검색

불고기를 굽고 육수를 부어 물전분으로 농도를 내고 여러가지 버섯을 구워 소스와 함께 밥에 얹어 덮밥을 만들었다.

버섯은 좋아하는 걸로 다양하게 준비하면 좋다.

사용한 재료는 약 2인분으로

불고기용 등심 400그램

불고기 양념 400그램 분량

양파 중간 것 1개

대파 1.5대

황태육수 300미리

간장 1스푼

조청 1스푼

참기름 약간

전분 1.5스푼

물 3스푼

(의 80%정도 사용)

팽이버섯 1봉투

표고버섯 4개

맛타리버섯 1봉투

새송이버섯 2개

불고기 양념은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=211&document_srl=40715

불고기는 먹기 적당한 크기로 썰어서 불고기양념을 딱 맞게 넣어서 무쳐두었다.

양파는 채썰고 대파는 단단한 속대를 빼고 적당히 썰어서 준비했다.

먼저 버섯을 각각 볶았는데 한 번에 같이 볶아도 상관없기는 하다.

표고버섯은 얇게 썰어 , 새송이버섯은 채썰어서, 맛타리버섯은 적당히 쪼개서, 팽이버섯은 뭉치지 않게 나눠서 준비했다.

크기변환_DSC00987.JPG     크기변환_DSC00988.JPG

팽이버섯은 수분을 바짝 털고 기름을 적당히 부어 각각 다 노릇노릇하게 굽듯이 볶아 치킨타올에 밭쳐두었다.

크기변환_DSC00986.JPG    크기변환_DSC00989.JPG

크기변환_DSC00990.JPG     크기변환_DSC01000.JPG

달군 팬에 양념한 소불고기를 넣고 서로 붙지 않게 잘 풀어가며 볶다가 양파, 대파를 넣고 더 볶고

황태 육수를 붓고 간장, 조청을 1스푼씩 추가한 다음 육수가 팔팔 끓어오르면 물전분을 한 번 더 풀어 넣어서 농도를 맞췄다.

크기변환_DSC00992.JPG     크기변환_DSC00993.JPG

크기변환_DSC00994.JPG     크기변환_DSC00995.JPG

크기변환_DSC00996.JPG     크기변환_DSC00998.JPG

물전부은 한 번에 다 붓지 않고 조금씩 쪼르르 둘러 부어가며 농도를 맞춰야 뭉치지 않는다.

마지막으로 참기름을 약간 넣어서 불고기덮밥 소스 완성.

밥에 불고기와 구운 버섯을 올리고 부추와 깨를 올렸다.

간이 딱 맞고 맛있는 불고기에 부드러운 소스와 쫀쫀하게 잘 구운 버섯을 밥에 얹어 보기도 먹기도 좋은 덮밥 한 그릇이었다.

불고기양념이 맛있으니까 양념장을 넣은 음식이 다들 딱 좋게 맛있다.

• 해마니 2016.06.13 08:57
    요리제목이 꼭 비싼 레스토랑 메뉴판에 있는 메뉴같아요 ㅋㅋㅋ 비주얼도 당연하구요 ㅋㅋ 평소에도 국물자작하게 있는 불고기에 밥비벼먹는거 좋아하는데 전분물 풀어서 걸쭉하게도 해먹어봐야겠어용 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    맛있게 봐주시니 비싸게도 보이고 역시 콩깎지의 힘인가요ㅎㅎㅎ
    국물 자작하게 있는 불고기에 물전분 약간 풀면 밥 비볐을 때 먹기가 더 좋은 것 같아요^^ 해마니님 취향에 맞으실 듯ㅎㅎㅎ
  • Anastasia 2016.06.13 18:20
    정말 군침 도네요!!:)
  • 이윤정 2016.06.14 01:24
    버섯이 불고기랑 잘 어울렸어요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사해요^^
  • 뽁이 2016.06.14 08:15

캬아 역시 ! 다른 데도 그렇지만 불고기에는

버섯이 넉넉해야 맛난거 같아요 *_*
    귀한 버섯 뽀득쫄깃탱탱하니 밥이랑 같이 먹어주면

더더더 맛나죠 ~~~

우리 불고기 양념이 요즘 제대로 효자노릇이에요 !!!

• 이윤정 2016.06.15 22:33
    불고기에 버섯 진짜 잘 어울리는 조합이죠ㅎㅎ
    버섯 볶으면서 기름지니까 키친타올에 기름 좀 빼주니 딱 적당했어요 헤헷
    우리 불고기 양념이라니고 하시니까 왠지 뽁이님과 한 가정을 이룬 것 같고 막ㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ
  • 테리 2016.06.18 20:20
    푸핫!!!왤케 웃기세욤!!!!ㅋㅋㅋ
    한가정!!!ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.06.18 23:26
    우리 뽁이님이 우리 불고기양념한테 효자라고 하시니ㅎㅎㅎㅎ

1. 스팸 계란말이

2. 떡볶이, 고구마튀김

3. 돼지고기 김치찜

4. 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채

5. 순대구이, 고기순대 볶음밥

6. 안심 육전, 육전 초밥

7. 김치볶음밥

8. 감자밥, 카레라이스

9. 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육

10. 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기

11. 순대볶음

12. 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채

13. 매콤 돼지고기 가지 덮밥, 제육가지덮밥, 가지제육볶음

14. 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불

15. 베이컨 아스파라거스 토마토 파스타

16. 시판 쌈무로 겨자쌈무

17. 까르보 불닭볶음면 + 아스파라거스 베이컨 볶음 + 구워먹는 치즈

18. 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기

19. 제육볶음, 두루치기

20. 밥을 사용해서 무쇠팬으로 누룽지 만들기

21. 경상도식 소고기뭇국, 얼큰한 소고기무국

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55