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아스파라거스와 양송이버섯을 곁들인 새우 비스크 파스타

  

  

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비스크는 갑각류 채소를 볶고 육수를 넣고 끓여내서 크림스프와 같은 농도로 만드는 프랑스식 육수 혹은 수프이다.

비스크bisque에 크림을 넣고 수프로 만든 것은 bisques라고 부른다.

여기에 파스타를 넣어서 어제처럼 프랑스식 수프도 아닌 이탈리아식 파스타도 아닌 중간적인 음식이긴 한데 어쨌든 한 끼 식사로 맛있게 먹기는 좋았다.



평소에 크림소스를 그렇게 좋아하는 편은 아닌데 비스크는 맛있는거라 오랜만에 만들었다.

새우와 채소, 와인, 토마토페이스트로 만든 육수는 육수가 너무 진하지 않은 정도로 해서 조절하고 생크림을 넣어서 비스크를 만들고 파르마산치즈를 듬뿍 갈아 넣었고

새우와 양송이버섯, 아스파라거스는 따로 구워서 곁들였다.





사용한 재료는 약 4인분으로


파스타 400그램


새우 20마리

+새우살 20마리



양파 큰 것 반개

당근 4분의1개

샐러리 반개

대파 반대

다진마늘 0.5스푼

버터 1스푼

올리브오일 적당량


화이트와인 약 100미리


타임 0.3티스푼

오레가노 0.3티스푼

후추 0.3티스푼

코리앤더 파우더 0.5티스푼

파프리카 파우더 1티스푼

토마토페이스트 1.5스푼

밀가루 1스푼


물 약 1리터

큐브형 치킨스톡 반개


생크림 600미리

파르마산치즈 듬뿍


아스파라거스 6개

양송이버섯 6개

새우살

올리브오일

쪽파


바게트 2~3조각



양파와 당근, 샐러리 (미르푸아)의 비율은 2:1:1로 하고 대파와 마늘을 추가했다.

파스타는 데체코 링귀니를 사용했고 허브나 향신료는 적당히 생략하거나 대체해도 괜찮다.



양파, 당근, 샐러리, 대파는 손톱만한 크기로 썰고 새우는 머리과 껍질을 벗기고 등과 배쪽의 내장도 제거한 다음 새우살은 따로 냉장고에 넣어두었다.



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버터와 올리브오일을 넣고 달군 팬에 새우머리와 껍질을 넣고 색깔이 나고 노릇노릇하게 구운 다음

양파, 당근, 샐러리, 대파를 넣고 채소가 부드러워지고 노릇노릇해지도록 볶았다.



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여기에 화이트와인을 부어 졸여내고


타임 0.3티스푼

오레가노 0.3티스푼

후추 0.3티스푼

코리앤더 파우더 0.5티스푼

파프리카 파우더 1티스푼

토마토페이스트 1.5스푼

밀가루 1스푼


을 넣어서 한 번 더 달달 볶다가 물을 1리터 정도 붓고 큐브형 치킨스톡은 반개를 넣은 다음 끓기 시작하면 불을 줄여 중약불에 40분정도 푹 끓여냈다.

물이 부족하면 추가해도 되지만 걸러낸 육수에 생크림을 넣고 끓여서 소스의 농도를 내기 때문에 아주 진한 육수를 낸다는 느낌으로 불이나 물을 조절하면 적당하다.




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끓여낸 채소와 새우는 갈아서 천에 거르는 것이 정석이지만 귀찮으니까; 무거운 것으로 누르고 체에 걸러 주걱으로 최대한 꾹꾹 눌러 육수를 최대한 빼냈다.

남은 채소와 새우에 물을 몇스푼 넣어서 한 번 더 꽉꽉 눌러서 육수 완성.

 

 

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여기까지 만든 다음 바로 이어서 만들거나 냉장이나 냉동보관했다가 파스타를 만들 때 생크림과 치즈를 넣어서 만드는데

나는 반으로 나눠서 반은 냉동하고 남은 반에 최초에 깐 새우 20마리를 넣어서 파스타를 만들었다.

남은 반에는 냉동새우살을 해동해서 함께 곁들이면 새우도 듬뿍 들고 농도도 적당하다.






파스타는 100그램당 1리터 이상의 물에 소금 10그램을 넣고 삶았다.

 


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파스타를 삶으면서 비스크에 생크림을 넣어서 끓여서 소스를 만들고 부재료도 구웠다.





아스파라거스는 필러로 껍질을 벗겨서 적당히 썬 다음 소금, 후추로 가볍게 간을 하고 노릇노릇하게 굽고

양송이버섯도 슬라이스해서 올리브오일에 노릇노릇하게 굽고 새우도 노릇노릇하게 구웠다.



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비스크 크림을 6분정도 끓여서 농도가 파스타에 비비기 적당해지면 짭쪼름한 파스타를 넣기 좋은지 간을 봤다.



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모자란 간은 치즈를 듬뿍 넣어서 딱 맞게 맞추고 파스타는 1분정도 덜 삶아서 비스크에 파스타를 넣고 1분정도 더 조리해서 완성.

소스가 완전 빡빡하기보다 약간 흥건한 느낌이 들면 식으면서 농도가 뻑뻑해져서 먹기 좋은 정도의 농도가 된다.

소금을 넣지 않고 치즈로 간을 하니 딱 맞았다.

 

 

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그릇에 파스타와 소스를 담고 구운 새우와 아스파라거스, 양송이버섯을 잘게 썬 쪽파와 파르마산치즈를 듬뿍 갈아 올려서 완성.

그뤼에르 치즈도 적당히 갈아서 올리고 소스를 찍어 먹을 바게트도 토스터에 구워두었다.




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새우의 껍질과 머리에서 나온 깊은 새우맛에 생크림과 치즈의 고소한 맛이 더해져서 짭짤하면서도 입속에 감기는 맛이 좋았다.

비스크와 생크림의 고소한 맛에 코리앤더와 파프리카 향이 아주 약간 돌면서 깔끔한 끝맛이 느껴졌다.

아스파라거스와 양송이버섯도 새우와 잘 어울리고 소스까지 바게트로 싹 닦아서 맛있게 잘 먹었다.





  • cookbok 2015.12.23 23:38

    와. 파스타는 간편 요리로 생각했는데. 들이는 품만큼 맛있어 보여요.

  • 이윤정 2015.12.25 01:05
    파스타는 간단하게 하면 간단하고 품을 들이려면 들일 수 있는 여러 면을 가진 음식인 것 같아요^^
  • ssoul 2015.12.24 00:58
    으아 취향저격... 야심한 시각에 급배고파졌어요
    그나저나 그릴프레스의 새로운 용도네요ㅎㅎ
    급질렀다가 막상 별로 안 쓰고 있는데 뭐 눌러놓을 때
    요긴하게 쓸 수 있겠어요, 감사ㅡ
  • 이윤정 2015.12.25 01:06
    그릴프레스 사이로 육수가 들어가서 분해해서 청소했다는 것....이 단점이긴 합니다ㅎㅎㅎㅎ
    저도 없을 땐 가지고 싶더니 막상 사고나니까 그렇게 손이 안가더라고요.
    호떡 누를 때 좋아요ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2015.12.24 09:16

    흑흑 ㅠㅠㅠ 비스크ㅠㅠㅠ

    진짜 저거 만들기 힘들었는데 ..

    맛이 너무 좋아서 ... 포기가 안되는 ? 히히

    어쩜 새우가 저렇게 단지 !!!

    저도 담에는 갈아서 면보에 짜지 ;; 않고 ;;

    저렇게 꾹꾹 누르는 방법으로 해봐야겠어요

    아 먹고 싶다 비스크 ㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2015.12.25 01:07
    비스크가 체에 거르는 것 만 빼면 그나마 좀 편한데 갈아서 체에 거르는게 진짜 힘들죠.
    그래서 이정도로 과정을 줄이면 생각보다 별 일 아니긴 하더라고요ㅎㅎ
    육수까지 내어 놓고 나갔다가 와서 만들었는데 육수 이후로는 딱 파스타 삶는 시간 정도 걸렸어요^^

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  18. 햄버거

    코스트코에서 개별포장된 햄버거번을 샀더니 요즘 자주 햄버거를 하게 된다. 전에 올린 내용과 거의 비슷한데 이번에는 햄버거 패티를 구울 때 카페 드 파리 버터를 사용해서 맛을 좀 더해봤다. 가장 좋은 햄버거 패티의 레시피는 질 좋은 소고기, 소금, 후추가 끝이다. 평소에는 패티는 직접 갈은 한우를 사용하는데 불고기용 한우를 칼로 다져서 사용해도 좋고, 다짐육을 사용해도 괜찮다. 맛있는 고기를 골라서 다지면 딱 그만큼 햄버거가 더 맛있어진다. 라고 전에 썼는데 첨언하자면.. 햄버거 패티는 시간이 남아돌면 구이용 고기를 다지기도 하...
    Date2021.09.04 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views2116 file
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  19. 구운가지와 리코타치즈를 곁들인 아라비아따 파스타

    pasta all'arrabbiata con melanzane e ricotta e balsamico 매해 돌아오는 조합. 살짝 매콤한 토마토소스 파스타에 구운가지, 리코타치즈, 발사믹비네그레트의 조합이다. 요즘 같이 가지가 흔한 계절에 가지를 절이고 물기를 제거하고 굽는 것만으로도 여러가지 맛있는 음식을 만들 수 있다. 그 중에서도 손꼽히게 좋아하는 것이 이 파스타이다. 전에 올린 내용을 거의 복붙했다. 시판소스를 사용한거라 만들기는 당연히 간단하고 가지 굽는 것이 조금 귀찮다. 재료 (2인분) [가지부침] 가지 3~4개 소금 약간 밀가루나 부침가루 약 100미리 (생략가...
    Date2021.08.14 Category이탈리아 By이윤정 Reply2 Views2376 file
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  20. 닭고기 빠에야 만들기, 밥을 지어서 만드는 간단 빠에야 레시피

    초리조와 닭다리살을 주재료로 한 빠에야이다. 밥을 지어서 만드는 간단 버전인데 그 외에는 최대한 전통적인 빠에야에 가깝게 만들었다. 해산물을 넣어서 만들기도 하는데 그건 다음에.. 해산물 빠에야를 할 때는 해산물 때문에 간을 좀 약하게 하고 수분조절에 조금 더 신경쓰는 것이 적당했다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 아래 내용은 패스하고 레시피부터 보면 효율적이다. 1. 빠에야 이야기. 잘 알려져 있듯이 빠에야는 빠에야를 요리하는 팬이름이기도 하며 양쪽에 손잡이가 달린 넓은 팬에 야채, 해산물, 육류 등을 넣어 만드는 스페인...
    Date2021.07.29 Category양식 일반 By이윤정 Reply0 Views5455 file
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