전골 탕

알탕 만들기, 만드는법

by 이윤정 posted Dec 29, 2015
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알탕



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시원하고 얼큰한 알탕. 알탕이나 매운탕 등을 엄청 좋아하는데 같이 밥먹는 사람이 바다에서 나는 걸 별로 좋아하지 않아서 자주 만들지 않다가

마트에서 장을 다 보고 집에 가려는 길에 하나 빠뜨린 것이 있어서 나 혼자 마트에 다시 들어갔다가 충동구매했다.

충동구매라 곤이는 한 팩 사고 명태알은 두 팩을 사는 바람에 알이 아주 그득그득한 알탕을 만들었다.

새우도 같이 사와서 넣었더니 알탕이 더 맛있어 졌다.

 

 


사용한 재료는 약 4~5인분으로


멸치황태육수 약 1.5리터

무 5센치


고운고춧가루 1스푼

고춧가루 2스푼

새우젓 1스푼

국간장 2스푼

다진마늘 2스푼


명태알 약 400그램

곤이 약 150그램

청주 반컵

새우 5마리


청양고추 2개

홍고추 1개

대파 1대

쑥갓 약간




육수에 무 넣고 약 8분

양념 넣고 약 2~3분

새우, 알, 곤이 넣고 6분

대파, 청양고추넣고 1분

쑥갓 넣고 바로 끄기


의 순서로 만들었다.






먼저 늘 올리는 멸치황태육수.

황태, 멸치, 무, 대파, 표고, 다시마를 적당히 준비해서  정수한 물을 2.5리터이상 넉넉하게 붓고 찬물에 1시간정도 우려두었다가

불을 켜고 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 40분정도 푹 우려내고 그대로 완전히 식혀서 체에 거른 다음 냉장고에 늘 넣어두었다가 필요할 때 쓰고 있다.



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명태알과 곤이는 깨끗하게 씻은 다음 겉에 붙어있는 것들은 떼어내고 청주 반컵을 부어서 담갔다가 건져서 사용했다. 새우도 깨끗하게 씻어서 준비..



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무를 적당히 너무 얇지 않은 정도로 나박나박하게 썰어서 육수에 넣고 무가 반정도 익으면



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고춧가루, 다진마늘, 국간장, 새우젓을 넣고 한 번 팔팔 끓어 오르면 새우와 명태알, 곤이를 넣고 6분정도 약간 센 불로 끓여냈다.



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여기에 고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여 낸 다음 쑥갓을 넣고 불을 끄면 끝.



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간을 보고 소금을 약간 넣어도 괜찮고 무의 익은 정도를 보고 1분정도 더 끓여도 괜찮다.




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쑥갓을 깜빡해서 남은 것을 데워 먹을 때 넣었다. 쑥갓을 넣으면 향긋하니 잘 어울린다.

얼큰하고 시원한 국물에 잘 익은 무와 새우, 알, 곤이가 그득하니 먹을 것도 많고 좋았다.

오랜만에 시원한 탕을 만드니 뜨끈뜨끈하니 맛있었다.





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