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국 찌개
2017.01.23 14:56

닭개장 만들기, 만드는법, 레시피

조회 수 5443 추천 수 0 댓글 6


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생닭을 넉넉하게 사용해서 다시마, 표고, 대파, 양파등의 육수재료를 추가해 국물을 푹 끓이고

결과물의 국물 양은 많지 않게 하면 구수한 맛이 농축되어서 조미료를 넣은 것처럼 국물이 진하고 입맛에 착 달라붙는다.


닭개장은 국물을 많이 하는 것이 아니고 건더기와 국물이 반반정도 되도록 하는 것이 진하고 맛이 좋다.




육개장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=49582&mid=hc10

고추기름을 만들어서 넣어야 향이 더 좋다. 고추기름 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10



닭 1키로 2마리

삼계탕용 약재

대파

건표고

다시마

양파



파 4대
토란대 (건조 30그램)
느타리버섯 1~2팩

표고버섯 10개


국간장 5스푼
간장 3스푼
고춧가루 2스푼
고운고춧가루 4스푼
다진마늘 3스푼
고추기름 2스푼
참기름 약간


 


토란대는 건조상태의 토란대 60그램을 불리고 손질해서 4분의1을 사용했다.

토란대는 링크에 있는대로 불리고 삶아서 껍질을 벗기고 물에 더 우려낸 다음 물기를 짜서 준비했다.


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대파는 반으로 갈라서 적당히 길게 썰고 겹겹을 풀어서 물에 한 번 데쳐냈다.

(대파를 데친 물은 버리지 않고 육개장에 물이 부족할 때 대파를 데친 물로 부족한 부분을 추가했다.)


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표고버섯은 가늘게 썰어서 물에 한 번 데쳐내고

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느타리버섯은 씻어서 적당히 가르고 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 잘게 찢어두었다. 

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닭은 아래위로 껍질과 기름을 적당히 제거한 다음 가슴부분을 칼로 썰고 열어서 속까지 깨끗하게 씻어두었다.

넉넉한 물에 삼계탕용 약재, 표고버섯, 다시마, 대파를 넣고 닭을 넣고 닭 크기에 따라 50분~1시간정도 푹 삶은 다음 식혀서 닭을 건지고 육수는 체에 걸러두었다.


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닭고기는 건져서 닭고기살만 발라서 찢어두었다.




각각 데쳐 둔 재료에

국간장 5스푼
간장 3스푼
고춧가루 2스푼
고운고춧가루 4스푼
다진마늘 3스푼
고추기름 2스푼
참기름 약간

을 넣고 무쳐서 잠깐 두었다가


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달달 볶고 닭육수를 부어서 끓이기 시작했다.

끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 불을 줄여서 수분이 많이 증발하지 않도록 중약불에서 총 2시간정도 끓였다.

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총 2시간을 끓이는데 30분 정도 남겨두고 찢은 닭고기를 넣고 후추 약간을 넣었다.
중간중간 물이 부족하면 뜨거운 물을 넣어서 너무 졸아들지 않도록 유지하는데
10분정도 남겨두고 간을 봤을 때 추가로 소금 등으로 간을 하지 않고 물을 조절해서, 국물을 졸이거나 물을 추가로 붓는 방식으로 간을 딱 맞게 마무리하면 좋다.
마지막에 간을 보고 안맞으면 소금이나 물로 조절해도 물론 괜찮다.


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육개장 그득 담고 밥만 딱 한그릇 있으면 밥상 끝.

건더기도 넉넉하고 토란대, 대파는 부드럽고 버섯은 쫄깃쫄깃하면서고 자잘해서 질감이 딱 좋다.

국물은 얼큰하고 구수하고 닭고기도 듬뿍이고 어느것 하나 모자랄 것 없이 너무 맛있는 닭개장이다.




다른날 또..

닭고기를 다 찢지 않고 닭다리만 남겨 두었다가 보기 좋게 올렸다.

다 찢어서 먹는 것이 간이 더 잘 배이고 먹기 편하기는 하다.


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만들기가 조금 번거롭기는 하지만 얼큰하고 구수하고 그냥 막 맛있다.




  • 호두 2017.01.24 01:00
    썸네일만 보고 닭 한 마리가 통째로 들어간 줄 알고 깜짝 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 추운 날씨에 뜨끈한 닭개장 한 그릇 최고예요ㅜㅜ
  • 이윤정 2017.01.24 23:20
    닭다리 두개번 닭한마리 통째로 쳐도 되지 않을까요ㅎㅎㅎㅎㅎ 요즘 날씨에 정말 딱이죠^^
  • 뽁이 2017.01.24 09:30

    크으 - 한창 꽃히셨 ? 다는 개장 ? 종류네요 ㅋㅋㅋ

    아 진짜 닭개장 육개장 이런거는 진한 국물도 좋지만

    그만큼 건더기도 많아야 맛난거 같아요 !

    이거 뭐뭐 영양가가 아주 그냥 -

    버섯도 종류대로 들어가고 닭을 통채로 고운데다가

    대파까지 들어가니 아주 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

    이거 먹고 감기 걸리는 사람은 반칙이에요 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2017.01.24 23:22
    한 대여섯번 만들고 겨우 멈췄습니다ㅎㅎㅎ
    저도 건져 먹을 게 많은 거 좋아하는데 또 그래야 국물도 진하게 맛있더라고요^^
    제가 느타리버섯을 별로 안좋아하는데 육개장에 들어가는 느타리버섯은 또 맛있고 그러다보니 또 느타리버섯 사게 되고 선순환인 것 같아요ㅎㅎ
    요즘 너무너무 추운데 뽁님도 뜨끈한 것 많이 드시고 감기조심하세요^^
  • 레드지아 2017.01.25 16:05

    아~ 전  닭다리 꼬고 있는줄 알고 닭을 통째로 넣으신줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

     

    재료들이 쫄깃하고 구수하고 얼큰하니 뭐하나 빠질것없는 아름다운 맛일거 같은 느낌이 ㅋ

     

    저번 윤정님 육개장 포스트 보고서 재료들은 저도 구비해놓고 뭐가 그리 큰 마음이 생겨야 하는지 아직도 육개장 안끓이고 있어요 -_-;;;

    저에게도 요리할수 있는 에너지여 솟아나소서~~~ ㅋ

  • 이윤정 2017.01.26 22:29
    레드지아님도 속으심ㅎㅎㅎㅎ
    재료 다 사두셨다니 금방 만드시겠는걸요ㅎㅎ 그치만 저도 공감하는게 저는 건곤드레나물 건취나물 잔뜩 사두고 이것도 무슨 큰 마음이 들어야 할지 하고 있거든요ㅎㅎㅎ
    구수하고 얼큰하고 또 몇 번 만들고 보니 생각보다 일이 많지는 않네 싶다가 그거에 비해도 먹기는 너무너무 편하네 싶고 막 이랬다 저랬다 해요ㅎㅎ

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  19. 차돌 부대찌개 만들기, 만드는법, 재료, 레시피

    차돌박이를 넣은 부대찌개. 약간 슴슴하게 시작해서 끓이고 먹으면서 사리와 함께 졸아들면 간이 딱 맞도록 만들었다. 재료만 준비해서 냄비에 둘러 담으면 식탁에서 보글보글 끓여 먹기만 하면 되서 저녁식사 준비하기에도 간단하고 좋다. 사용한 재료는 2인분으로 사골곰탕 500미리 멸치황태육수 2컵 (필요시 조금 더 추가) 스팸 작은 것 반캔 라운드햄 적당량 레겐스부르거 소세지 2개 양파 4분의1개 대파 1대 김치 1줌 두부 반모 체다치즈 1장 다진마늘 1스푼 한우 차돌박이 약 100그램 (베이크드빈스 사용시 1스푼) 불린 납작당면 1줌 라면사리...
    Date2016.12.13 Category국 찌개 By이윤정 Reply6 Views7455 file
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  20. 돼지고기 두부찌개

    다진 돼지고기와 두부, 육수를 넣어 얼큰하게 찌개를 끓였다. 재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만 하면 되니까 간단해서 좋다. 비슷한 재료로 돼지고기 대신에 우럭을 넣고 순서와 시간을 조금 바꾸고 산초나 쑥갓, 미나리 등을 추가하면 매운탕인데 남편이 생선을 잘 안먹어서 매운탕보다는 두부찌개를 더 자주 끓인다. 미리 우려둔 육수는 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=43240&mid=hc10 사용한 재료는 (계량스푼 사용) 돼지고기 다짐육 200그램 청주 1스푼 국간장 1스푼 고운 고춧가루 2스푼 다진마늘 1스푼 ...
    Date2016.11.28 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views14837 file
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