로그인

검색

조회 수 2741 추천 수 0 댓글 2

 


 

1653631080072-01.jpeg

 

요즘 돼지고기 가격이 많이 올라서 제육볶음 만들기 좋은 때는 아니지만 그래도 언제나 맛있는 메인반찬이라 한 달에 한 번 정도는 하게 된다.

 

 

통등심덧살을 살작 얼려서 썰어서 사용했는데 아주 맛있지만 요즘엔 너무 비싸고.. 앞다리나 목살로 만들어도 좋다.

대량 양념은 여기 (Home Cuisine - 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피) 참고

 

 

재료

불고기용 얇은 등심덧살 600그램

간장 20그램
피시소스 16그램
고운고춧가루 20그램
고추장 30그램
설탕 20그램
마늘 20그램
대파 30그램
미림 20그램
후추 톡톡톡
고추기름 5그램 (선택)

+

양파 1개 (중간것)
대파 흰대 1대 (얇으면 2대까지)
참기름 깨 쪽파 약간 (선택)

 

 

 

 

분량대로 고기 양념하고 양파 대파 채썰어서 준비. 여름 대파는 속이 뻣뻣하니까 단단한 속대는 육수용으로 쓰고 나머지 부분을 사용한다. 그래서 대파를 미리 좀 넉넉하게 준비하는 것이 좋다.

 

 

IMG_3151.JPG

 

 

3.JPG

 

 

 

팬을 달궈서 기름을 약간 뿌리고 키친타올로 닦아내듯이 펴바른다.

처음부터 높은 온도로 달구면 가운데부분만 너무 뜨거워서 금방 타니까 한 번 달구고 불을 꺼서 가장자리까지 열기가 퍼지도록 몇 분 뒀다가 다시 불을 켜서 기름을 바르면 적당하다.

IMG_5160.JPG

 

 

 

양념한 고기를 넣으면 바로 촤하 한다.

IMG_5161.JPG

 

 

 

양념이 튀니까 조심조심하되 바닥에 달라붙지 않도록 촥촥 뒤지개를 넣어가며 볶는다.

IMG_5162.JPG

 

 

 

반쯤 볶다가 양파 대파를 넣고 볶기

IMG_5164.JPG

 

 

수분이 좀 생기긴 한데 양파와 대파가 너무 숨죽지 않도록 중불~중강불을 조절하면서 양념이 축축하지 않고 살짝 촉촉하도록 골고루 잘 볶으면 끝. 취향에 따라 참기름과 깨를 약간 넣는다.

IMG_5172.JPG

 

 

마지막에 토치로 불맛을 더했다. (선택)

IMG_5173.JPG

 

 

IMG_5174.JPG

 

 

 

IMG_5172.JPG

 

 

1653631080072-01.jpeg



 

김치조림 (Home Cuisine - 김치찜)을 곁들여서 김치제육처럼도 먹고

IMG_5203.JPG

 

 

 

쌈채소가 있으면 더 좋았을텐데 하면서 김에 싸먹었는데 김에도 아주 잘 어울렸다.

IMG_5201.JPG

 

 

 

적당히 먹고 있으면 시간이 지남에 따라 바닥에 양념이 좀 촉촉하게 깔리니까 밥에 비벼서 덮밥 느낌으로

IMG_5205.JPG

 

 

 

IMG_5207.JPG

 

 

  • 강현경 2022.05.27 14:50

    어머어머 술안주로도 딱이겠는데요! 불맛 가득한 제육볶음이라니..

    살짝 거뭇거뭇한게 더 맛있어보입니다 ㅜ.ㅜ

     

    그나저나 윤정님 카메라 바꾸셨어요? 사진이 더 선명해진 느낌이예요 ㅎㅎㅎㅎ

     

     

  • 이윤정 2022.05.30 03:11

    술안주로 딱이라니 현경님과 같이 술 한 잔 나누면 취향이 딱 맞을것 같아요ㅎㅎㅎ
    카메라는 그대로인데 선명하게 봐주셔서 감사해요. 카메라도 옆에서 고맙다고 전해달라고 합니다ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166247
1143 반찬 두부조림 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.29 134749
1142 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법 7 file 이윤정 2015.03.06 103350
1141 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99911
1140 국 찌개 경상도식 소고기뭇국 10 file 이윤정 2015.02.27 96607
1139 일상 짜장면, 간짜장, 볶음짬뽕 8 file 이윤정 2015.03.12 91120
1138 밥류 김치치즈볶음밥 8 file 이윤정 2015.02.13 90692
1137 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89346
1136 한접시, 일품 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피 6 file 이윤정 2014.08.08 85519
1135 밥류 계란볶음밥, 달걀볶음밥 7 file 이윤정 2018.02.10 79346
1134 일상 닭다리튀김, 후라이드치킨, 치킨 튀김옷 6 file 이윤정 2016.01.26 73088
1133 반찬 진미채볶음, 오징어채볶음 2 file 이윤정 2017.05.17 72848
1132 한접시, 일품 양념치킨, 양념치킨소스만들기 file 이윤정 2014.08.22 71045
1131 한그릇, 면 오리백숙, 오리백숙만드는법 file 이윤정 2013.08.12 67376
1130 반찬 쫀득한 우엉조림, 만드는법 2 file 이윤정 2017.07.17 66990
1129 김치, 장아찌, 무침 깻잎김치 4 file 이윤정 2017.09.28 66219
1128 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2017.04.30 65654
1127 반찬 잔멸치볶음 2 file 이윤정 2017.09.08 62427
1126 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61778
1125 일상 3월 대파 갈무리하기 4 file 이윤정 2017.04.06 61459
1124 한접시, 일품 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.01.20 60963
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55