로그인

검색

조회 수 5464 추천 수 0 댓글 13



지난 두 달 간 가계부를 보니 없는 살림에 딸기를 17번 샀다.

매일매일 먹을 딸기는 떨어지지 않게 산 것이라 엄청 많이 샀다고 생각했는데 또 생각해보니 그렇게 많은 횟수는 아닌 것 같기도 하고..


딸기를 엄청, 가장 좋아해서 딸기 냄새만 맡아도 늘 기분이 좋아진다. 그래서 딸기철만 되면 남편은 내게 늘 딸기를 사자고 하는데 나는 사고싶다고 다 사먹고 어째 사냐고ㅋㅋㅋ

그래서 여태까지는 가끔만 사다가 올해는 지겨울 정도로 딸기 좀 많이 샀다. 딸기 좀 먹이고 싶다고 딸기는 무조건 사야 한다고 세뇌시킨 남편때문에 이렇게 된 것 같다.

예전에는 남편, 남편친구와 함께 마트에 갔다가 남편이 딸기를 사자고 따라다니면서 조르는데 안된다고 하니까 남편친구가 제수씨, 친구가 딸기 사고 싶다는데 좀 사게 해주라고 그랬는데ㅎㅎ


그러다가 이제는 문득 앗 오늘은 딸기가 없네 내일은 사야하나 이렇게 생각이 변하게 된 걸 보니 어지간이 자주도 샀던 겨울이다. 남편이 하도 매일매일 딸기 먹으라며 내일 먹을 딸기가 없네 모레 먹을 딸기가 없네 사러가야 되네 그래서 나까지 전염됐다.

뜬금없는 남편자랑인가.. 평소에는 조용하니까 한 번 만 봐주세요;;;


어쨌든 그 와중에 마감세일로 저렴하게 산 딸기로 딸기잼을 두번 만들었다.




크기변환_DSC08723.JPG




딸기잼이야 중학교 가정책에 나오는 내용과 똑같긴 하지만.. 그래도 이야기 하자면

잼은 전통적으로 과일을 저장하는 방법 중에 하나로, 과일에 당을 넣고 수분을 끌어내어 저장하는 방법이다.

과일의 성분인 펙틴이 잼의 특유한 성질을 만드는데 펙틴 성분이 부족한 과일에는 펙틴을 넣어 잼을 만들기도 하고, 과일에 펙틴을 넣어 젤리로 만들기도 한다.

 

과일과 설탕의 통상적인 비율은 55:45정도로 볼 수 있는데

단 음식을 별로 즐기지 않는 편인데다가 냉장보관을 할 것이기도 하고 좋아하는 딸기잼의 과일과 설탕비율이 77:23이라서 늘 그 정도 비율로 만들고 있다.

75~79까지 여러번 했는데 내 취향에는 77이 좋았다. 그렇게 이야기 했더니 언니가 꼭 77이어야 하나고.. 했지만 딸기 양이 많아지면 2%차이도 꽤 크다.






사용한 재료는

딸기 770그램, 설탕 230그램



딸기무게가 500일 때는 500 나누기 75 곱하기 25로 설탕의 양을 정했다.




딸기는 꼭지와 무른 부분을 적당히 다듬고 설탕을 뿌린 다음 손으로 적당히 으깼다. 블렌더나 믹서기로 으깨도 ㅇㅋ

아예 으깨지 않으면 딸기즙이 나오지 않아서 농도조절이 어려우니까 적당히 으깨는 것이 만들기 편했다.



크기변환_DSC08660.JPG     크기변환_DSC08661.JPG




딸기+설탕이 끓어오르면 불을 약불로 줄이고 거품을 걷어내면서눋지 않도록 이따금씩 저어주고 40분정도 아주 약한 약불에 천천히 졸였다.

아주 약한 불로 40분을 끓여서 덜 눋고 시간이 오래 걸렸는데 불의 세기에 따라 20분정도로 줄어들 수도 있고 그런 경우에는 눋지 않도록 자주 계속 저어주어야 한다.

불의 세기나 딸기의 수분감에 따라 시간의 차이는 조금 있는데 너무 오래 끓이는 것보다 약간 덜 끓인 다음 조금씩 추가해서 끓이는 것이 낫다.

딸기잼을 코팅되지 않은 냄비에 대량으로 만들 때에는 딸기를 먼저 냄비에 그대로 익힌 다음 설탕을 추가하면 젓는 수고를 덜 수 있다.

 

 

크기변환_DSC08663.JPG



딸기잼은 식으면서 조금 더 굳기 때문에 평소에 먹는 딸기잼의 농도보다 묽을 때 불을 끄는 것이 좋다.

물론 그렇게 불을 껐는데 원하는 것 보다 너무 무르면 더 졸이면 되니까 크게 무리가 없는데 너무 졸여서 굳으면 되살리기가 힘들다.

만약에 잼을 충분히 끓였고, 설탕이 충분한데도 겔화 되지 않았을 때에는 레몬즙을 살짝 넣고 다시 가열하면 겔화가 진행되어 완성된다.






보통 딸기잼은 저장을 목표로 하는 저장음식이기 때문에 소독한 병에 넣고 밀폐한 다음 물에 한 번 삶아서 밀봉하지만

소량으로 만들고 냉장실에 보관할 목적으로 깨끗한 반찬통에 담아 냉장보관했다.

 



크기변환_DSC08667.JPG






크기변환_DSC08728.JPG




상큼하면서도 많이 달지 않고 신선한 딸기잼은 마음이나 몸이 지쳤을 때 생기를 불어주는 것 같다.

냉장고에 있는 딸기잼과 부드러운 식빵, 커피 정도만 준비하면 되니까 식사준비가 편해서 좋고 맛있어서도 좋았다.





3월 28일 추가

위보다 조금 덜 약한 불로 끓였더니 더 빨리 완성됐다. 딸기잼이 완성되어 갈 때는 자꾸 봐주지 않으면 금방 졸아드니까 마지막에는 지켜보고 저어주는 것이 좋았다.




크기변환_DSC08961.JPG




크기변환_DSC08984.JPG




맛있어서 자꾸 만들다보니 냉장실에 몇 통 더 생겼다.




4월 5일 추가

딸기 8: 설탕 2로 더 만들었다.


딸기 705그램

설탕 176그램


졸인 다음 약 510그램이 되었다.

설탕 양은 그대로고 딸기의 수분만 증발되었으니까

최종적인 딸기잼의 설탕 함량은

딸기 65%, 설탕 35%가 되었다.

딸기 자체의 달기에 따라 잼의 달기도 조금씩 달라지지는데 딸기가 새콤달콤한거라 조금 덜 달아도 된다 싶었는데 단맛이 덜한 딸기라면 이정도 비율이면 내 입맛에는 맞겠다 싶었다. (내 입맛 =  단 것 좋아하지 않음)









  • 해마니 2016.03.01 04:27
    저도 집에서 만든 쨈 넘 좋아하는데요~ 엄마가할땐 윤정님꺼처럼 투명하게 예쁜데 제가하면 왜 거무튀튀...한지....ㅋㅋㅋ 딸기 엄청 좋아하는데 여기딸기는 달지가 않고 너무 셔서ㅜㅠ 생딸기보단 냉동딸기사서 꿀섞어서 스무디로 먹어요 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.03.01 23:20
    집에서 만든 잼 중에서도 딸기잼이 가장 좋아요ㅎㅎㅎ
    적정시간보다 오래 끓였을 경우에 딸기잼 색깔이 검어져요. 조금 덜 끓이셔서 완전히 식힌 다음에 필요하면 더 끓이는 게 낫죠^^
    딸기도 지역을 많이 타나보더라고요. 제가 늘 구매하는 곳은 편차가 있긴 하지만 전체적으로 딸기가 맛있어서 잼하기 조금 아까워요ㅎㅎ
  • 해마니 2016.03.04 03:34
    아.. 넘 오래끓여서 그랬구나 ㅋㅋ 그 적정 시간을 아직 못찾겠어요 ㅎㅎ 좋은정보 감사드려요! ^^
  • 뽁이 2016.03.01 09:59

    으아아아앙 딸기잼 !!! 대박대박 ㅠㅠ

    진짜 집에서 만든 딸기잼 얼마만인가요 ㅠㅠ

    어렸을때는 할머니가 진짜 한가득 ㅋㅋ 해서 온집에 나눠주고 그랬는데 ㅠㅠ

    집에서 만든 딸기잼 특유의 맛과 향, 그리고 덩어리 ? 가 있잖아요

    아앍 오랜만에 넘 먹고 싶어요 ㅠㅠㅠ

     

    매일 떨어지지 않게 딸기를 사라고 하는 남편 ... ㅋㅋㅋㅋ 은 없지만

    제가 사다가 만들래요 이번 봄에는 꼭꼭 !!!

  • 이윤정 2016.03.01 23:22

    예전엔 딸기가 지금처럼 비싸지 않았지만 각 지역에만 유통되어서 딸기가 맛있는 지방만 엄청 맛있었죠^^
    아빠께서 화원하실 때 밭 구석에 딸기농사를 짓곤 했는데 큰 하우스 딸기가 아니라 잘은 노지딸기라 딸기잼 엄청 끓였던 기억이 이제야 나요ㅎㅎ
    서두엔 남편 이야기 밖에 없는데.. 이래서 키워놔봐야 소용없단걸까요^^;
    집에서 만든 딸기잼이 진짜 최고에요ㅎㅎ

  • brd 2016.03.30 10:51

    윤정님도 딸기잼 만드셨군요!!ㅎㅎㅎ 저도 이번 끝물딸기로 딸기잼 했더랬지요. 할인하는 저렴한 딸기팩 샀더니 위는 멀쩡한 큰 딸기였는데 집 와서 까보니 아랫단은 산딸기만한 애들로 옹기종기 모여있는거예요ㅋㅋㅋㅋ딸기잼 할거라 오히려 다행이었죠. 작은 애들은 통째로 넣고 큰 애들만 잘라서 설탕 70으로 했어요.ㅎㅎㅎ 오래 보관할거라 그랬는데 어머니는 항상 너무 달다고 투덜대십니다ㅎㅎㅎ 딸기잼 만들고 나면 손에 향긋한 딸기향 나는게 기분 좋더라구요~><

  • 이윤정 2016.03.31 00:41
    벌써 끝물딸기라니 아쉬워요. 한박스에 만원만 해도 너무 싸다며 막 좋아하던 때가 엊그제 같은데 말입니다.
    그런데 제가 딸기에 설탕을 23프로 넣고 잼을 졸인 다음에 무게를 재어보니..
    그러니까 예를 들면 딸기 700그램에 설탕 230그램을 넣고 졸이니 총 600 조금 넘게 나오더라고요. (그러면 한 600잡고 계산하자면)
    시판 딸기잼은 생산 후의 설탕 비율로 표기해야 하니까 딸기 77% 설탕 23%를 넣은 딸기잼을 생산하면 겉면에 쓰인 비율은 딸기 62% 설탕 38% 정도 되어야 하는데
    이것도 덜 달긴 하지만 제 생각엔 최종적으로 70:30으로 맞추는게 더 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    그러고보니 다음에는 80:20을 잡아봐야겠다 싶네요. 아 그러고보니 이야기가 너무 길었네요^^;;;;
    brd님 말씀대로 딸기향이 손에 남으면 계속 손에 킁킁거리게 되고 기분도 좋아지는 것 같아요ㅎㅎ
  • brd 2016.04.01 14:24
    앗 윤정님ㅋㅋㅋㅋ윤정님은 딸기의 30%즘 넣으셨죠! 저는 딸기1900g에 1900의 70%인 1300g쯤 넣었거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ (최종적으론 1100g만 넣긴 했지만요!)
    예전에 기가 배울때 잼의 설탕은 70%를 넣는다... 이 말만 믿고서 예전에는 딱 70%넣었는데 (한 1년 보존하려면) 달아서 이젠 50~60%쯤으로 줄여서 하고 있어요. 윤정님 입장에서 보면 이거 혀가 얼얼하게 달지 않을까요?ㅎㅎㅎ 최종적으로 거의 1:0.8쯤에 가깝게 완성되는거니...?! 쓰읍... 어머니가 달다고 투덜대시는 이유는 알았어요. 제가 단걸 좋아해서 매번 이랬는데ㅋㅋㅋㅋ 급 죄송해지네요. ◐_◐
  • 이윤정 2016.04.03 00:41
    기가라니ㅎㅎㅎ 진짜 옛날생각나네요ㅎㅎ 저는 가정책에 잼 이야기 본 것 같은 기억이 날랑말랑.. 하도 오래된 일이라ㅎㅎㅎ
    이제 진짜 끝물이 다되어 가는데 딸기중독자처럼 딸기 사러 다니고 있어요ㅎㅎ
  • brd 2016.04.07 18:07
    식품가공책에도 당이 50~70%인거 보면 기가책도 꽤 쓸만 한 것 같아요.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그런데 제가 끝물딸기라고 써놓긴 했는데 요즘 싸게 파는 딸기도 상태 좋고 맛도 괜찮더라고요. 싸고 맛있어서 이제 또 하루에 한 팩씩 해치우고 있어요.ㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.09 00:01

    식품가공책이라니 전공서 느낌이 팍 나는 제목이네요ㅎㅎ 교과서도 전공한 사람들이 쓴 책이라 역시ㅎㅎ

    날이 따뜻해지니까 딸기가 겨울처럼 생생하진 않은데 그래도 싸니까 좋네요^^ 저도 또 만들고 본문에 추가했었어요ㅎㅎㅎㅎ

  • 레드지아 2016.06.09 11:00

    저도 딸기가 너무 좋아요

    보기만 해도 좋고 향도 너무 달콤하고 먹으면 진짜~~~~!!! ^^

    딸기가 은근 비싸서 자주 못사먹는게 한이죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    올해엔 딸기철이 다 지났으니 내년을 기대하며 ...^^

    생각해보니 저도 딸기잼 왕창 만들어놨네요. 하지만 달게 만들어놔서..윤정님이 알려주신대로 담엔 비율을 정해서 만들어볼까봐요 . 항상 주먹구구식 대충이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

     

  • 이윤정 2016.06.09 22:15
    딸기 진짜 최고 좋아요ㅎㅎㅎ 과일 질감도 스폰지 같으면서 살짝만 누르면 금세 말랑말랑한 것이 어찌 이렇게 좋은가 모르겠어요ㅎㅎㅎ
    달게 만드셨으니 오래 보관하시기 좋을것 같아요^^ 금방 드실 것만 설탕을 적게 하시고 오래 드실 건 설탕을 많이 하시고 그럼 딱이네요^^

  1. 난자완스

    오랜만에 난자완스. 물밤(워터체스트넛)이 들어가야 완자가 맛있는데 이번에는 없이 만들었다. 좋아하는 집에서 귀동냥으로 듣고 지난번에 비해 완자 레시피만 조금 바꿨다. 재료 (2~4인분) 고기완자로 돼지고기 다짐육 500그램 워터 체스트넛 100그램 (생략가능) 다진대파 1대 다진마늘 1스푼 계란 2개 감자전분100그램+찬물100미리+치킨파우더1티스푼 후추약간 채소① 고추기름 2~3스푼 (식용유로 대체가능) 대파 1대 통마늘 1줌 다진생강 1티스푼 양념① 청주 1스푼 간장 1스푼 채소② 죽순 반캔 표고버섯 5개 알배추 3~5잎 목이버섯 적당량 양념② 굴...
    Date2022.11.12 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3272 file
    Read More
  2. 마라탕, 훠궈

    정말 오랜만에 마라탕, 훠궈 중국산 훠궈소스 사기가 좀 그래서 꽤 오래 안먹었는데 오랜만의 마라탕이라 알싸하니 쨍하니 넉넉하니 꽤 맛있었다. 사용한 재료 CJ마라탕면 2인분 소스 돼지고기 샤브샤브용 250그램 스팸 작은 것 1캔 뢰겐스부르거 소세지 1개 삼진어묵 4개 만두 3개 맛살 적당량 알배추 8잎 팽이버섯 2봉투 대파 흰부분 2대 부추 1줌 유부 5개 콴펀 75그램 분모자 125그램 사리당면 50그램 을 사용했다. 훠궈 재료 이야기는 https://homecuisine.co.kr/hc20/85090 에 더 있다. 미처 준비하지 못했지만 푸주, 두부면, 언두부 등 두부재...
    Date2022.10.11 Category중식 By이윤정 Reply0 Views3402 file
    Read More
  3. 규동

    같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불고기용 소고기 400그램 간장 40그램 미림 20그램 청주 20그램 설탕 20그램 혼다시 3그램(1티스푼) 후추 약간 양파 큰 것 1개 (200그램~300그램까지) 물 200미리(불조절에 따라 물 약간 추가) 냄비에 전부 넣고 중불~약불로 15~20분간 끓이면 끝. 너무 흥건하거나 너무 바특하지 않도록 덮밥소스 느낌으로 졸인다. 냄비에 재료 전부 넣고 부드럽게 간 맞도록 끓이기만 하면 끝이라 간편하...
    Date2022.09.24 Category일식 By이윤정 Reply0 Views3328 file
    Read More
  4. 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam 

    태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다. 녹두당면이나 카놈찐(이것도 일종의 면)을 곁들여서 같이 빻아서 면요리로 먹는 것도 흔하다고 한다. 존재감이 큰 대표 태국요리이지만 메인 요리가 아니기 때문에 여러 바리에이션으로 메인요리화 하기도 하고 볶음면이나 볶음밥, 덮밥 등 메인 식사에 곁들여도 좋고 돼지고기나 닭고기 굽고 (무텃) (까이양)에 찰밥과 쏨땀을 곁들여 먹기도 한다. 그린파파야가 흔하면 정말 자주 해먹...
    Date2022.06.24 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views2633 file
    Read More
  5. 볶음짜장면

    볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶은 거라 물이나 전분을 따로 넣지는 않았다. 각자 양파 크기나 화력에 따라 짜장소스에 수분이 다르니까 물전분을 약간 준비해서 필요에 따라 넣으면 완성도가 더 좋다. (짜장소스 만드는 분량이 많아지면 유니간짜장 - https://homecuisine.co.kr/hc20/100055 을 참고해서 만드는 것이 더 좋다.) 춘장은 늘 그렇듯이 중찬명가 볶음춘장을 사용했다. 재료 (2인분) 식용유 3스푼 대파 흰부...
    Date2022.06.15 Category중식 By이윤정 Reply1 Views2593 file
    Read More
  6. 산니백육, 홍유소스 사태냉채

    오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼겹살 베이컨 등등) 작년부터는 거의 이렇게만 만들고 있다. 사태가 저렴해서 재료비도 부담없고 기름기가 없어서 차게 먹어도 맛있다. 재료 사태수육 돼지고기 사태 1키로 친수피시소스 1스푼 통후추 1티스푼 통마늘 5개 물 적당량 횽유소스 고추기름 50그램 참기름 10그램 간장 60그램 설탕 15그램 라오천추 20그램 다진대파 30그램 다진마늘 30그램 다진생강 5그램 후추 약간 (의 70~80...
    Date2022.06.07 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views2616 file
    Read More
  7. 규동, 소고기 덮밥

    규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간장으로 1%에 맞추고 소스나 채소를 고려해서 추가 간을 조절하는데 쯔유 대신 조미료인 혼다시를 사용했다. 규동에 치즈 올려서 토치질을 조금 해서 치즈를 녹인 다음 타바스코소스를 뿌린 치즈규동도 맛있다는데 그것도 다음에 해봐야겠다. 전에 올린 규동은 짧게 조리하는거라 고기가 등심으로 썬 불고기 정도로 좋아야 맛있었는데 이렇게 푹 끓이는 경우에는 흔한 불고기용 고기라도 고...
    Date2022.04.21 Category일식 By이윤정 Reply0 Views2603 file
    Read More
  8. 샤브샤브 쌀국수 월남쌈

    오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음식을 따로 만들어서 한 포스팅에 취합해 올리는 듯한 제목..! 평소에 음식의 정체성을 따지는 편이기도 하고 베트남음식에 과물입한 상태에서는 이런 샤브샤브 쌀국수 월남쌈이라니 이건 베트남음식은 아니라고 하고 싶지만 샤브샤브도 베트남식은 아니다 싶다가 생고기에 뜨거운 육수를 부어 만드는 쌀국수도 있잖아 싶고.. 결국에 음식이라는 건 식구들이 잘 먹기만 하면 최고인 일이기...
    Date2022.02.14 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2508 file
    Read More
  9. 토란대 삶는법, 손질

    '토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면...
    Date2021.10.04 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views4116 file
    Read More
  10. 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼

    양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시 약간 양배추 약 4줌 (6분의1통) 대파 흰부분 1대 숙주 2줌 텐까스 1줌 대패삼겹살 200그램 야끼소바 1인분 (취향에 따라 2인분까지) 계란 4개 오꼬노미야끼소스 마요네즈 가쓰오부시 아오노리 (파래가루) 각각 적당량 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 큰 팬을 사용할 때는 오코노미야끼를 부치면서 동시에 야끼소바도 볶고 대패삼겹살과 계란도 구웠는데 이번에는 팬이 작아서 순서를 좀 바...
    Date2021.10.01 Category일식 By이윤정 Reply5 Views6477 file
    Read More
  11. 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰

    반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요리를 재작년부터 만들던 걸 묵혔다가 지난 2월 이후 올리기 시작하고 지금 세어보니 25번째 베트남요리 포스팅이다. 계속 이어질 예정이긴 한데 슬슬 밑천 떨어져가는 느낌이 온다. 베트남 음식은 대체로 다 좋아하지만 반미를 진짜 레알 좋아한다. 반미를 한 번 만들어 먹어 보려니 반미빵부터 파테, 소스, 베트남식 각종햄 등 정말 재료와 노동, 기술이 집약적인 음식이라 만들 엄두가 ...
    Date2021.09.23 Category아시아 By이윤정 Reply1 Views3059 file
    Read More
  12. 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차

    베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의미는 다양한데 덮밥 메뉴에 chả가 있으면 주로 고기계란찜이다. 계란과 고기, 멍빈 버미셀리, 목이버섯으로 만든 반죽을 찜통에 찌거나 오븐에 구운 것이다. 윗면에 계란노른자를 추가해서 윗면의 노란색이 특징이다. 돼지고기 덮밥 껌땀 https://homecuisine.co.kr/hc20/101185 이나 닭고기 덮밥 껌가 https://homecuisine.co.kr/hc20/102591 에 추가로 짜를 더해서 먹기도 하고 지금 올...
    Date2021.09.08 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2686 file
    Read More
  13. 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo

    베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 이다. 보통 돼지고기 냉채는 돼지고기 귀를 사용한 gỏi tai heo 가 흔하다. 돼지고기는 삶지 않고 구워서 고이 팃 헤오로도 먹는다. 새우를 추가하면 gỏi heo tom이다. 재료 (2~3인분) 반퐁똠 새우칩 20~30개 튀김기름 돼지고기 400~500그램 피시소스 약간 삼겹살 목살 안심 다 괜찮음 완전히 식혀서 최대한 얇게 썰기 당근 0.5~1개 양파 4분의1개 양배추 2줌 (채썬 후 150그램)...
    Date2021.08.27 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1888 file
    Read More
  14. 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수

    베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 분팃느엉 글https://homecuisine.co.kr/hc20/102124 에는 이야기가 너무 길었는데 이번에는 레시피만.. 미리 장봐야 하는 재료로는 분짜용 쌀국수 얇은 구이용 돼지고기 쌈채소, 절임채소(무당근피클) 친수피시소스, 통마늘, 고추, 라임or레몬, 쪽파or샬롯, 땅콩 정도로 정리할 수 있다. 레몬그라스는 있으면 좋지만 생략가능하고 생강은 평소에 생강을 다져서 냉동해뒀다가 사용하면 좋...
    Date2021.08.20 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views6381 file
    Read More
  15. 월남쌈, 반 짱 띳 헤오

    전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉채말이에 더 가깝다. gỏi = 샐러드나 냉채 cuốn = 말다 를 뜻한다. 한국에서 알려진 월남쌈이라고 부르는 음식은 각자 말아서 먹는 형태가 많은데 재료를 전부 준비해서 각자 만들어 먹는 쌈 방식은 반짱꾸온띳헤오 에 가장 가깝다. bánh tráng 은 라이스페이퍼 cuốn 은 말다 thịt heo 는 돼지고기 을 각각 뜻하는데 이 경우에는 삼겹살을 말하기도 한다. 여기에 quay 가 붙으면 튀긴삼겹...
    Date2021.07.25 Category아시아 By이윤정 Reply2 Views2101 file
    Read More
  16. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

    딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용하면 더 좋다. 1리터짜리 생크림을 사서 음식에 사용하고 난 다음 반 정도 남았을 때 통째로 눕혀서 냉동하고 필요할 때 칼로 썰어서 사용하는 편이다. 칼로 썰기 조금 위험하긴 하지만.. 바이타믹스로 만든 딸기아이스크림은 바이티믹스에 냉동딸기와 냉동생크림을 3:1정도로 넣고 (통에 70%높이정도) 우유를 1컵 붓고 설탕을 2~3스푼 넣어서 템퍼로 눌러가면서 곱게 갈면 완성이다.. 바...
    Date2021.07.23 Category그 외 등등 By이윤정 Reply2 Views6388 file
    Read More
  17. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

    베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료를 바꿔서 해보는데 돼지고기가 들어간 고이 헤오도 좋고 (는 다음에 올릴 예정) 이번처럼 오징어를 주재료도 해도 좋다. 오징어, 갑오징어, 무늬오징어, 낙지, 문어 등 다 잘 어울린다. 베트남식 샐러드 이야기는 여기 https://homecuisine.co.kr/hc20/102929 오징어 샐러드는 goi muc 여기에 추가로 새우 넣으면 goi tom muc 이다. 재료 오징어 손질 후 500그램 양파 1개 (150그램) 쪽파...
    Date2021.07.16 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views1989 file
    Read More
  18. 반 호이 넴 느엉

    끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다. 이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다. 이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다. 넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며, 고이 꾸온의 주재료로 사...
    Date2021.06.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5572 file
    Read More
  19. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

    구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채요리이다. 쪽파나 고수를 추가하기도 한다. 구수소스는 산니백육의 홍유소스와 거의 같다. 취향에 따라 라오깐마, 마라소스, 두반장 등의 시판 소스나 화자오+마자오를 넣어 마라구수계로 만들 수도 있다. 더 맵게 하려면 건조된 조천초를 조금 다져 넣는다. 보통 구수계는 향채소나 향신료를 넣은 물에 닭을 삶은 다음 얼음물에 담가서 겉을 쫀쫀하게 하고 속은 촉촉하게 준비하는 것이 ...
    Date2021.06.26 Category중식 By이윤정 Reply3 Views6871 file
    Read More
  20. 반 호이 팃 느엉

    반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구성하면 한 끼 식사가 된다. 라이스페이퍼를 곁들여도 좋다. 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기를 비롯해 새우나 어묵, 완자, 짜조 등 주재료가 있는 음식이면 다 잘 어울린다. 반 호이 위에는 기름쪽파인 모한을 뿌리는 것이 기본이고 가장 중요하다. 추가로 튀긴 샬롯이나 잘게 부순 땅콩을 올리는 것도 좋다. ...
    Date2021.06.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2632 file
    Read More
  21. 반 호이 조리하기

    Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 누룽지탕에 사용하는 향수과바 누룽지처럼 정렬되어 있다. 영어 위키의 반 호이 - https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 베트남 위키의 반 호이 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구...
    Date2021.06.17 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2194 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24