로그인

검색

조회 수 4567 추천 수 0 댓글 4




IMG_5620.JPG


꽁치김치찌개도 있고 참치김치찌개도 있는데 명란김치찌개는 왜 안직 안해봤지? 라는 생각이 들어서 김치알탕을 해봤다.


다 하고보니 무를 나박하게 썰어서 넣고 간을 조금 더 추가했으면 그것도 맛있었겠다 싶다.




재료

김치 약 4분의1포기

멸치황태육수 1리터

다진마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

피시소스 1스푼 (간보고 필요하면 추가)


고추기름 약간 (없으면 생략)

명란 400그램


두부 1모

청양고추 2~3개

대파 듬뿍

후추 약간



명란젓을 만들 때 명란은 굵을수록 좋지만 탕이나 찌개에 사용하는 명란은 너무 굵으면 퍽퍽하니까 조금 작다싶은 것이 부드럽고 잘 어울린다.




1. 김치 썰고 육수 붓고 고춧가루, 다진마늘, 피시소스 넣고 20~30분 푹 끓인다. 김치가 투명하게 잘 익었는데도 국물이 많으면 불을 좀 올려서 국물을 날리고, 국물이 부족하면 불을 줄이고 뚜껑을 닫아서 익히거나 물을 추가한다. 레시피에 육수가 1리터라서 애초에 약간 넉넉하게 잡은 편이다. 


2. 김치가 투명하게 익으면 명란을 넣고 명란이 70%정도 익도록 5분 정도 끓인다.

IMG_5614.JPG



3. 두부 청양고추 대파 넣고 두부가 따뜻할 정도로 3분 정도 더 끓여서 완성.

IMG_5616.JPG



마지막에 간을 보고 짜지 않게 간을 맞췄다.



IMG_5620.JPG


눈이 번쩍하게 엄청 맛있는 건 아니고 평범하게 맛있는 김치알탕이다.

두부와 명란이 먹기 좋고 김치도 보드랍게 잘 익었다.

뜨끈뜨끈하고 얼큰 칼칼하니 괜찮다.




  • 레드지아 2020.10.05 21:20
    어머어머! 김치알탕이라니! 역시 아이디어 천재 윤정님^^

    시원 칼칼하니 맛있겠어요!!!

    알이 크면 뻑뻑하군요 어쩐지 ㅜ
    클수록 좋은건줄 알고 막 가슴이 설레여서 사왔던 신혼의 제가 떠오르네요
    당연히 제가 만든 알탕은 빡빡해서 (게다가 심하게 오버쿡함 ㅋㅋ)먹다가 가슴을 막 쳤지 뭐예요 ㅋㅋㅋ
    그뒤론 알을 안사고 있어요 ㅜ


    저는 고기보담 해물 생선등이 요리할때 훨씬 어렵게 느껴지더라구요!!! 딱 알맞게 익히는게 저에게는 아직도 어렵고 낯설어요^^
  • 이윤정 2020.10.07 03:38
    저도 명란이 크면 좋은 줄 알고 큼직한 걸로 사놓고 뿌듯했는데 알탕하고보니 뻑뻑해서 아 이거 안되는구나 했었어요ㅎㅎㅎㅎ

    저도저도 해산물이 더 어려워요. 식구가 해산물을 좋아하는 편이 아니라서 고기를 더 자주 사용하는게 습관이 되다보니까 고기는 아주 만만한데 해산물은 조금 마음먹고 사용해야하게 되더라고요.
    저 혼자 먹자고 생선이나 해산물 사기도 좀 그렇고 게다가 식재료 관리도 생선이나 해산물이 더 까다로워서 더 그런 것 같아요.
    그래도 오랜만에 할 때마다 넘 좋은거 보면 귀찮음도 변하지 않지만 입맛도 안 변하나봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레니몬니 2020.10.06 08:11
    요즘 계절에 후후 불면서 한숟가락 하면 너무 기분 좋을거 같아요 ㅎㅎ
    뚝배기에 끓여서 한뚝배기 하고싶네용 ㅎㅎ
    날씨 많이 쌀쌀해 졌는데 부산은 아직 따뜻할까여?
    늘 감기 조심하셔요^^
  • 이윤정 2020.10.07 03:41
    그쵸^^ 부쩍 추워져서 뜨끈한 음식이 막 좋아지기 시작하는 것 같죠ㅎㅎ
    부산이 덜 덥고 덜 춥다보니 덜 추울 것 같은데 애초에 강추위가 별로 없는 곳이라서 그런지 조금만 추워도 앓는 소리 하는 사람이 많아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    레니몬니님도 감기 조심하시고 즐거운 하루 되세요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
117 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29812
116 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2738
115 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3011
114 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3218
113 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3131
112 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14795
111 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2497
110 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4559
109 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96607
108 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 4 file 이윤정 2018.10.20 7715
107 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 4 file 이윤정 2021.02.17 5111
106 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국 2 file 이윤정 2022.05.23 2451
105 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 7871
104 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4241
103 국 찌개 굴국, 굴국밥 4 file 이윤정 2019.01.02 3518
102 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 3 file 이윤정 2014.11.13 10842
101 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5712
100 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 29971
99 국 찌개 김치국 만들기 4 file 이윤정 2015.11.02 8136
» 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4567
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6