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소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다.
황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전골로 만들면 밥상에서 따끈하게 데워가며 먹으니 집안도 훈훈하고 전체적으로 따끈따끈하니 요즘 딱 좋다.

소고기 수육은 수육용 전골냄비와 그 위에 얹는 타공찜판을 사용해서 육수를 붓고 워머에 온도를 유지하며 먹는데 따로 살 것까지는 없어서 어떻게 할까 고민했다.
평범한 전골냄비에 배추를 잔뜩 쌓고 육수를 약간 부어 쪄서 고기를 얹으면 적당하겠다 싶어서 배추를 타공찜판 대신에 사용했다.

알배추를 1박스 사서 쪄먹고 부쳐먹고 달달하니 막 맛있다. 아직도 몇 통 더 남아서 든든하다.
요즘 배추가 싸니까 부담없이 막 사기 좋다.


사용한 재료는 2~3인분으로

소고기 사태나 양지 800그램
황태육수 소고기가 잠길 정도 분량 (+a)

국간장 2스푼
알배추 중간것 1통
대파 굵은 것 2~3대
부추 1줌

당면 100그램 (미리 불려두기)
소금, 후추 약간


겨자간장으로
간장 2스푼
2배식초 1스푼
설탕시럽 1스푼
다진마늘 1티스푼
연겨자 1티스푼
레몬즙 약간 (생략가능)
후추 약간



평소에는 식초와 시럽을 1:1로 미리 녹여서 사용하는데 이번에는 시간이 없어서 시럽을 사용했다. 
시럽이 설탕1:물1 이니까 2배식초를 사용하면 밋밋하지 않고 새콤달콤짭짤하게 초간장이 금방 완성된다.

미리 끓여 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240


소고기는 양지는 조금 부드럽고 사태는 쫀득하고 각자 취향에 따라 고르면 좋은데 
둘 다 좋아하니까 마트보다는 정육점에서 그날 그날 가격이나 신선도를 고려해서 넉넉하게 산다.

이번에 산 고기가 한우 암소로 신선한 것이라 따로 핏물을 빼거나 데치지 않았고 키친타올로 핏물을 잘 닦아서 길게 반으로 썰어서 준비했다.
(찬물에 담글 때는 30분을 넘지 않는 것이 좋고, 초벌로 익혀서 준비할 때는 끓는 물에 1분정도만 데쳐내면 적당하다.)

팔팔 끓는 육수에 고기를 넣고 육수가 끓어오르면 거품을 걷어내고 불을 줄이고 육수가 졸아들면 물이나 육수를 추가해서 2시간정도 푹 삶았다.
최초에 준비한 육수가 진할 경우에는 너무 졸여지면 맛이 강하니까 중간중간 보충할 물을 뜨거운 물로 추가하고, 
애초에 육수가 옅으면 육수를 계속 추가해도 좋다.

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푹 삶은 고기를 잘라 봤을 때 힘줄이 쫀득쫀득하게 잘 익었으면 적당하다.
아래 육수에 기름은 적당히 국자로 살짝 떠내서 준비했다. 이 육수의 일부는 채소를 찔 때 사용하고, 남은 육수는 마지막에 당면을 삶을 때 추가했다.

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겨자간장은 분량대로 혼합하고 잘 저어서 겨자를 풀어서 만들어두었다.

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알배추는 생각보다 더 넉넉하게 준비해서 채썰고

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대파는 세로로 갈라서 속대는 다른 음식에 사용하고 겉부분만 채썰어서 준비했다. 부추도 잘 씻어서 물기를 빼서 준비했다.

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전골냄비에 알배추를 아주아주 듬뿍 채썰어 넣고 육수를 바닥에 1~2센치정도 깔릴 정도로 부은 다음 
대파와 부추를 듬뿍 얹어서 뚜껑을 덮고 5분간 찌듯이 익혔다. (반쯤 익히면 적당)

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육수는 적게 붓고 냄비를 가득 채워서 쪄도 금방 숨이 죽어서 육수가 촉촉하게 올라온다.

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푹 익은 사태는 한김 식혀서 얇게 썰었다. 

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(이건 아롱사태로 삶았을 때)


채소를 익히는 동안 삶아둔 고기를 썰었다. 
살짝 쪄 둔 배추, 대파 부추 위에 고기를 곱게 얹어서 밥상에 올리고 버너를 약불로 켜서 고기를 따끈따끈 부드럽게 했다.
필요에 따라 불을 잠깐씩 끄거나 켜서 온기를 유지해가면서 먹으면 적당하다.

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배추, 대파, 부추가 보드랍게 맛있고 제일 중요한 고기는 부들부들하니 고소하니 그냥 먹어도 좋고 겨자간장을 살짝 곁들여도 좋고 다 맛있다.
요즘 배추가 맛있어서 달큰하니 배추가 꿀맛이다.


건져 먹고 남은 육수에, (글 초반에 있는) 고기를 삶고 남은 육수를 추가하고 불린 당면을 넣어 갈비탕의 당면처럼 투명해지도록 끓여내면 추가로 또 맛있어진다.
당면이 육수를 많이 흡수하니까 육수는 조금 넉넉하게 추가하는 것이 좋고 당면에 간이 없으니까 소금, 후추로 입맛에 딱 맞게 마지막 간을 하면 적당하다.

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국물은 짜지 않고 간이 착 달라 붙고 당면도 호로록하니 딱 어울린다.
소고기 육수에 적당한 소고기기름으로 고소한 맛과 여러 육수재료로 튀지 않은 감칠맛이 국물에 잘 어우려져서 자극적이지 않고 시원하게 맛있다.


 



  • 레드지아 2017.12.11 11:18

    아름다운 사태의 자태 좀 보세요~

    저 투명한 골~~

    제가 사태의 저 투명한골을 얼마나 사랑하는데요!!!! ^^

    쫜득거리는 식감이 완전 최고죠!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^^

    이번주는 엄청 춥다고 하네요. 저희동네엔 어제 내린 눈이 녹다 얼어서 겨울왕국같아요 +_+

  • 이윤정 2017.12.12 00:43
    사태가 쫜득쫜득하니 잘 익으면 썰다가도 칼에 찰싹 달라붙는데 그때가 너무 맛있죠^^ 그래서 스지도 푹 삶아서 전골하려고 사뒀는데 언제 하지 싶어요.
    사태랑 아롱사태 같이 사서는 아롱사태는 삶아서 썰다가 너무 맛있다 하면서 다 먹어버리고 남은 사태로 만든 적도 있어요ㅎㅎㅎㅎ
    의정부는 정말 더 춥겠어요. 저는 눈은 태어나서 몇 번 못 봐서 딱 처음 볼 때는 좋다 싶겠는데 아마 부산에 눈 오면 아무도 제설할 줄 몰라서 도시가 마비될겁니다ㅎㅎㅎㅎ
    겨울왕국이라니 듣기는 좋은데 체감으론 정말 덜덜덜이에요!
  • 뽁이 2017.12.12 06:06
    크아 진짜 ! 이 럭셔리한 메뉴라니요 ~~~
    저도 뭐든 많이 씹히는 ? 걸 좋아해서
    같은 고기라도 안심보다는 등심 양지보다는 사태가 좋은데 헤헤
    알배추 듬뿍 깔아서 타공판을 대신하실 생각을하다니
    소고기수육집에서도 이렇게해주면 좋겟어요 ㅋㅋ
    배추 듬뿍 들어가면 달달하니 더 맛날거 같은데
    수지가 안맞아서 안해주겠지만 ....
    마지막 당면 없었으믄 어쩔뻔 했대요 ...
    그나저나 이거 보니까 도가니탕 생각나요 !!!
    저도 잘 챙겨 먹는다 생각하지만 맨날 윤정님네와서
    반성하고가잖아요 ㅠㅠ 더 잘 ? 먹어야겟다 ... !!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2017.12.14 00:58
    쫀닥쫀닥한 거 좋아하시는 뽁이님 취향은 늘 한결같으십니다ㅎㅎㅎ
    타공있는 전골냄비 살까 싶은 생각이 들었는데 살림 늘이는 걸 좋아하지 않아서 어쩌지 하다보니 꼼수가 생기고 이 꼼수가 생각보다 더 맛있어서 좋았어요.
    수육집에서는 또 수육에 어울리는 그릇에 먹고 집에서는 또 배추까지 듬뿍 먹고 다 좋습니다^^
    그런데 당면 저 진짜 잘했죠ㅎㅎ 수육 레시피 세우면서 당면 딱 떠올리면서 이런 건 또 뽁이님 좋아하시는데 하면서 뽁이님 생각이 났어요. 정말요!
    뽁이님 잘 챙겨 드시는 건 저도 잘 알고 있는데 헤헿ㅎㅎ 또 염탐가야겠다 헤헿
  • ORUKA 2017.12.16 14:33

    이윤정님 레시피 보고 도가니&스지&양지로 해봤는데 정말 바닥에 까는 알배추가 신의 한수였어요! 소고기육수에 끓은 배추가 너무 부들부들 달달하니 맛있더라구요. 야채 잘안먹는 남편도 맛있게 먹어서 놀랐답니다. 당면도 맛있었구요. 좋은 레시피덕에 맛있게 먹었습니다. :)

  • 이윤정 2017.12.19 00:15
    도가니 & 스지 & 양지라니 저보다 더 더 맛있으셨겠어요!
    수육대신에 차돌박이 얹어서 금방 익혀 먹으니 그것도 품이 덜 들고 좋더라고요^^ (제가 그저 편하면 좋아서ㅎㅎㅎㅎ)
    요즘 배추가 달달하니 익혀먹어도 좋고 그냥 먹어도 좋고 그래서 그런가봅니다ㅎㅎㅎ

  1. 차돌박이 알배추찜

    전에 올린 사태수육에 수육 대신 차돌박이를 올려서 뚜껑을 닫고 찌듯이 익혀 냈다. 미리 고기를 삶지 않아도 되고 재료만 준비하면 금방이니까 간편하다. 고기가 익지 않은거니까(고기에서 수분이 나옴) 수육에 비해서 육수를 더 적게 잡고 뚜껑을 닫아서 고기가 익을 정도로만 익히면 채소도 잘 익고 딱 적당하다. 사태나 양지를 푹 삶아서 만드는 소고기 수육전골은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 미리 끓여 둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/43240 사용한 재료는 2~3인분으로 차돌박이 500그램 황태육수 100미리...
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  17. 치즈돈까스

    사용한 재료는 약 3인분으로 돼지고기 등심 400그램 소금, 후추 모짜렐라 블럭 150~200그램 밀가루 계란2개 습식빵가루 넉넉히 습식빵가루는 농협 하나로마트 식자재 코너에서 구매한 삼립 생빵가루를 사용했다. 블럭으로 된 모짜렐리치즈는 엄지손가락 두께로 도톰하게 썰어두었다. 고기는 돈까스용으로 사와서 키친타올로 겉을 살짝 닦아내고 랩에 놓고 랩에 덮은 다음 고기망치로 한 번 더 얇게 두드려 폈다. 고기가 얇게 펴져야 고기가 한면만 두꺼워지거나 치즈를 다 감싸지 못하게 되는 일이 없어진다. 두드려서 편 고기에는 소금, 후추로 밑...
    Date2016.11.11 Category고기 By이윤정 Reply8 Views8411 file
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  18. 함박스테이크 만들기, 레시피

    마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다. 소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다. 함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 만들었다. 소금의 비율은 고기의 1%를 넣어서 4.5그램을 사용했는데 1티스푼이 약간 못되는 양이다. 소스는 만들어서 사용하...
    Date2016.11.07 Category고기 By이윤정 Reply6 Views4109 file
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  19. 바싹불고기, 따닥불고기, 떡갈비

    샤브샤브용 고기에 불고기 양념을 넣고 구워낸 바싹불고기. 갈비가 들어가지는 않지만 일반적인 떡갈비와 비슷한 질감이 있기는 하니까 제목에는 떡갈비도 넣었다. 불고기양념과 저울이 필요하다. 불고기양념을 만드는 것이 꽤 번거로운데 그래도 한 번 만들어두면 여러모로 사용하기 좋다. 미리 만들어 두어야 하는 불고기 양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 이번에는 전에 만든 것의 2배로 만들었다. 2배로 했더니 끓이는 시간이 2배이상 길어졌고 완성된 양념의 양은 2000그램. 100그램당 25그램을 넣...
    Date2016.10.27 Category고기 By이윤정 Reply6 Views5537 file
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  20. 김치두루치기, 김치제육볶음

    미리 만들어 둔 불고기 양념장에 고춧가루를 넣은 매콤한 양념장에 대패목살과 김치, 양파를 넣고 바특하게 볶아 김치두루치기를 만들었다. 불고기양념 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40715&mid=hc10 불고기양념을 만들기 조금 번거롭기는 하지만 한 번 넉넉하게 만들어 두면 한달 이상 여러모로 사용할 수 있고 간이 딱 맞게 잘 완성된다. 미리 끓이고 식혀서 숙성한 양념장이기 때문에 어디에 넣어도 다 맛있다. 이번에 만든 불고기양념은 100그램에 약 25그램이라서 500그램용 불고기양념 125그램에 고운고춧가루를 넣...
    Date2016.09.25 Category고기 By이윤정 Reply4 Views3870 file
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