전골 탕

낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기

by 이윤정 posted Sep 22, 2020
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낙곱새 양념으로 대패 두부두루치기.
전에 올렸던 차돌두부두루치기와 비슷한데 미리 양념장을 만들어두었어서 양념장 만들 때는 귀찮았지만 음식할 때는 편하게 만들었다.

사골육수에 전골다대기 풀고 두부, 양파, 대파, 고추 넣고 구운 고기와 사리만 하나 추가하면 끝이다.
두부가 많을수록 간이 희석되니까 간을 보고 필요하면 전골다대기를 조금 더 추가한다.
양념장을 만들어두면 꽤 간단하게 만들 수 있다.


사용한 재료는
사골육수 500미리
낙곱새 양념 1회분 (=200그램)
대패 삼겹살 500그램
손두부 1모 (600~700그램)
양파 1개
대파 흰부분 2대
청양고추 3개
냉동우동사리 1개

대패삼겹살 대신에 차돌박이를 사용해도 당연히 좋고 샤브샤브용 소고기 400그램 + 대창 100그램을 사용해도 좋다.
추가로 볶음밥 재료를 준비하면 더 좋다.

(작성중)


1. 양념장 준비하고 채소는 채썰어 둔다.
2. 육수에 양념장 넣고 풀어서 끓인다.
3. 두부 넣고 끓인다.
4. 대패삼겹살이나 차돌박이 따로 굽는다. 너무 노릇노릇하지 않고 먹기 적당히 부드럽게 굽는다.
5. 두부가 익고 국물이 적당히 졸아들면 채소 넣고 끓이고 
6. 구운 대패삼겹살을 넣고 끓인다.
7. 냉동우동사리 추가한 다음 잘 저어가면서 끓이고 적당히 졸아들면 완성.


1.
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2.
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3.
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4.
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5.
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6.
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7.
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완성
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두부두루치기가 컨셉이긴 하지만 자박한 전골느낌이다.
국물이 묽지 않고 기름이 돌면서 완성했을 때 이런 느낌이 들면 간도 맞고 먹기도 좋다.
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살짝 기름지면서도 얼큰하고 진한 양념이 떠먹기 좋고  가벼운 질감의 고기와 촘촘한 질감의 손두부, 쫄깃쫄깃한 우동사리에 채소까지 빠짐없이 찰떡같이 맛있다.
접시에 덜어서 밥반찬으로 먹어도 맛있고, 그릇에 떠서 밥비벼먹어도 맛있고, 밥없이 건져 먹고 난 다음 남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 맛있다.