국 찌개

차돌박이 순두부찌개

by 이윤정 posted May 04, 2016
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생각날 때 편하게 끓여 먹는 순두부찌개. 해물순두부찌개는 시원하고 얼큰한데 차돌박이는 고소하고 얼큰해서 둘 다 각기 다른 맛으로 맛있다.




사용한 재료는


차돌박이 약 200그램

순두부 1봉투 (약 350그램)


멸치황태육수 약 300미리


양파 반개

대파 반대

청양고추 2~3개

홍고추 1개(생략가능)

계란 1개


양념장으로

고춧가루 2.5스푼

간장 1스푼

청주 1스푼

다진마늘 1.5스푼

새우젓 0.5스푼

후추 약간

국간장 아주 약간 (간보고 딱 맞으면 생략)




미리 준비해둔 멸치황태육수.

육수는 멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯에 정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.
 

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순두부는 미리 반으로 잘라 물기를 약간 빼고 양념장을 준비하고 양파, 대파, 고추는 채썰었다.


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뚝배기에 올리브오일을 약간 두르고 고추기름이 나오도록 양념을 볶은 멸치황태육수를 붓고



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순두부는 반으로 자른 것을 그대로 넣고 한 번 끓였다. 그동안 차돌박이도 센 불에 노릇노릇하게 구워두었다.

순두부찌개에 구운 차돌박이을 넣고 그 위에 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣은 다음 그대로 팔팔 끓여냈다.


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순두부가 뜨끈뜨끈해지고 양파, 대파, 청양고추의 맛이 국물에 배일 정도로 4~5분만 끓여내면 적당하다.

마지막으로 계란을 하나 깨 넣어서 완성.




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차돌박이가 그득하고 순두부도 부들부들하니 육수에 고소한 기름기가 자글자글하면서도 감칠맛이 돌았다.

요즘 햇양파가 달아서 국물이 약간 달았는데 양파의 은은한 단맛에 고소하고 얼큰한 국물이 좋았다.

순두부찌개에 계란말이와 나박김치를 곁들였는데 편하게 만들기도 좋고 잘 어울려서 맛있었다.





며칠 뒤.. 오이무침에 숙주나물과 또 차돌박이 순두부찌개. 찬이 별로 없지만 오이나 숙주 둘 다 좋아하는 거라 단출해도 밥먹기는 좋았다.


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