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고기
2016.07.27 22:48

매운 돼지갈비찜

조회 수 5375 추천 수 0 댓글 9



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전에도 두어번 올린 것 같기는 한데, 슬로우쿠커로 매운 돼지갈비찜을 만들었다.

요즘 더워서 불 앞에 있기도 힘들고 한데 슬로우쿠커를 사용하면 조금 덜 덥다.



사용한 재료는

약 2인분으로


돼지갈비 1키로


양념으로

배 4분의 1개

양파 4분의 1개

사과 반개

대파 반대

다진마늘 2.5스푼

간장 70미리

설탕 2스푼

조청 1스푼

미림 2스푼

고운 고춧가루 4스푼


추가재료로

양파 1개

대파 1대

청양고추 3개

불린 감자당면 1줌


볶음밥으로

밥, 김기루, 부추, 참기름, 깨



취향에 따라 표고버섯이나 떡을 조금 추가해도 괜찮다.

표고버섯을 넣을 때는 갈비찜과 함께 처음부터 넣고 떡은 데쳐서 냄비로 옮길 때 넣으면 된다.


양념은 배 1개를 기준으로 4배를 만들어 무게를 재고 4등분해서 냉동했다가 사용했다.

갈비찜 1키로당 하나씩 꺼내서 고기와 같이 슬로우쿠커에 넣기만 하면 갈비찜이 되니까 편하다.






돼지갈비는 기름을 적당히 걷어내고 깨끗하게 씻어서 뜨거운 물에 5분정도 데치고 건져서 뼈에 붙은 핏물을 꼼꼼하게 닦아냈다.


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배, 양파, 사과, 마늘, 대파를 간장과 함께 블렌더에 갈고 여기에 설탕, 조청, 미림, 고운고춧가루를 넣어서 양념을 만들었다.

슬로우 쿠커 강에 5시간정도 조리하는데 바닥과 가장자리의 고기는 빨리 익고 속에 있는 건 천천히 익으니까 중간에 한두번 뒤적거려줬다.


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수분이 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 조리하고 4시간쯤 지났을 때 부스러지기 시작한 고기는 먼저 건져냈다.

고기의 크기나 부위에 따라 익는 속도가 달라서 하나씩 눌러보고 부스러진 것부터 건졌다.

냄비에 옮기기 전에 간을 보고 냄비에서 조금 더 졸이는데 너무 맵고 달고 한 간이 아니라서 취향에 따라 고운고춧가루나 조청을 약간 더 넣어도 괜찮다.




냄비에 옮겨서 양파, 대파, 청양고추를 채썰어서 넣어 중불에 5~10분정도 끓이고 불린 감자당면을 넣어 당면이 익도록 5분정도 더 끓였다.

갈비찜에 남아있는 수분의 양에 따라 불조절을 하고 너무 졸아들면 물을 약간만 넣어서 진득한 양념이 되도록 완성하면 적당하다.


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완성.


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뼈에서 살이 젓가락으로 잘 분리되고 갈비찜의 차르르한 소스가 매콤달콤하니 당면도 좋고 양념도 좋고 맛있었다.




남은 양념에 밥을 넣고 볶은 다음 부추, 김가루, 참기름, 깨를 넣어 비볐다.


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볶음밥까지 배부르고 맛있게 잘 먹었다.




  • 뽁이 2016.07.28 10:00

    엄마야아아아 세상에 !

    맵고, 갈비찜 >_< 히히 이거면 된거죠 ~

    젓가락으로 살이 스르르 된다는 표현 윤정님께 배웠는데

    완전 잘 써먹 ? 고 있어요 ㅋㅋㅋ

    진짜 그 표현이 딱 ! 이라는 ㅋㅋ 완전 푹 익었을때 !!!

    콧등에 인중에 땀 송송 흘리면서 먹어주면 세상 천국이겠어요 -

    볶음밥 ㅠㅠ 빼놓으심 서운한데 저한테는 가혹해요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.30 01:41
    뼈 붙은 고기는 젓가락으로 살짝 들면 뼈랑 스르륵 떨어질 때 기분 좋죠ㅎㅎㅎㅎ
    여름에 불 오래 쓰는 갈비찜보다 편해서 좋았어요^^
    저는 이열치열 필요없고ㅎㅎㅎ 에어컨 빵빵하게 틀어서 밥 먹는게 짱인것 같아요 헤헤헷
  • 테리 2016.07.29 02:04
    이거 진짜진짜 맛날 것 같아요~
    여름엔 역시 이런 매콤한 게 땡기죠^^
  • 이윤정 2016.07.30 01:42
    요즘 의욕이 없어서 계속 먹던 것만 먹는 것 같은데 그래도 갈비찜이라고 먹고나니 잘 먹었다 싶더라고요ㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.08.01 21:06
    저도 의욕이 너무 없어 요즘은 한그릇 음식 밖에는 안 하게 되는듯요.ㅡ.ㅡ
  • 혜니홀릭 2016.07.29 08:42
    이거 너무 맛있겠는걸요. 게다가 화룡점정 볶음밥까지!!! 매운거 전혀 못먹는 신랑과 결혼하고 아이까지 낳으니 매운 음식은 거의 못해먹네요. 이 레시피 사진을 보니 해먹고 싶은 생각이 스멀스멀 나네요. 진짜진짜 맛있어보여요. 윤정님 레시피니 맛은 보장이 됐을테고^^
  • 이윤정 2016.07.30 01:45
    혜니홀릭님 가정은 또 매운 것이 드문 가정이군요ㅠㅠ 저는 남편이 생선을 잘 못먹어서 생선으로 음식할 일이 별로 없어요.
    그러다보니 엄청까지는 아니라도 좋아하던 생선도 너무 별식이 되니까 너무 맛있는건가? 아닌가? 싶고 제 취향을 저도 모르겠는 그런 상태까지 되는거 있죠ㅠㅠ
    아이까지 챙기시느라 매운거 싱거운거 더블로 하는 것이 고되긴 하시겠지만 우리 그래도 자기자신이 좋아하는 걸로 잘 챙겨먹도록 해요ㅎㅎ
  • 레드지아 2016.07.29 09:53

    그렇죠!! 마무리는 볶음밥으로!!!

     

    매운돼지갈비찜 만들어본적이 없는데 좋은 레시피 감사합니다~ ^^

    마침 냉장고에 돼지갈비가 있어요~ ^^

  • 이윤정 2016.07.30 01:45
    여름이라 불 앞에 오가기 싫어서 슬로우쿠커로 했더니 시간은 좀 걸려도 힘든 것도 없이 좋더라고요^^
    레드지아님 입맛에도 맞으시면 좋겠어요^^ 역시 마무리는 볶음밥이죠ㅎㅎㅎㅎ

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  20. 수비드 삼겹살 수육

    수비드 삼겹살 수육 집에서 수비드를 하려고 작년에 4리터 용량의 저렴한 슬로우쿠커를 사긴 했는데 귀찮아서 차일피일 미루다가 이번에 드디어 박스에서 꺼내서 삼겹살수육을 만들었다. 잘 알려져 있듯이 수비드는 진공포장한 식재료를 저온의 물에 담가 긴 시간동안 조리하는 프랑스의 조리법이다. 수비드머신을 사용하는 것이 가장 좋지만 집에서 수비드에 드는 비용을 최소화 하는 방향으로 하기 위해서는 온도조절이 가능한 전열기와 진공포장기, 온도계가 필요한데 대체용품으로 전기밥솥의 보온기능이나 슬로우쿠커를 사용할 수 있고 진공포장...
    Date2015.08.03 Category고기 By이윤정 Reply22 Views10623 file
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