일상

일상 2019. 07

by 이윤정 posted Jul 27, 2019
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그냥 일상.

가끔 해먹는 짬뽕

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분식집 스타일 라면
참고 - 2012년에 네이버 블로그에 올렸던  
https://m.blog.naver.com/lesclaypool/100171704622 옛날이야기.

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(짜장면 그릇 샀다 ㅋㅋ)



라면 + 유부초밥
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다른날, 유부초밥 싸기 직전의 밥. 맛살과 단무지를 듬뿍 넣었다.
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불닭볶음면
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풀무원냉동만두
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아스파라거스를 샀는데 상태가 별로라서 데쳐서 냉동했다. 데치니까 볶은 것보다 맛이 마음에 안드는데 어떻게 소비할지 걱정..
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비싼 돈 들여서 스테이크용 안심을 주문했는데 구이용 안심이 와서 스테이크는 못하고 그냥 구워먹었다.
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봄에 꽃게철이라고 주문해본 꽃게로 꽃게찜. 보기는 그저그런데 넘모 맛있다.
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생목이버섯 냉동하려고 씻어서 다듬어 둔 것. 건목이버섯을 자주 사용했었는데 올해는 생목이버섯을 넉넉하게 사서 사용하고 냉동도 했다.
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실파를 너무 많이 사서 전부 썰어서 냉동했다. 냉동대파와 함께 잘 쓰고 있다.
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떡만둣국. 엄마와 어머니가 겨울마다 챙겨주시는 떡국떡이 많아서 열심히 해먹는다. 
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콩나물이나 숙주나물, 시금치같은 재료보다 재료준비하기도 만만하고 조리과정도 간단해서 자주 만드는 무나물.
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우엉조림.
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요즘 계속 먹고 있는 명이김치.

잎이 큰 울릉도종은 이렇게 반으로 찢어서 먹고
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오대산종 명이김치는 하나씩 떼어서 먹는다.
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제육볶음에 생명이를 듬뿍 얹어서 먹었던, 힘들고 좋았던 명이철.
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쪽파가 남으면 만들어 두는 쪽파간장은 양념장으로도 좋고 채소를 무쳐도 좋다. 연두부 위에 쪽파간장과 참기름을 얹었다. 간장이 많아서 조금 덜어냈다;
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계란말이. 겹겹이 생기지 않게 반숙상태에서 열심히 굴렸다.
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스팸계란말이.
구운 스팸을 넣고 계란물을 채우고 계속 말았다.
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만들고 나서 썰어보니 속이 조금 덜 익어서 썬 다음 한 번 더 부쳤다.
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이건 속까지 잘 익었을 때.
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고구마치즈돈까스.
고기에 고구마와 치즈를 넣고 말아서 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겼다.
고기를 고기망치로 쳐서 얇게 펴면서도 고기가 찢어지는 부분이 없어야 속까지 잘 익고 치즈가 새지 않는다.
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꽈리고추를 반으로 갈라서 다듬기가 너무너무 귀찮은데.. 볶아놓으면 맛있다.
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대패삼겹살을 볶아서 꽈리고추를 넣고 XO소스를 사용해서 볶았는데 엄청 맛있지는 않고 그럭저럭.
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꽈리고추 오뎅볶음
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또 다른 날의 꽈리고추 오뎅볶음.
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오뎅탕 하려고 산 오뎅을 샀는데 저녁에 일이 생겨서 오뎅탕을 못했고 빨리 사용은 해야 해서 다음날 도시락반찬으로 볶아버렸다.
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제육양념은 평소에 만들어두고 제육볶음이나 오삼불고기, 오징어볶음 등에 사용한다.
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다짐육을 사용하려고 준비했다가 일정이 안맞아서 빨리 소비해야 할 때 였다. 다진 고기 볶고 야채 있으면 다져서 같이 볶고 (없으면 말고) 볶음양념 넣고 볶아두면 다음날 도시락반찬으로도 좋고 밥에 비벼먹어도 맛있다.
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(냉동실파)

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양파 다듬고 썰기도 귀찮을 때는 이렇게 고기에 냉동대파만 넣고 양념과 함께 볶기도 했다.
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엄마께 받아온 생선. 손질한 생선 중에서도 좋은 것만 골라서 잘 챙겨주신다. 손질을 다 해 주셔서 굽기만 하면 되니까 편하고 좋다. 
여기에 엄마는 친정엄마는 아니고 시엄마ㅎㅎ (어릴 적부터 친정엄마를 어머니라고 불러서 우리집 통칭 엄마=시엄마, 어머니=친정엄마이다.)
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모니터링 되는 온도계를 꽂아서 저온조리했던 로스팬채.
로스편채는 맛있긴 한데 조리하자마자 먹는 것이 아니고 차갑게 먹는거라 좋은 부위의 소고기를 조리하기에 최고의 방법은 아니었다. 
같은 부위로 로스편채와 육전을 했을 때 가족들이 육전을 더 잘먹어서 두번 시도해보고 더 하지는 않았다.
그래도 부드럽게 익힌거라 맛있긴 하다.
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자주 하는 오리소금구이
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+볶음밥
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코스트코 시식 스타일 고기.
팬에 올리브오일을 약간 두르고 센 불에 양파를 잠깐 볶다가 호주산 살치살을 큐브로 썰어서 넣고 코스트코 스테이크 시즈닝으로 달달 볶았다.
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코스트코 시식맛.




참치매운탕. 매운탕과 같은 레시피에 생선 대신 육수 + 캔참치를 사용했다.
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비빔양념장 테스트 중이었던 비빔라면.
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연두부 마파두부
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전복밥
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창잉터우
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마늘쫑이 제철일 때 몇 번 해먹었다.



백제육볶음에도 사용했던 대패 뒷고기. 그냥 구워먹어도 맛있다.
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뒷고기 중에 뽈살을 사봤는데 기름기가 적고 특유의 진득진득한 감촉이 있고 전혀 질기지 않고 아주 부드러웠다.
머릿고기나 뒷고기는 특성상 잔털이 있을 수 있는데 감안하고 먹으면 맛있고 신경 쓰이면 또 신경이 쓰이고 그렇다.  
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부대찌개에 사용할 라운드햄이 필요해서 라운드햄은 1키로 짜리를 사서 얇게 썰고 먹을만큼 나눠서 랩으로 포장하고 냉동했다.
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(오른쪽 위에는 끄트머리 등 자투리)
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일정하고 얇게 썰려고 심혈을 기울였는데 적당히 마음에 들었다.



왜 이렇게 주말점심만 되면 이걸 먹자는지 모르겠는 길거리 토스트.
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식빵에 피자소스 바르고 치즈와 구운 베이컨을 올려서 구웠다. 집에 명이가 많을 때라서 여기도 명이를 발라놨다.
명이명이 얼마나 해댔는지 빵에도 명이를 올리다니.. 진짜 징하긴 한데 생각보다 잘 어울리고 맛있다.
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아래는 트위터에 올린 내용 복사.


구운 브리치즈와 토스트. 후라이팬에 빵굽고, 브리치즈 넣고 뚜껑덮어서 약불로 속이 녹을 때까지 한두번 뒤집어가면서 부침. 노릇노릇한 브리치즈 껍질을 찢어서 빵 푹 찍어먹기. 후라이팬 하나만 쓰는게 편해서 이렇게 했는데 오븐에 다때려넣고 굽다가 빵먼저 꺼내고 치즈를 좀 더 굽는 것과 같다.
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마른안주에 찍어먹는 마요네즈가 나왔다고 해서 이런 싱크빅을 보았나하며 사두고는 그냥 뒀었는데 오징어 몸통만 파는 곳을 알게 되서 개봉했다. 짭조름하고 고소하니 역시 갓뚜기.. (사진은 노트북 + 기계식키보드 + 혼술 + 여름에는 역시 써모스컵 + 음식 먹을 때 좋아하는 것을 마지막에 먹는 편)
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거봉 포도 씻을 때 이렇게 알알이 떼어지도록 가지를 자르면 깨끗하게 씻기 좋다. (거봉 말고 작은 포도는 좀 더 몇 개 씩 줄기로..) 손이 가는 방법이라서 귀찮지만 알알을 떼어서 씻는 것보다는 낫다. 꽃가위가 있으면 좀 편하다. 나는 이런 거 해놓는 걸 좋아해서 귀찮진 않음
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와인 은박지만 칼로 뜯어 줘~
(1분 후)
이거 다 뜯어? 열릴 것 같은데?
응? 왜? 
하고보니 돌려따는 걸 이래놨다. 자기 말로는 돌려서 여는건데 칼로 뜯어달라고 해서 ㅇㅇ하고 칼로 뜯었고, 칼날 나갈까봐 조심했고, 이대로 뜯다가 열릴 것 같아서 다 열어도 되냐고 물어보려고 멈췄다 함. 얘 모야..
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끝.



저희집은 오늘부터 약 열흘간 휴가입니다.
일부러 잡은 일정은 아닌데 걱정되던 병원검사 예약과 늘 보고싶었던 가족과의 상봉이 휴가에 겹쳐서 휴가답게 쉬지는 못해도 중요한 일정을 소화할 예정입니다.
휴가기간동안 새로 레시피를 만들거나 열심히 음식을 만들 일은 없어도, 어차피 저는 실시간으로 글 올리는 경우가 별로 없고 최대 1년에서 최소 1주는 묵혔다 쓰는 일이 대부분이라 노트북만 있으면 글을 올릴 수 있습니다만.. 제가 그정도로 성실할 수 있을지는 휴가를 보내봐야 알 수 있을 것 같아요ㅎㅎ

늘 지켜봐주셔서 감사해요. 사.... 좋아합니다ㅎㅎ