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참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥

 

 

 

 

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정말 오랜만에 참소라를 샀다.

아니 정확히는 엄마께 얻어먹긴 했지만 내 돈으로는 처음이었다.

 

 

 

3키로에 13개정도 큰 것을 샀다.

참소라는 씻어서 삶고 침샘과 내장의 일부를 제거해서 손질했다.

 

일부는 바로 먹고 초밥을 조금 만들고 비빔면에 함께 비벼먹었다.

초무침을 하고 소면을 곁들이면 좋았겠지만 삶고 손질하고 초밥하니 기력이 딸려서 간단하게 비빔면에 곁들였다.

 

일부는 참소라죽을 하기 위해서 얇게 썰고 랩으로 단단하게 포장해서 냉동해두었다. (해보지는 않음)

 

 

 

 

 

참소라는 겉을 깨끗하게 닦아가며 씻고 입구도 깨끗하게 닦아서 씻었다.

 

 

 

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끓는 물에 참소라를 넣고 주먹보다 작은 것은 약 12분, 주먹만 한 것은 15분정도 삶았다.

 

 

 

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뜨거울 때 살짝 잡고 젓가락을 넣어서 빼내면 잘 빠진다. 식으면 굳어서 부드럽게 잘 안빠지니까 온기가 남아있을 때 하는 것이 좋다.

 


 

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이렇게 삶은 참소라는 내장의 일부를 제거하고 먹어야 안전하다고 한다.

참소라는 독성이 약해서 아래 사진의 왼쪽 검은 줄 부분만 제거하고 먹으면 된다고 하는데 몸통 속의 침샘도 제거했다.

 

비뚤이소라는 몸통 속의 침샘을 꼭 제거해야 하고, 참소라도 되도록이면 침샘을 제거하는 것이 안전하다.

 

 

아래는 위기탈출 넘버원 방송 후 나온 스포츠동아 기사내용이다.

소라를 제대로 손질 하지 않고 섭취할 경우, 소라의 침샘 속 테트라민 독소의 위험에 노출된다. 테트라민 독소는 식중독 증세와 급성 신경마비를 유발한다.
따라서 소라를 손질할 때는 침샘을 반드시 제거해주는 것이 안전하다.

 

 


 

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소라를 이렇게 3등분으로 나눈 다음 그 중에 침샘과 내장 1을 제거해주면 된다.

 


 

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몸통을 반으로 가르면

 

 


 

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이렇게 생긴 단면이 나오는데 여기에 있는 침샘을 제거하면 끝.

필수는 아니지만 성격상 입도 잡아 당겨서 제거했다.


 

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이렇게 반을 갈라서 제거하는 방법도 있지만 반을 가르면 편으로 썰기 불편하니까 반으로 가르지 않고 통으로도 손질했다.

아래처럼 몸통의 둥굴게 나온 부분에 칼집을 넣어서 분리한 다음 그 속에 있는 침샘을 제거하면 된다.

 


 

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아래 사진의 침샘만 제거해도 안전하지만 입과 그에 연결된 관도 꼼꼼하게 제거했다.

여기에 있는 내장은 먹어도 괜찮지만 맛은 위의 내장 2보다 약간 떨어진다.

 

 

 

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이렇게 통으로 손질한 참소라는 깨끗하게 닦아서 초밥용으로 적당히 편으로 썰었다.

 

 

 

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소라살 일부는 소라죽으로 만들기 위해 얇게 편썰고, 먹고 남은 내장도 죽에 넣기 위해 잘게 썰어서 얇게 썬 소라와 함께 냉동했다.

 

 

 

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얼른 손질해서 온기가 남아있으면서도 쫀득쫀득한 질감이 맛있는 참소라 한접시.

내장은 많이 먹으면 약간 질리긴 한데 그래도 구수한 맛이 좋았다.

 

 

 

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일단 참소라는 이렇게 즐기는 것이 가장 좋다.

그래도 조금 다양하게 먹어보고자 초밥을 만들었다.

10개에 1인분으로 잡고 밥을 20개 쥔 다음 와사비를 살짝 얹고 미리 손질한 소라를 올렸다.

 

 

 

 

밥은 물을 약간 적게 잡고 지어서 김을 빼고 스시노코를 넣어서 간을 한 다음 하나씩 모양을 잡았다.

보통은 손에 물을 최소로 묻혀서 밥을 얼른 쥐어야 하지만 그런 기술은 없으니까

오른손에 비닐장갑을 끼고 오른손만으로 밥을 쥐면서 왼손으로는 장갑이 접히지 않게 잡았다. 

 

 

 


 

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간장을 바르긴 했는데 그래도 초장에 조금 더 잘 어울려서 나머지 한접시는 초장에 곁들여서 먹었다.

 


 

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초밥은 뭐 그렇게 맛있는 건 아니고 밥+와사비+소라+초장맛... 다양하게 먹는다고 생각하면 적당히 먹을만 한 정도였다.

 

 

 

 

 

그래서 살짝 모자란 마음(위장)을 채워야 할 것 같아서 밥을 쥐면서 비빔면도 하나 삶았다.

참소라는 얇게 썰고 오이와 당근을 채썰고 남편이 라면을 삶아서 얼른 만들었다.

 

 

 

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(팔도x)

 

 

 


 

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비빔면 + 소라맛. 특별할 것은 없지만 비빔면이란 게 원래 맛있는 거라 맛있게 잘 먹었다. 소라는 그냥 장식이랄까...

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.05.23 09:41
    뜨아아아아아 소라소라소라 !!
    대박 ㅜㅜㅜ 소라 진짜 조아하는데 !!!
    이렇게 손질 ... 이 많이 필요한 거였다니 ㅜㅜ
    그냥 ... 그냥 ... 삶아서 먹었는데 ;; 허허허
    지금까지 내장이랑 입 ? 이랑 침샘 ... 이랑 ...
    다 먹었네요 ㅠㅠㅠ 흐엉엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.24 00:39
    그냥 삶아드셨어도 탈나지 않으셨으면 괜찮은거에요^^
    괜히 제가 손질을 많이 있나봅니다ㅎㅎ 저는 성격상 하나하나 뜯어보고 패턴이 되야 손질하기 편해요ㅎㅎ
    쫀득하니 소라 정말 맛있죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.23 15:57
    그쵸?저도 비빔면 참 맛있다생각해요.
    조미료맛 작렬한 맛.ㅋㅋ

    친구랑 비뚤이소라 버터구이를 먹었다가
    친구 119부른적 있어요~다 토하고.
    얘 말로는 순간적으로 숨이안 쉬어지는 느낌이라고.
    무려 레스토랑에서 먹은건데도요.
    조심해서 내장제거해야할듯요~
    근데 저 아랫부분 내장은 먹을 수 있는거 맞죠?
    참 맛있던데. 무슨푸아그라 빠테 같기도 하고요~
  • 이윤정 2015.05.24 00:41
    여름에 비빔면 하나 끓여먹으면 그렇게 편할 수가 없는데 맛있기까지 하고 말이죠ㅎㅎㅎ
    비뚤이 소라 함께 드셨는데 그 분은 독소에 완전 영향받으셨네요ㅠㅠ 119부르고 두 분 다 진짜 깜짝 놀라셨겠어요.
    그럴 확률이 있으니까 잘 제거하고 먹으면 안심이 되서 좋은 것 같아요^^
    아랫부분 내장은 독성도 없고 맛있기까지 하죠ㅎㅎ 죽에 넣어 먹으면 고소하니 좋을 것 같아서 기대 중이에요ㅎㅎ
  • 테리 2015.05.24 16:38
    ㅎㅎ 저희도 저희지만 쉐프가 제일 놀랐죠.ㅋ
    레스토랑으로 119가 출동했으니~~~^^

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  18. 반 호이 넴 느엉

    끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 둥글게 붙히고 숯불에 굽는 음식이다. 꼬치로 굽는 케밥과 비슷하다. 이렇게 구운 고기 자체를 넴 느엉이라고 부르지만 보통 넴 느엉하면 여기에 각종 채소와 소스, 라이스페이퍼를 곁들여 한끼 식사로 먹을 수 있게 구성된다. 이 구성에 반 호이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 를 곁들이면 넴 느엉 반 호이 가 된다. 넴 느엉은 넴 루이라고도 부르며, 고이 꾸온의 주재료로 사...
    Date2021.06.29 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views5573 file
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  19. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

    구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채요리이다. 쪽파나 고수를 추가하기도 한다. 구수소스는 산니백육의 홍유소스와 거의 같다. 취향에 따라 라오깐마, 마라소스, 두반장 등의 시판 소스나 화자오+마자오를 넣어 마라구수계로 만들 수도 있다. 더 맵게 하려면 건조된 조천초를 조금 다져 넣는다. 보통 구수계는 향채소나 향신료를 넣은 물에 닭을 삶은 다음 얼음물에 담가서 겉을 쫀쫀하게 하고 속은 촉촉하게 준비하는 것이 ...
    Date2021.06.26 Category중식 By이윤정 Reply3 Views6874 file
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  20. 반 호이 팃 느엉

    반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구성하면 한 끼 식사가 된다. 라이스페이퍼를 곁들여도 좋다. 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기를 비롯해 새우나 어묵, 완자, 짜조 등 주재료가 있는 음식이면 다 잘 어울린다. 반 호이 위에는 기름쪽파인 모한을 뿌리는 것이 기본이고 가장 중요하다. 추가로 튀긴 샬롯이나 잘게 부순 땅콩을 올리는 것도 좋다. ...
    Date2021.06.21 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2632 file
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  21. 반 호이 조리하기

    Bánh hỏi 는 얇은 쌀국수를 촘촘한 그물처럼 빽빽하게 흐트려 놓고 눌러서 만드는 일종의 모양 잡힌 쌀국수이다. 건조한 반 호이는 직사각형으로 잘려 있고 중식 누룽지탕에 사용하는 향수과바 누룽지처럼 정렬되어 있다. 영어 위키의 반 호이 - https://en.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 베트남 위키의 반 호이 - https://vi.m.wikipedia.org/wiki/B%C3%A1nh_h%E1%BB%8Fi 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으로 먹는 음식이 아니다. 채소, 절임채소, 주재료, 늑짬소스, 반호이로 구...
    Date2021.06.17 Category아시아 By이윤정 Reply0 Views2194 file
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