요즘 유행하는 마라볶음면과 마라탕면을 사봤다. 컵라면으로 사보니 둘 다 괜찮아서 봉지면으로도 한번들씩 샀다.
(개인취향 주의)
둘 다 마라향이 훅치고 올라오기는 한데 마라의 얼얼한 맛이 세지는 않다. 마라볶음면이 조금 더 달달하다. 맵기는 꽤 맵지만 못먹겠다 싶지는 않은 정도이다.
하지만 봉지면을 부재료 없이 끓이니 간이 너무 세고 소스가 남아서 마라탕이나 마라샹궈에 들어가는 재료 중에 집에 있는 걸로 재료를 조금 준비했다.
먼저 마라볶음면.
일부러 살 필요는 없고 이왕 샀으니 부재료를 넣어봤다.
마라탕이나 마랴샹궈에 들어가는 재료가.. 고기나 햄, 소세지, 어묵, 해산물, 채소, 버섯, 면.. 이라고 쓰고보니 마라탕에 들어가는 재료라기보다는 그냥 식재료 수준이다. 냉장고에 사둔 게 있으면 (간이 세지 않은 걸로) 아무거나 다 넣으면 된다 싶다. 고기나 햄 소세지 어묵 맛살 해산물은 거기서 거기니까 넘어가고 채소는 볶거나 데쳐서도 먹는 걸로 양파 양배추 배추 청경채 대파 당근 부추 등에 새송이 표고 팽이 목이 등등..인데
집에 있는 대패삼겹살, 크래미 맛살, 양파, 목이버섯을 꺼내왔다.
먼저 고기와 채소를 볶아서 덜어둔 다음
라면을 끓이고 졸여서 준비한 재료와 볶으면 끝.
부재료 없이 먹을 때의 쨍한 맛보다는 좀 완화된 맛이다. 마라의 쨍한 맛이 희석되는 면이 있으니까 쨍한 맛이 좋을 때는 부재료를 조금만 넣는 것이 좋겠다.
마라샹궈 인스턴트버전 느낌이다. 여러가지 먹을 것이 있고 소스맛도 부재료 없이 먹을 때보다 적당히 희석되어서 마라맛이 나는 라면 치고는 맛있게 잘 먹었다. 마라맛에 약하다면 마라샹궈보다 더 맛있게 먹을 수 있을 것도 같다.
마라탕면은 다음에 이어서..