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고로케 사라다라고도 하는 사라다빵(샐러드x). 진짜 옛날 스타일 사라다를 만들어 속을 채웠다.


요즘 고로케 만드는 것에 좀 꽂혀서 카레빵, 야채감자고로케, 불닭고로케 등등을 만들고 있는데

갓 튀긴 고로케는 정말 맛있어서 진지하게 고로케를 본업으로 하고 싶었지만 그럴 근성도 없고 용기도 없고ㅎㅎ


어쨌든 오늘은 사라다빵을 만들었다.

시간이 좀 필요하고 튀김까지 해야 하니까 조금 번거로울 수도 있는데 어쨌든 맛있는 사라다빵.



사용한 재료는

약 7개정도 분량으로


강력분 250그램

설탕 30그램

소금 3그램

이스트 5그램

계란 반개

우유 125그램

버터 30그램


계란 반개

습식 빵가루 약 3줌

튀김기름



사라다로

샌드위치햄 100그램

양파 반개

양배추 1줌

당근 3~4센치

오이 1개

양상추 1줌

마요네즈 약 5스푼

후추약간

설탕약간




빵반죽을 하고 1차발효, 중간발효, 계란+빵가루, 2차발효, 튀김의 순서로 만들었다.

2차발효를 하면서 사라다를 준비하고 고로케빵을 튀긴 다음 준비한 채소에 마요네즈를 넣어서 사라다를 만들어서 빵을 반으로 갈라 속을 채웠다.





우유와 버터는 실온에 1시간정도 두었다.

강력분에 이스트, 설탕, 소금을 넣고 우유를 넣어 반죽을 하다가 날가루가 적당히 없어지면 버터를 넣고 반죽했다.


충분히 반죽해서 반죽을 살짝 떼어 손가락으로 늘였을 때 툭툭 끓어지는 느낌이 없이 손이 비치도록 반죽되는 것이 좋다.


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랩을 덮고 구멍을 몇 개 낸 다음 1시간 20분정도 1차발효했다.

시간보다는 상태가 중요하니까 추울 때는 2시간도 걸릴 수 있고 따뜻할 때는 1시간도 걸릴 수 있다.

(추울 때는 이불을 깔고 전기장판을 낮은 온도로 올려 뚜껑 위에 덮어서 발효하기도 했다.)

잘 부푼 반죽을 손가락으로 살짝 눌러봣을 때 원형으로 돌아오지 않고 그대로 손자국이 남는 정도가 되면 1차발효가 끝난다.


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이 반죽을 저울에 재어보고 7로 나눠서 7등분으로 반죽했다. 눈대중으로 나눠서 8등분으로 나눠 만들어도 사이즈만 약간 다를 뿐 크게 차이는 없다.

반죽은 엄지 아랫부분의 손바닥으로 잘 눌러서 편 다음 3등분으로 접고 겹치는 부분을 붙혀주고 양 끝을 오므린 다음 눌러서 약간 길고 납작하게 빚었다.

종이호일을 덮고 10분정도 두었다가 계란과 빵가루를 입혀서 30분 정도 더 2차발효했다.


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그동안 사라다..

사라다는 최대한 물기가 없도록 하는 것이 좋고, 마요네즈는 좀 뻑뻑한 코스트코 커클랜드 마요네즈를 사용했다.



오이는 소금으로 문질러 씻고 껍질을 적당히 벗긴 다음 씨 부분에 칼집을 내고 작은 스푼으로 속을 긁어냈다.


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어슷하게 썰어서 소금을 뿌리고 잘 버무린 다음 10분정도 있다가 물기를 꽉 짜냈다.


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샌드위치햄과 양파도 채썰고 당근, 양배추도 곱게 채썰고 양상추는 씻어서 물기를 바짝 털어서 채썰었다.


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고로케빵은 그대로 튀기면 되는데 속을 채운 고로케보다 반죽에 높이가 있으니까 약한불에 튀겨야 속까지 잘 익는다.

일단 기름은 중불로 데워서 빵가루를 넣어봤을 때 금방 파르르 할 정도로 기름에 열을 올리고, 반죽을 넣고나서는 불을 줄여서 튀겨야 적당하다.

튀김은 가스불보다 인덕션+튀김전용 작은냄비를 사용하는 게 편해서 인덕션으로 400와트를 유지하면서 튀겼다. (가스불로는 아주 약불로 조절)


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반죽은 집게를 사용하지 않고 나무젓가락으로 살살 뒤집다가 다 익었을 때만 집게를 사용했다.

노릇노릇하게 잘 튀긴 빵은 튀김망에 얹어서 식히고 키친타올로 살짝 눌러 겉면의 기름을 조금 더 제거했다.




준비한 재료에 마요네즈, 설탕 아주 약간, 후추약간을 넣고 잘 섞었다.


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빵은 뜨거울 때 반으로 가르면 속이 떡지니까 약간 식혀서 빵칼로 자르는 것이 좋다. 먼저 튀겨서 먼저 식은 것을 먼저 반으로 갈랐다.




반으로 가른 빵에 사라다를 듬뿍 채워넣고 케찹을 뿌려서 완성.


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사라다빵 하나 먹자고 반죽에 발효에 튀김에 속까지 준비하고 할 일은 많지만 갓 튀긴 고로케의 맛은 그 정도 가치를 하는 것 같다.

바삭바삭하고 부드러운 빵에 상큼한 사라다를 듬뿍 채워 맛있게 잘 먹었다.





  • 뽁이 2016.06.01 00:34

    아 .... 윤정님 .... 아 .... 아니 ....

    이건 어떡하죠 ? 지금까지 그 어떤 것 보다 헉 ! 하고 봤어요 ㅠㅠ

    진짜 ㅠㅠㅠ 최고최고 !!! 아아아아아아

    어떻게 말이 안나와요 !! 흐엉엉 ㅠㅠ 이건 파는데도 없고 ㅠㅠㅠ 흐엉 ㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.06.02 01:36
    제가 뽁님 취향을 저격했다니 기쁩니다ㅎㅎㅎㅎ
    저도 근처에 옛날 사라다빵 파는 곳도 없고 해서 만들 수 밖에 없었어요ㅎㅎ
    일이 좀 많은 것 같은 느낌이지만 진짜 맛있더라고요. 뽁님도 한 번 해보심 입맛에 맞으실 것 같아요^^
  • 민우 2016.06.01 00:54
    이거보고 가입했습니다.....
    몸에 힘이 풀리는 기분이에요
    번거로워도 꼭 따라해보겠습니다.
    속 채운 고로케도 꼭 올려주세요
  • 이윤정 2016.06.02 01:37
    반갑습니다^^
    제가 사라다빵을 올려서 이렇게 만나뵙네요ㅎㅎ
    뽁님에 이어 민우님 취향도 저격했다니 2배로 기쁘고요ㅎㅎ
    속 채운 고로케도 곧 올리도록 할게요^^
  • 민우 2016.06.01 00:56
    아 그리고 1차발효 2차발효 이런 건 익숙하지 않은데
    집에 있는 제빵기 빵 반죽 모드로 재료 넣고 돌려서 1차발효 대신 해도 될까요?
  • 이윤정 2016.06.02 01:38
    제빵기 쓴 지 꽤 오래되긴 했는데 제가 쓴 제빵기는 1차발효까지 되어 나오는 코스가 있더라고요. 그래서 그걸로도 자주 사용했었어요.
    이름이 반죽모드였는지는 모르겠지만.. 민우님 가지고 계신 제빵기에 돌려서 반죽이 멈추고 1차발효를 시작해서 부풀어오르는 과정이 끝나면 그 이후로는 분할하고 등등 똑같아요^^
  • 샤샤샥 2016.06.01 01:01
    제발 본업으로 해주세요 불티나게 팔릴 듯ㅜㅜ
  • 이윤정 2016.06.02 01:39

    과찬 감사해요ㅎㅎ 본업으로 할 근성이 없어서 말입니다^^ 언젠가는 한 번 해보고 싶어요ㅎㅎㅎㅎ

  • 테리 2016.06.22 02:38
    고로케빵은 오븐 없이 이렇거 튀기는거였군요!!!
    저도 이거 진짜 좋아하는데.
    빵이 일단 튀겨져서 그런지 속에 양배추 오이 당근 쪼가리만 넣어도 맛나던데 이렇게 햄도 듬뿍 넣고 하면 얼마나 맛있었을까요??

    파리바게트에 이런 버전을 팔긴하는데
    참 내용물은 허접합니다.ㅎㅎ

    보관을 오래 할 수 없는게 진짜 아쉬웠겠어요~~

    맨날이런거 세개씩 먹음 하루에 1키로씩 늘 것 같은데
    윤정님은 만드느라 넘 애를 쓰셔서 살이 빠지실듯!!!
  • 이윤정 2016.06.22 18:06

    고로케빵이 튀기는거라 좀 번거롭긴 한데 오븐에 하는 거랑은 표면 질감이 완전 다르죠ㅎㅎ
    뚜레주르에서도 이런 사라다빵 파는 것 같던데 사라다빵 포장하면 금방 눅눅해져서 맛이 반감되는데 해먹으면 바삭바삭하니 엄청 맛있어요ㅎㅎ
    보관은 오래 못하고 만든 만큼 바로 먹어야 좋으니까 고생 했는데 좀 허무하긴 하지만요ㅜㅜ
    먹을 때는 살찔 걱정 안하고 마음 편하게 먹고 먹고 난 다음에는 쪼끔 걱정이 되기는 한데.. 는 그냥 하는 이야기고 사실 걱정 안돼요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ㅠㅠ

  • 레드지아 2016.07.12 16:40

    지금 배고픈데 이 사진보고 기절직전입니다!!

    어릴때 자주 먹던 사라다빵!! 요즘 어릴때 먹던 그맛이 잘 안나던데 윤정님이 만드신거는 완전 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모니터에 손을 뻗어 빵을 가져올수 있는 그런 시대가 되길 간절히 빌어봅니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.07.13 00:09
    진짜 별거 없는데 추억으로 먹는 맛 같으면서도 맛있고 막 그래요ㅎㅎㅎ
    여름이라 이제 튀김도 힘들고 당분간은 못먹을 것 같아요ㅠㅠ
    모니터로 손을 뻗어서 음식을 가져오는 시대가 되면 저는 밥 안할랍니당ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 태건 2017.02.20 08:32
    반죽은손으로계속치대야하는거예용?
  • 이윤정 2017.02.20 17:02
    네 손으로 치대서 반죽해야 합니다.

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  15. 치폴레 치킨 부리또

    콩밥이 남았을 때 만드는 치폴레 치킨 부리또 간단버전 인데 미리 치폴레소스를 만들어두긴 했다. 치폴레소스가 없다면 닭가슴살에 치폴레 칠리 파우더와 타코시즈닝을 사용하는 것으로 대체가능하다. (콩밥은 완두콩, 호랑이콩, 병아리콩, 렌틸콩, 팥밥 등 콩이 푹 퍼지게 잘 익은 콩밥이면 다 좋음) 치폴레소스 만들어두기 https://homecuisine.co.kr/hc25/100668 재료 부리또용 또띠야 4장 콩밥 1그릇, 다진마늘, 소금, 후추, 타코시즈닝 닭가슴살 2개 양파 1개 파프리카 1개 소금, 후추, 치폴레소스 2~3스푼 아보카도 1개, 토마토 1개, 양파 반개...
    Date2021.10.06 Category양식 일반 By이윤정 Reply3 Views3362 file
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  16. 꽃게 토마토 파스타

    꽃게를 주재료로 한 토마토 파스타. 작년에 올린 꽃게 토마토 파스타와 대동소이한데 꽃게를 쪄서 내장과 살을 바르고 조개관자를 넣었다. 페페론치노를 넣고 해물탕처럼 얼큰하게 만들었다. 꽃게가 주재료이긴 한데 각종 해산물을 손질해서 추가로 넣으면 당연히 더 좋다. 재료 데체코 스파게티니 200그램 꽃게 큰 것 2마리 (작으면 4마리까지) 쪄서 내장, 살 손질하기 조개관자 4개 올리브오일 마늘 4개 샬롯 2~3개 페페론치노 8개 화이트와인 3스푼 데체코 아라비아따 토마토소스 1병 (400그램) 이탈리안시즈닝 약간 오레가노 코리앤더파우더 약간...
    Date2021.09.26 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views1523 file
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  17. 해산물 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야

    지난번에 올린 닭고기 빠에야와 재료나 조리과정이 거의 동일한데 해산물 버전이다. 닭고기 빠에야, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피 - https://homecuisine.co.kr/hc25/104295 서론은 전에도 길었으니까 생략하고 바로 본론 ㄱㄱ 재료 2~3인분 쌀 2컵 (180미리 컵 기준으로 2컵) 밥솥에 쌀 2컵에 해당하는 양의 물 (샤프란 우린 물이면 더 좋음) 고형치킨스톡 1티스푼 스모크드 파프리카 1티스푼 터매릭 코리앤더 메이스 큐민약간 (선택) 올리브오일 마늘 4~8개 취향껏 새우, 오징어, 홍합, 조개관자 등 해산물 400그램 납작 껍질콩 1줌 (없...
    Date2021.09.15 Category유럽 By이윤정 Reply2 Views2759 file
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  18. 햄버거

    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우를 사용하는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다. 맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다. 라고 전에 썼는데 첨언하자면.. 햄버거 패티는 시간이 남아돌면 구이용 고기를 다지기도 하...
    Date2021.09.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2114 file
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  19. 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타

    pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다. 요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다. 전에 올린 내용을 거의 복붙했다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다. 재료 (2인분) [가지부침] 가지 3~4개 소금 약간 밀가루나 부침가루 약 100미리 (생략가...
    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views2369 file
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  20. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

    초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기도 하는데 그건 다음에.. 해산물 빠에야를 할 때는 해산물 때문에 간을 좀 약하게 하고 수분조절에 조금 더 신경쓰는 것이 적당했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래 내용은 패스하고 레시피부터 보면 효율적이다. 1. 빠에야 이야기. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인...
    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views5444 file
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