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미리 만들어 둔 불고기 양념 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=51790 으로

불고기양념은 늘 냉장고에 있으니까 도시락 반찬으로 오뎅볶음이나 멸치볶음 같은 밑반찬을 자주 만들고, 지난 주말에는 불고기버거와 불고기양념 등갈비 바베큐를 만들었다.

평소에도 불고기 양념을 여기저기 쓰고 있기는 해서 의미없는 이야기 일지도 모르지만;; 혹시 참고해서 만드는 분이 있다면 이렇게도 쓰고 있습니다 하고 보여드리고 싶다.


불고기양념은 간장+설탕이 들어가는 곳 어디에 넣어도 잘 어울린다.


과일과 야채가 졸여져있는 불고기양념을 넣으면 더 맛있긴 하지만 불고기양념 대신에 간장을 1~2티스푼 (간을 봐가면서) 사용해도 괜찮다.



사용한 재료는

볶음용 멸치 2줌

호두 1줌


식용유 약간

물 2스푼

불고기양념 1~2스푼 (간보고)

물엿 1~2스푼 (간보고)

참기름



집에 있는 멸치가 얼마나 짭쪼름한지, 한 줌의 양이 어느정도인지에 따라 필요한 양념의 양이 달라서 1~2스푼이라고 써두었는데

1스푼을 먼저 넣고 간을 본 다음에 싱거우면 반스푼정도 더 넣으면 적당하다.

먹을만큼 양을 잡고 간을 봐가면서 양념을 추가하면 되니까 양보다는 입맛을 믿고 만들면 잘 완성된다.




마른팬에 호두와 멸치를 볶아 비린 맛을 날리고 적당히 노릇노릇해지면 식용유를 약간 넣고 볶았다.


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일단 불을 잠깐 끄고 여기에 물을 약간 부어서 팬에 깔리도록 굴린 다음 불고기양념을 1.5스푼정도 넣은 다음 골고루 섞어서 간을 보니 적당했다.

다시 불을 켜서 모자란 달달한 맛은 물엿을 약간 넣어가며 간을 보고 너무 달지 않도록 딱 맞춰서 한 번 더 볶아내고 불을 끄면 완성.


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불을 끄고 적당히 식은 다음 참기름과 깨를 약간 넣어서 골고루 저었다가 완전히 식혀서 반찬통에 넣었다.



이런 반찬통으로 2개가 가득찼다.  1주일에 하나씩 열어서 2주정도 두고 먹어도 괜찮았다.


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약간 촉촉하니 짭쪼름하고 달달한 간이 딱 맞고 멸치와 호두 둘 다 고소하게 밥반찬으로 딱 맛있고 좋다.


(과정에는 호두껍질이 있는데 완성사진에는 호두껍질이 없다. 여러번 만들다보니 사진이 이것저것이라 그런데, 호두껍질을 까면 더 맛이 깔끔하기는 하다. 호두에 뜨거운 물을 붓고 1분정도 후에 건진 다음 이쑤시개로 속껍질을 까면 되는데 손목도 아프고 힘드니까 하지 않으시는 걸 추천드립니다..)



  • 레드지아 2017.05.10 11:39

    어머어머 완전 대박!!!!

    불고기양념으로 멸치볶음을 만들수도 있군요!!

    불고기양념 냉동실에 있는데 우쭐해집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    저 멸치볶음 잘 못만들어서 안만들게 되던데 아우 너무 좋아요 ^^

  • 이윤정 2017.05.11 22:47
    저 오늘도 이렇게 멸치볶음 만들었어요ㅎㅎ
    오늘 멸치는 비린내가 좀 나길래 물 대신 청주로 비린내 싹 날리니 좋더라고요^^

  1. 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관

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    원래 탕평채는 녹두묵(청포묵)에 갖은 양념을 한 고기, 숙주, 미나리, 황백지단, 김에 초간장을 기본으로 하는데 청포묵, 고기, 계란지단, 김으로 조금 단출하게 만들었다. 취향에 따라 데친 숙주나 미나리를 곁들이면 더 좋다. 청포묵 파는 곳이 별로 없어서 청포묵가루를 사서 만들어 먹기도 하는데 아직 경험이 부족해서인지 마음에 딱 들게 나오지 않는다. 요즘에는 홈플러스에서 팔고 있어서 편하게 사먹는다.. 사용한 재료는 불고기용 소고기 150그램(+간장약간, 후추약간) 청포묵 320그램 1팩 계란2개 계란지단 초간장으로 간장 1스푼 식초+...
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    Date2017.04.10 Category반찬 By이윤정 Reply4 Views19481 file
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    먼저 잡채 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=50610&mid=hc10 잡채는 그때 그때 있는 재료를 사용해서 넉넉하게 만들어 두고 가족, 친구들에게 나눠주기도 하면서 만들어 먹고 있다. 이렇게 대량으로 만든 잡채는 늘 5등분으로 포장해두고 볶아서 먹는데 마지막 한 봉투는 춘권으로 만들어 먹으면 색다르게 더 맛있다. 춘권피는 마트에서 사오면 바로 소분해서 냉동해두었다가 사용하면 적당하다. 잡채 1등분에 춘권이 25~26개 정도 나오는데 춘권피가 보통 50장으로 판매하니까 반으로 나누면 한번에 하나씩 꺼내 사용하기 ...
    Date2017.03.27 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views8178 file
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