로그인

검색

 

 

 

2014/12/10

굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법

 

 

 0.JPG

 

 

 

굴밥은 보통 솥밥으로 밥을 짓고 뜸을 들일 때 굴을 넣어서 굴이 과하게 익지 않도록 하는 것이 좋은데

평소에 전기압력밥솥을 사용하다보니까 쌀과 함께 굴을 넣으면 굴이 늘 과하게 익었다.

이번에는 굴은 따로 황태 육수에 데쳐서 굴은 따로 건져두고 굴 육수를 쌀에 붓고 전기압력밥솥의 쾌속취사로 밥을 지었다.

 

평소에 밥은 2인분으로 전기압력밥솥의 계랑컵으로 쌀 1.5컵정도 밥을 짓는데 그것보다 쌀을 약간 많이 넣었다.

굴을 데쳐낸 육수의 양이 평소 밥물의 양보다 조금 많았는데 아깝다 생각하고 육수를 많이 부으면 밥이 지니까 밥물은 약간 적게 잡는 것이 좋다.

무와 당근도 듬뿍 들어가니까 평소보다 약간 적은 정도가 딱 맞다.

 

밥을 하는 동안 굴이 식으니까 마지막에 팔팔 끓는 물에 잠깐만 더 데쳐서 속을 뜨겁게 해서 굴 육수로 지은 밥에 얹어서 양념장과 함께 비벼먹었다.

 

이전에 올린 굴국 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=207&document_srl=8848

 

 



 

사용한 재료는

황태육수 약 2컵, 굴 300그램,

무 약 7~8센치, 당근 반개, 쌀 1.7컵

 

양념장으로 쪽파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 깨, 참기름

 

 

 

다시마, 황태, 대파를 넣고 20분정도 끓여서 황태육수를 진하게 우려냈다.

굴은 만져보아서 껍질이 잘 제거되었나 확인하고 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐서 물기를 뺐다.

 

 


크기변환_DSC06219.JPG     크기변환_DSC06221.JPG



크기변환_DSC06223.JPG    크기변환_DSC06225.JPG

 

 

진하게 우린 황태육수에 굴을 넣고 한 번 팔팔 끓어오르고 1~2분 데쳐서 굴은 그릇에 건져두고 그 육수를 밥 짓는데 사용했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황태육수를 우리면서 무와 당근도 채썰어두었다.

 


크기변환_DSC06222.JPG     크기변환_DSC06224.JPG



쌀에 굴 육수를 평소 밥물보다 약간 적게 붓고 채썬 무와 당근을 넣고 쾌속취사(15분)를 눌러서 밥을 지었다.

 

크기변환_DSC06226.JPG     크기변환_DSC06227.JPG


 

 

 

 

밥을 짓는 동안 양념장을 만들었다. 쪽파, 대파, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 깨, 참기름을 사용했는데

대파는 흰부분 1대 정도 쪽파 몇뿌리, 다진마늘 반스푼, 고춧가루 수북하게 1스푼에 간장을 붓고 깨와 참기름을 약간 넣었다.

 

쪽파와 대파를 다져 넣고 고춧가루와 다진마늘을 넣은 다음 간장은 접시 가장자리에 간장이 약간 보일정도로 빡빡하게 붓고 참기름과 깨를 넣었다.

간장은 모자라면 더 넣으면 되니까 적다 싶게 넣는 편이고 까나리액젓이나 참치액을 몇방울 넣는 것도 괜찮다.

 


크기변환_DSC06228.JPG     크기변환_DSC06229.JPG


크기변환_DSC06230.JPG     크기변환_DSC06231.JPG


 

 

양념장은 비벼두고 계란후라이도 두 개 부쳤다.

 

 

 

굴은 밥이 다 되기 1분 전에 팔팔 끓는 물에 속이 데워질 정도로 살짝만 더 데쳤다.

 


크기변환_DSC06232.JPG     크기변환_DSC06234.JPG

 

 

 

 

채썬 무와 당근을 넣고 굴 육수로 지은 밥을 살살 일궈서 그릇에 담고 뜨거운 굴을 올리고 양념장과 반숙 계란을 곁들였다.

 



크기변환_DSC06235.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06238.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06239.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06240.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06242.JPG


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99866
97 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90672
96 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89339
95 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79181
94 밥류 닭야채볶음밥, 베이컨김치볶음밥, 마늘스팸볶음밥, 훈제오리볶음밥, 파프리카김밥, 아보카도김밥, 진미채김밥 2 file 이윤정 2017.08.03 52840
93 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44209
92 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36900
91 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34696
90 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33148
89 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31318
88 밥류 통마늘을 곁들인 베이컨 대파 볶음밥 6 file 이윤정 2020.01.05 26178
87 밥류 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 2 file 이윤정 2017.09.26 23698
86 밥류 소고기 대파 볶음밥, 오므라이스 6 file 이윤정 2018.01.07 19826
85 밥류 밥으로 간단하게 계란죽 2 file 이윤정 2018.09.11 19130
84 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18394
83 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18146
82 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17293
81 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17010
» 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 file 이윤정 2014.12.10 16975
79 밥류 달걀볶음밥, 계란볶음밥 만들기 2 file 이윤정 2014.08.20 15669
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5