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고기
2016.11.07 20:40

함박스테이크 만들기, 레시피

조회 수 4424 추천 수 0 댓글 6





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마트에서 곱게 다진 좋은 고기를 발견해서 이건 무조건 사야겠다 하고 사놓고 뭘할까 하다가 함박스테이크를 만들었다. 이전에 올린 내용과 대동소이하다.


소고기는 목심, 앞다리, 우둔, 설도, 등심, 안심 등 여러부위가 섞인 다짐육을 사용했고 돼지고기는 앞다리살을 다진 다짐육을 사용했다.




함박스테이크는 소고기와 돼지고기의 비율을 2:1로 하고 카라멜라이즈한 양파와 우유에 적신 빵, 계란, 버터, 넛맥 등을 넣어서 만들었다.

소금의 비율은 고기의 1%를 넣어서 4.5그램을 사용했는데 1티스푼이 약간 못되는 양이다.

 

소스는 만들어서 사용하긴 했는데 하인즈 데미그라스소스와 불독 돈까스소스를 반씩 섞고 우유를 약간 부어서 끓이면 적당하다.



사용한 재료는

함박스테이크 2~3인분 으로 (계랸스푼 사용)


소고기 300그램
돼지고기 150그램

양파 반개
올리브오일 1스푼
버터 1스푼

빵가루
우유 30미리

소금 1% = 4.5그램
후추 0.5티스푼

다진마늘 0.5스푼
넛맥 약간

계란 노른자 2개


함박스테이크 소스

계란 2~3개

양배추

드레싱



양파는 잘게 썰어서 버터와 올리브오일을 두른 팬에 볶았다.

적어도 20분이상 카라멜라이즈하고 식혀서 사용해야 하니까 아예 미리 만들어서 냉장고에 넣어두는 것도 좋다.


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빵은 잘게 뜯어서 우유를 조금씩 부어가며 적시고 우유가 조금 많을 때는 살짝 쥐어서 짜서 넣는 것이 좋다.


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소고기 300그램
돼지고기 150그램

양파 반개
올리브오일 1스푼
버터 1스푼

식빵 1장
우유 약 30미리 (빵이 젖을 정도)

소금 1% (4.5그램, 1티스푼)
후추 0.5티스푼

다진마늘 0.5스푼
넛맥 약간

계란 노른자 2개

를 전부 넣고 찰기가 적당히 생기고 고기가 뭉친 곳이 없도록 반죽했다.


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완성된 고기반죽을 한 손으로 크게 뜨면 약 250그램 정도 되는데 1인분에 200~250그램정도면 적당하다. 위 반죽으로는 3등분을 하면 딱 좋다.

다짐육으로 빚은 음식이 다 그렇듯이 구우면 고기가 수축하면서 가운데가 두툼해지기 때문에 

속까지 골고루 잘 익히기 위해서는 너무 두껍지 않게 빚고 가운데를 살짝 눌러서 빚는것이 좋다.

 

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함박스테이크는 기름을 약간 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 중간에 한 번 뒤집었다.

중간에 바닥이 타기 전에 물을 몇스푼 뿌려서 팬 안에 증기를 채워서 속까지 구웠다.

 

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다 익기 전에 속을 확인하려고 함박스테이크를 가르면 육즙이 많이 나오니까 

총 9분정도 굽고 불을 끈 다음 뚜껑을 닫은 채로 여열로 조금 더 익히고 접시에 옮겨담았다.


살짝 갈라봐서 속까지 익은 것을 확인하고, 그동안 소스도 준비하고 계란을 구웠다.


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밥과 양배추, 오리엔탈드레싱을 곁들이고 함박스테이크에는 소스를 듬뿍 얹고 계란후라이를 올렸다.


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촉촉하고 부드럽게 잘 익은 함박스테이크에 소스와 계란을 곁들여 맛있게 잘 먹었다. 




  • 뽁이 2016.11.07 22:54

    우오오오 저 달걀 !!! 어떡해요 ㅋㅋ

    역시 밥이랑 반숙이랑 캬 ㅋㅋㅋ

    어디 경양식집 느낌도 나고요 ㅋㅋ 옆에 깍두기만 있으면 ... ? ㅋㅋㅋ

     

    이거 또또또 막 항그 ... 맨들어두고 ...

    패티로도 드시는거 아입니까 ㅠㅠ

  • 이윤정 2016.11.09 13:34
    아 경양식의 완성은 접시 구석에 있는 깍두기나 김치인데 제가 깜빡했네요ㅎㅎㅎㅎ
    항그 만들어 두고 싶은데 냉동실 자리가 없어서 냉동실 다이어트 좀 하고 더 만들어둬야겠어요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.11.08 09:47

    어머! 윤정님은 넛맥을 직접 갈아 쓰시는군요!!

    저 넛맥 첨봐요

    항상 파우더형태로 된것만 샀었기에 너무 신기해요~!!!

     

    저 포함 저희집식구들은 고진교 신자들이라 이런 고기요리 나오면 두눈이 번쩍!!!!! 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

     

    레시피 담아갑니다 ^^

  • 이윤정 2016.11.09 13:36
    넛맥 갈은 것도 좋고 갈아써도 좋은데 당연하지만 갈아쓰면 향이 더 좋아요. 소량만 사용하기도 좋고요^^
    넛맥 많이 넣으면 맛도 써지고 또 몸에 이상도 생기니 쪼끔만 넣는게 중요하죠^^
    저희집 식구도 고진교 신자라서 생선 먹을 일이 잘 없는 게 아쉬워요ㅎㅎ 그래도 고진교 신자 덕분에 저도 고기 많이 먹고 좋은거 같아요. 결론이 왜 이런가요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.11.10 19:42
    3주도 넘게 기침감기로 골골대다 이제사 들어와보니 역시나 맛난 음식이 주르륵~~
    함박은 양식 싫어하는 어르신들도 다들 넘 잘 드시더라구요^^
    마카로니 사라다 먹고싶어져요......
  • 이윤정 2016.11.10 22:32
    어쩐지 요즘 바쁘시나 생각했는데 아프셨군요.. 이제 몸은 좀 괜찮으세요? 추워서 감기가 더 오래가는 것 같아요.

    제가 함박만들면 옆에서 누가 사라다 만들어 주면 완전 딱 좋을 것 같아요ㅎㅎ

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