 짜지 않게 맨입으로 먹어도 딱 좋은 정도의 간에 소고기산적이니까 맛있게 잘 먹었다. 밥반찬으로 굿.




  • 레드지아 2018.02.01 10:19

    아우 참으로 정갈하네요

     

    산적은 뭔가 평소 반찬으로 먹을수 없다는 선입견이 심하게 강했는데 ㅋㅋㅋ(다 제사 때문 ㅋㅋㅋ)

    윤정님 글을 보니 반찬으로도 가능하군요!!!

     

    저도요 저도요!! 저도 마늘 넣는게 훨씬 좋아요!!! ^^

  • 이윤정 2018.02.01 18:59
    사실 고기반찬이라 언제 먹어도 좋은 반찬인데 저도 제사때문에 그런지 평소 먹는 반찬 같지가 않고 그래요ㅎㅎㅎ
    제사음식이 취향에 맞는건 다 평소에 먹어도 좋은 음식이 많은데도 말입니다ㅎㅎㅎ
    역시 한식에는 마늘이 들어가야 맛이 돋우어지는데 또 제사 때 마늘 넣자고 할 군번은 아니라 그쵸ㅎㅎ
    제사 때 정도 마늘없이 슴슴하게 먹어도 무리는 없지만.. 역시 집에서 먹을 반찬이라면 마늘을 넣는 게 좋아요^^

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