맨날 똑같은 떡볶이인데 오늘도 먼저 떡볶이소스.
떡볶이소스 재료는
간장 100그램
물 50그램
고운고춧가루 100그램
조청 300그램
물엿 100그램
고추장 200그램 (150 넣어서 먼저 만들어보고 취향따라 50추가)
설탕 150그램 (취향에 따라 50~200)
산들애 소고기맛 60그램
후추 1티스푼 (선택)
매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다.
맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다.
고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 잘 으깬다.
여기에 조청, 물엿, 고추장, 설탕, 조미료를 넣고 잘 섞으면 끝.
여기까지가 늘 만들어두고, 떡볶이 게시글마다 복사해오는 떡볶이양념이다.
두세배씩 만들어서 냉동도 하고, 언니나 친구에게 주기도 하고 어쨌든 자주 만드는 편이다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
모듬순대를 사서
고기순대볶음밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/96711 을
해먹으면 찰순대가 남아서 순대떡볶이도 해먹고
순대볶음 https://homecuisine.co.kr/hc10/96280 도
해먹고 그런다.
사용한 재료는 대충
떡 600그램
오뎅 300그램
순대 400그램
물 적당량
떡볶이소스 작은 국자로 2국자
양파 대파
인데 취향에 따라 물 대신 육수를 넣어도 좋고, 당근이나 무 등을 넣어도 좋다.
물은 떡이 겨우 잠길 정도로만 넣고, 떡볶이소스는 취향에 따라 넣는데 생각보다 좀 많네 싶을 정도로 넣으면 적당하다.
1. 떡볶이양념을 준비한다.
2. 순대는 쪄서 썰거나 썬 다음 팬에 구워서 준비한다.
3. 떡에 물을 붓고 오뎅과 함께 말랑말랑하게 익힌다.
말랑말랑한 떡을 사용하면 가장 편하고 좋지만 냉동했다가 해동한 떡이나 냉장한 떡을 사용할 때는 물이나 불의 세기를 적당히 조절한다.
물이 많으면 소스 농도 잡기가 어렵고, 물이 적으면 떡이 바닥에 달라붙으니까 떡이 말랑말랑하게 될 정도의 물을 붓고 바닥에 붙지 않도록 잘 젓는다.
4. 중간에 대파, 당근 넣고 떡볶이소스를 듬뿍 넣고 떡볶이소스가 잘 풀리도록 젓는다.
떡볶이소스를 한 번 넣어서 마음에 들게 되는 경우가 잘 없는 것 같다. 떡볶이소스를 풀어보고 취향에 맞게 떡볶이소스를 추가한다.
5. 떡볶이소스가 꾸덕하도록 졸이면서 순대도 넣고 함께 잘 졸여서 완성.
위에도 이야기햇듯이 떡볶이소스를 만들고 냉장고에 던져 넣은 다음 잊어버림 = 냉장숙성이라,
떡볶이소스가 잘 숙성되어서 그런지 오래 끓이지 않았는데도 떡볶이 소스가 차르르하니 좋다.
매콤달콤 떡볶이는 언제나 좋아하니까 언제나 맛있다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
고기떡볶이.
고기라볶이라고 해야될까 싶다.
떡볶이 만드는 과정은 같은데 샤브샤브용 고기를 넣고 익힌 다음 떡볶이소스를 조금 더 졸여야지 싶을 때 라면사리를 넣어서 농도를 잡았다. 삶은 계란도 곁들였다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
나는 떡볶이에 치즈 넣는 걸 좋아하는 편이 아닌데 식구가 좋아해서 모짜렐라치즈를 반만 넣었다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
혼자 있을 때는 작은 팬에 1인분 순대떡볶이.
음식 만들기는 2~4인분까지가 편하고 5인분이 넘어가면 좀 번거롭고 그 중에 제일 귀찮은 것이 1인분만 만드는 것이라고 생각한다.
그나마 떡볶이만큼은 떡볶이소스를 늘 만들어두니까 여럿 먹도록 많이 만들때도 혼자 먹도록 조금만 만들 때도 똑같이 편하고 맛있다.
떡볶이♡