반찬

고추참치 만들기

by 이윤정 posted Oct 21, 2016
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고추참치야 고추참치를 사먹으면 되는거지만 그래도 맛있는거니까 만들었다.

몇 년 전에 만들고 아주 오랜만인데 캔참치 겉면에 쓰여있는 성분표를 최대한 참고했다.

참치는 동원살코기참치를 사용했고 냉동 완두콩은 홈플러스에서 구매했다.




사용한 재료는


캔참치 300그램


고추기름 2스푼

양파 반개

감자 1개

당근 1/3개

완두콩 반줌

다진마늘 1스푼


간장 1스푼

고운고추가루 1.5스푼

케찹 0.5스푼

설탕 1티스푼

굴소스 0.5티스푼


물 1컵

후추 약간



고추기름은 늘 링크하는거지만 오늘도 링크 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=40843&mid=hc10


양파, 감자, 당근은 손톱만한 사이즈로 각각 썰어서 준비했다.


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팬에 고추기름을 두르고 단단한 채소인 감자와 당근을 먼저 노릇노릇할 정도로 볶다가 양파, 완두콩, 다진마늘을 볶고


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간장, 고운고춧가루, 설탕, 케찹, 굴소스를 각각 분량대로 넣어서 한 번 더 볶다가


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물을 붓고 중약불로 줄여 감자와 양파가 70~80%익을 정도로 10분정도 익혔다. 후추도 약간 뿌렸다.

 

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여기에 참치는 수분이나 기름을 빼지 않고 그대로 넣고 수분이 거의 없도록 졸이는데 조금 튀니까 뚜껑을 반정도 덮고 저어가면서 10분정도 더 졸이면 적당하다.


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이대로 바로 밥반찬으로 먹어도 좋고 식혀서 냉장보관했다가 차게 먹어도 맛있다. 밥에 덮어서 덮밥으로 먹어도 맛있었다.


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감자, 양파도 부드럽게 잘 익었고 매콤하고 달큰한 맛이 돌아 간도 잘 맞았다. 고추참치야 원래 맛있는거라 맛있게 잘 먹었다.