일상

닭도리탕

by 이윤정 posted Nov 28, 2015
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닭도리탕

 


 

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자주 올린 닭도리탕이라 전에 올린 것과 레시피도 같고 내용을 부분적으로 복사했다.

아직까지 랜섬웨어의 고통에서 헤어나오지 못해서 카테고리는 일상으로;;




약 3인분으로

 

닭도리탕용 닭고기 1키로

 

양념으로 (밥숟가락 사용)

고운고춧가루 소복하게 3숟가락

고추장 약간 소복하게 2숟가락

간장 평평하게 2.5숟가락

다진마늘 소복하게 4숟가락

물엿 1숟가락(간보고 조금 더)

멸치액젓 약간

후추약간

 

양파 중간 것 2개

감자 약간 작은 것 4개

통마늘 약 10개

양배추 1~2줌

대파 1대

불린당면

 

 

 

양념장은 밥숟가락으로 대충 퍼서 사용했다.

채소는 취향에 따라 넣었는데 그 중에 통마늘은 양념장에 넣어서 맛을 내는 다진마늘의 용도와 달리 푹 익어서 으깨지며 사르르 녹아 은근한 단맛을 낸다.

달달한 맛을 좋아한다면 양파를 넉넉하게 넣으면 국물이 매콤달달해진다.

 

 

당면은 전날 미리 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

닭은 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 넣고 한 번 끓어오를 정도로 데친 다음 건져서 기름을 제거했다.

 
 

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전골냄비에 닭을 넣어서 닭이 겹쳐지지 않게 1겹으로 깔아서 닭이 잠길 정도로 물을 부었다.

닭이 1겹이 되지 않으면 물이 많이 들어가야 익으니까 닭이 다 바닥에 깔려 빈틈없고 2겹이 되지 않을 정도로 사이즈가 맞는 팬이나 전골냄비를 사용하는 것이 좋다.



 

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손질한 닭이 살짝 잠기도록 물을 붓고 양념을 스푼으로 퍼 넣었다.

 


 

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닭도리탕을 끓이면서 필요한 순서대로 채소를 하나씩 손질해가며 털어넣었다.

 

 

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닭을 10분정도 끓이다가 부재료 중에 잘 익지 않는 순서대로 감자, 마늘, 양파, 양배추, 대파 순서로 차례로 넣어가며 자작하게 졸이면 완성.
   

  

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양념을 넣은 다음 중불을 유지하면서 채소를 차례대로 넣어가며 시간을 보내면 금방 완성된다.

고춧가루와 고추장의 맛이 국물에 완전히 배이고, 닭다리의 젤라틴이 용해되어서 뼈가 보이도록 40분 정도 익히니 거의 다 익었다.

국물이 적을 때는 뚜껑을 닫아 중불로, 국물이 많을 때에는 뚜껑을 열어 센불로 조절해가며 자박자박하게 익힌 다음 불린 당면을 넣고 5분정도 더 끓였다.

 

감자나 당면에서 녹아 나온 전분이나 고추에서 나온 펙틴 등으로 국물에 점도가 생겨야 닭도리탕에 걸맞는 국물이 되기 때문에

수분을 날리는 것과 동시에 감자나 당면(외 취향에 맞는 사리)도 어느 정도 넣어주어야 농도를 낼 수 있다.

국물이 부족하면 물을 부으면 되지만 최초에 물을 많이 잡아서 농도가 잡히지 않는다면 라면사리를 넣으면 국물을 꽤 흡수해서 적당히 완성된다.

 

 

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마지막으로 간을 봤는데 짭짤한 간은 당면을 넣기 전에 맛을 보고 국간장을 약간 더 넣어서 간을 맞추면 간장 맛이 겉돌지 않고,

매콤한 간은 불을 끄기 거의 직전에 물엿을 약간 넣어서 맛을 맞추면 좋다.

사리를 넣고 국물의 농도가 딱 적당할 정도로 졸인 다음 간을 봤는데 매콤달콤하니 적당했다.


 

 

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칼칼하면서도 단맛이 도는 양념에 닭고기도 잘 익었고 사리와 파근파근한 감자에 여러 채소 먹는 맛도 좋았다.