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사용한 재료는 약 6인분으로


한우 양지나 사태 400그램

미역 40그램

참기름 적당량

물 약 2리터

다진마늘 2스푼

국간장 4스푼 (간보고 가감)



미역은 경주에서 고모가 직접 말려서 주시는 미역이나 기장시장에서 사온 미역을 사용하지만 

여태 마트에서 구매한 것 중에서는 이마트 트레이더스에서 구매한 안옥남 기장미역이 좋았다.


평소에 황태육수를 연하게 내서 사용했는데 이번에는 바빠서 물만 사용했다. 황태육수를 넣으면 맛이 조금 더 깊지만 바쁠 때는 생략해도 괜찮다.

미역은 고기 100그램당 미역10그램이면 분량이 적당하다.


소고기는 국거리를 사용할 때도 있고 양지나 사태를 사용하기도 하는데 

덩어리가 크면 겉을 구워서 그대로 국을 끓이다가 익힌 다음에 썰고 국거리인 경우에는 볶아서 바로 사용했다. 




미역은 한 번 헹군 다음 찬물을 붓고 약 20~30분간 불리고 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺐다.

줄기는 제거하지 않아도 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리하고 적당한 길이로 잘랐다.


 

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팬이나 냄비에 참기름을 약간 두르고 미역과 다진마늘을 다닥다닥하게 볶아서 그릇에 옮겨 둔 다음


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소고기도 냄비에 볶았다.


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여기에 미리 볶은 미역을 넣고 물을 붓고 팔팔 끓으면 거품을 살짝 걷어내고 불을 줄여서 국간장으로 간을 하고 푹 끓이면 끝이다.

(가끔은 그냥 후라이팬에 소고기볶고, 참기름+미역+마늘을 볶아서 차례로 냄비에 넣어서 물을 붓고 끓이기도 한다.)


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덩어리 고기를 사용한 경우는 중간에 건져서 얇게 썰었다.

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고기나 미역의 상태에 따라 약불로 1시간 반정도 푹 끓였다.

물이 부족하면 물을 끓여서 부어서 보충하고 조금 더 졸일 때는 불을 약간 올려서 조절하고, 마지막에 간을 보고 국간장이나 소금 약간으로 입맛에 딱 맞추면 적당하다.


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국물에 간이 딱맞고 고기도 미역도 부들부들한 것이

고기랑 미역을 집어서 먹어도 맛있고 국물을 훌훌 마셔도 맛있고 밥을 말아도 맛있고 다 좋다.




어떤 날에는 물을 넉넉하게 잡아서 미역국을 만들고 밥을 넣어서 밥이 푹 퍼지도록 끓여 소고기미역죽.

바닥에 달라붙지 않도록 계속 저어주고 상태를 확인하면서 끓이고 마지막으로 되직하기를 물로 조절하고 입맛에 맞게 간을 맞췄다.


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고기와 미역도 부들부들하고 밥도 푹 퍼져서 먹기도 좋고 속도 편하다.





미역국은 평소에도 자주 먹지만 어제는 남편 생일이라 미역국을 끓였다.


손질한 양깃머리(소양)를 볶아서 함께 끓였다.

양깃머리는 소고기내장탕 - https://homecuisine.co.kr/hc10/61267 에 있는 대로 손질하고 

얇게 썰어서 기름을 두르지 않은 팬에 넣어 센 불에 볶다가 청주를 약간 넣어서 냄새를 날린 다음 소고기와 함께 넣어서 끓이면 질기지 않고 쫀닥쫀닥하게 완성된다.


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딱 벌어지는 생일상은 아니라도 명란젓 계란말이, 베이컨 아스파라거스 볶음, 두부조림에 상추무침과 김치로 나름대로 성의있게 차렸다.

베이컨 아스파라거스 볶음 - https://homecuisine.co.kr/hc10/52250

두부조림 - https://homecuisine.co.kr/hc10/54280

상추무침 - https://homecuisine.co.kr/hc10/62400


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  • 레드지아 2018.03.29 14:31

    집밥 다운 집밥이고 한끼에도 윤정님 정성이 담뿍 담긴게 보여요 ^^

    남편분이 많이 좋아하셨을거 같아요

     

    저도 미역죽 좋아해요!!!

    특히 한겨울에 미역국 남은거에 밥넣고 끓여서 먹으면 한그릇 뚝딱이죠!!

     

     

    미역따로 볶고 고기 따로 볶아야 하는군요

    어쩐지...ㅠㅠ

    왜 음식은 정석대로 안하면 맛이 없는건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    저처럼 잘 볶지도 않고 해도 맛있어지는 방법을 찾습니닷!!!

  • 이윤정 2018.03.31 23:37
    차려놓고 보면 별스러운 것도 없는데 재료준비 하나하나 하다보면 무슨 재료가 이렇게 다양하게 들어가나 싶고 막 그래요ㅎㅎㅎㅎ
    저 금방 저녁에 미역국에 또 밥 넣고 끓여서 먹었는데 토요일 날로 먹은 것 같아서 기분 좋아요!
    미역따로 고기따로 볶는게 저는 더 편해서 그렇게 하고 있어요. 같이 볶으면 더 오래 저어야 하는 것 같아서 팔 아프다는 핑계로요ㅎㅎㅎ
  • 샤샤샥 2018.04.03 22:10
    퇴근길에 눈물이 핑 돌면서 내가 이러고 살아야하나 현타 오는 오늘 같은 날에 집 식탁에 이렇게 차려져 있다면 넘나 위로가 될 거 같으네요...! 같이 사시는 분 너무 부러워요ㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2018.04.04 23:38
    퇴근길에 눈물이 핑 도신다니 아이고ㅜㅜ 집에 도착하셔서 맛있는 음식 잘 차려드시고 푹 주무시고 힘내세요!
    밥상은 받아도 좋지만 차리는 것만으로도 기분이 조금 나아지는 것 같아요^^

  1. 라면전골

    작년에 이어서 올해도 라면전골. 전골이긴 하니까 여러 재료를 준비해야하는 번거로움이 있긴 하지만 전골 중에서도 가장 쉬우면서도 효율이 좋아서 겨울에 해먹기 만만하다. 그냥 라면에 추가토핑을 넉넉하게 준비하고 라면 면을 마지막에 넣는 그런 느낌인데 편하게 생각할수록 효율이 좋자. 맛있다고 생각하지만 그럴 만 도 한 게 라면이 원래 맛있는거니까? 이번에는 샤브샤브용 소고기 대신 대패삼겹살을 사용했는데 취향에 따라 고기를 선택하면 적당하다. 삼겹살은 기름이 있으니까 소량만 넣기 적합하면서 식감이 부드럽고 소고기는 기름이 ...
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  2. 경상도식 소고기뭇국

    소고기 듬뿍에 무도 듬뿍 넣어서 자주 자주 끓이는 소고기뭇국. 홈페이지에는 가끔 올리는데 그냥 편하게 끓여서 자주 먹는다. 고기는 겉을 굽고 육수붓고 푹 끓이다가 무 넣고 고춧가루, 국간장, 마늘 넣고 대파넣고 고추기름 참기름 약간 넣어서, 재료 분량 크게 생각하지 않고 건더기 많게 간만 맞으면 무조건 맛있다. 제목은 경상도식 소고기뭇국인데 우리집에서는 그냥 이게 디폴트 소고기뭇국이다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 ...
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  3. 얼큰수육전골, 사태전골

    한우 사태도 넉넉하게 사뒀고 날씨가 추워지면서 수육으로 얼큰전골, 된장전골, 맑은전골을 만들었다. 사태를 푹 삶아서 사용했는데 양지를 사용해도 괜찮고 스지를 추가하면 더 좋다. 사용한 재료를 보면 사태가 500그램인데 사태는 500그램만 2시간동안 삶으면 효율이 좋지 않으니까 1키로 삶아서 반은 전골에 반은 장조림에 사용했다. 소고기 수육은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/65240 소고기 메추리알 장조림은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/70774 사용한 재료는 사태 500그램 2시간 삶은 것 + 육수 육수 700미리 (진한 소...
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  4. 부대볶음

    시원하면서 밤낮으로 쌀쌀하기 시작했다. 그래서 밥상에 가스버너를 올려서 불을 켜고 끓여먹는 전골도 부담스럽지 않아서 부대볶음으로 스타트. 예전에 올린 글과 거의 같다. 사용한 재료는 2~3인분으로 베이컨 150그램 스팸 작은것 반캔 그릴소세지 1~2개 라운드햄 약 100그램 김치 4잎 양배추 2줌 대파 1대 양파 반개 사골육수 1.5~2컵 냉동우동사리 (또는 여러가지 사리) 양념으로 (계량스푼사용) 고운고춧가루 2스푼 고추장 1스푼 간장 1스푼 다진마늘 2스푼 청주 1스푼 생강파우더약간 후추약간 김치는 잘 익은 김치를 사용하기도 하고, 냉장...
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  5. 참치 두부찌개

    집에 감자, 양파, 다진마늘, 대파, 두부는 거의 늘 있고, 나머지 간장, 미림, 고춧가루등 양념은 당연히 있고 참치캔도 늘 있는데 장보러 간지 1주일은 넘었고 생채소도 주재료도 사 놓은 것도 없어서 할 것도 없을 때 편하게 만드는 참치 두부찌개. 육수를 사용하면 가장 좋지만 육수 대신 물을 사용하거나 조미료를 약간 사용하는 것도 괜찮다. 지난 여름에 하도 더워서 육수를 못내겠어서 육수 대신 액상 조미료를 몇가지 사봤다. 나름대로 열심히 비교해봤는데 비교샘플이 그렇게 많지는 않다. 이런 육수들은 그냥 바로 육수를 먹는 국수나 메밀...
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    평소에는 얼큰한 경상도식 소고기뭇국을 자주 하는데 가끔씩 맑은국이 생각 날 때는 이렇게도 끓이곤 한다. 소고기국에 소고기로만 국을 끓이면 국물에 적당한 감칠맛이 나기 위해서 소고기가 많이 필요한데 (건더기가 많아지는데) 황태육수를 넉넉하게 우려서 넣으면 국물과 건더기의 양이 적당하면서도 국물에 감칠맛이 생겨서 잘 어울린다. 무는 파란부분이 햇볕을 받아 달달하고 흰부분이 알싸해서 생채는 파란부분, 숙채나 국에는 흰부분을 사용한다. 고기는 한우 암소로 양지나 사태를 사용할 때도 있고 목심이나 보통 국거리도 다 좋다. 매번...
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    Date2017.12.26 Category국 찌개 By이윤정 Reply7 Views3140 file
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    그냥 언제고 편하게 밥상에 얼른 올리는 참치김치찌개. 김치가 무르도록 푹 끓이고 참치, 두부 듬뿍에 라면사리까지 딱 좋다. 학교 다닐 때 늘 좋아하던 참치김치찌개라 참치김치찌개만 먹으면 밥상 대회 주제에 대학교 때 이야기가 강제소환된다. 그러고 보니 며칠 연이어 얼큰한 찌개나 국인데 요즘 날씨도 춥고 이불밖으로 나가기도 싫어서 밥 안하고 버티다가 편하게 손가는 대로 자주 해먹어서 그렇다. = 하기 싫음.. 너무 간단해서 말할 것도 없지만 사용한 재료는 약 3인분으로 잘 익은 김치 4분의1포기 (+김치국물 적당량) 멸치황태육수 약 ...
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