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돼지고기 메추리알 장조림 만들기, 만드는법

by 이윤정 posted Nov 12, 2019
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편하게 자주 만드는 돼지고기 메추리알 장조림.

간만에 맛있게 해볼까 하는 음식이 아니고 늘 만드는 반찬은 그냥 장조림이나 하지 뭐 하고 가벼운 마음으로 시작할 수 있도록 편한 게 좋다.



전체적인 간은 주재료 1키로 당 간장 100미리 / 간장의 반으로 설탕, 미림 / +물이나 육수는 장조림 재료가 겨우 잠기도록.


물보다 멸치황태육수를 사용하면 더 맛있지만 바쁠 때는 참치액이나 멸치진국같은 조미료를 사용할 때도 있고 물만 사용하기도 한다.

진한 멸치황태육수 사용 / 각자 쓰는 조미료 사용 / 그냥 맹물사용 전부 다 괜찮다.

(하루이틀 만드는 것이 아니고, 내가 먹는 것도 아니고 적당히 넘어가자는 의미..)

간단한 재료에 간장물을 적게 잡은 버전인데 괜찮아서 이 장조림에 어떤 눈 깜짝할 맛이 더 나야 되는지 나는 잘 모르겠다. 

매번 편하게 만들고 있고 그냥 지금 만들기도 먹기도 편하고 좋다.



레시피의 장조림은 양이 주재료만 1.6키로라서 많으니까 반으로 만들어도 적당하다.

이대로는 주재료가 간장물이 푹 잠기는 양이 아니라서 봉투포장을 한 번 하면 푹 잠긴다. 아니면 간장물을 전체적으로 1.5배정도 잡아도 괜찮다.



사용한 재료는

1

메추리알 1키로 

간장 100그램

설탕 50그램

미림 50그램

물(육수) 200그램

중약불 10분 


2

돼지고기 안심 600 그램

간장 60 그램

설탕 30 그램

미림 30 그램

물(육수) 300그램 

중약불 20분 



1

간장물에 메추리알을 넣고 7~10분정도 끓인 다음 불을 끄고 그대로 식혔다.

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메추리알 장조림을 만들고



2

간장물이 끓으면 적당히 썬 돼지고기 안심을 넣고 중약불에 20분간 삶았다.

고기를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 비스듬히 닫았다. (상황보고 물이나 불을 조절한다.)

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합해서 간을 보니 짜지 않고 맨입에 먹기 좋다. 간장물은 적게 잡은 편이라서 재료가 간장물에 다 잠기지는 않는다.

반찬통에 넣기 전에 봉투포장을 하거나 오늘 내일 바로 먹을 것은 덜어낸 다음, 3일 이상 보관할 것만 따로 간장물에 잠기도록 보관하면 그나마 오래 보존된다.

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돼지고기 안심은 먹기 좋게 찢었다.

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반찬통에 나눠담은 것.

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메추리알이 더 많은데 돼지고기 조각이 더 작아서 그런지 돼지고기느낌 반. 메추리알 느낌 반이다.



늘 똑같은 맛. 맨입에 먹기 짜지 않고 또 너무 싱겁지도 않은 짭조름 달달한 장조림이다.


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