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비싼 채소인 명이.. 엄청 좋아하는데 집근처 마트에 강원도산 명이가 들어왔길래 400그램에 만원인 명이를 사서 명아장아찌를 담갔다.

(다음에는 한 3키로 담아야겠다.)


명이는 잎으로 되어 있어 부피는 크면서 장아찌로 만들면 숨이 많이 죽는데

명이의 양만 보고 장아찌간장을 많이 잡으면 간장으로 명이의 향이 희석되어서 명이의 맛이 반감된다.

딱 명이장아찌가 간장물에 잠겨서 향과 맛이 그 안에서 맴도는 정도를 잡는 것이 좋다.


명이 : 장아찌간장물의 비율은 무게로 1:1이면 적당한데 부피로 보면 이정도로 될까 싶지만 결국에는 맞게 된다. 

만드는 과정에서 이거 너무 적은것 아닌가 싶어도 완성 후에는 딱 맞게 되지만 그래도 간장물이 너무 적다 싶으면 2배까지 늘여도 괜찮다.

간장30% 물30% 식초20% 설탕+조청20%으로 잡으면 딱 적당하다.



사용한 재료는

명이 400그램
간장 120그램

생수 120그램
식초 80그램
설탕 40그램

조청 40그램





명이는 줄기까지 있는 경우 명이 잎이 나누어 지는 부분을 잘라 가운데 들어있는 흙을 완전히 털고 아랫 대부분은 깨끗하게 다듬어서 대까지 사용해도 좋다.


명이는 깨끗하게 씻어서 물기를 털고 키친타올로 수분을 꼼꼼하게 제거했다.

잎이 물기를 흡수하지 않고 잎 위로 물방울이 방울방울져 흘러내리니까 닦기는 꽤 편하다.


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분량대로 절임물을 잡아서 설탕이 녹을 정도만 한소끔 끓였다.


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한번 끓은 절임물은 불에서 내려 미지근하게 식혀서 명이를 넣고 이리저리 위치를 바꿔가면서 손으로 눌러 숨을 죽였다.


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명이가 차츰 숨이 죽어서 간장물이 명이 위로 살짝씩 오를 정도가 되면 조금 두었다가 깨끗한 통에 옮겨 담았다.

명이와 절임물을 담고 크기가 맞는 그릇을 엎어서 넣고 푹 누른 다음 뚜껑을 닫아 명이가 간장물에 완전히 잠기도록 했다.


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냉장고에 넣고 10일정도 지난 다음 명이를 건지고 명이에 간장물을 적당히 짜내고 남은 간장물을 다시 끓였다.

간장물을 한 번 끓여서 식혀 넣으면 푸른색이 완전히 빠져서 적당한 장아찌가 되며 냉장고에 넣어두었다가 3일뒤부터 먹기 좋았다.


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짭짤하고 살짝 새콤달콤한 맛이 느껴지는 명이의 향이 좋았다.


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계획없이 덩어리로 사 둔 삼겸살이 있는데 명이가 익은 걸 보니 채소와 삼겹살을 굽고 명이와 김치만 있어도 좋겠다 싶어서 삼겹살을 썰었다.

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노릇노릇하게 구운 삼겹살에 명이만 곁들여도 맛있었다.


요즘 담기 좋은 설렁탕집 깍두기와 나박김치을 올렸고 이어 제철 재료인 취나물과 짭짤이토마토가스파초에 오늘은 명이장아찌, 그리고 다음은 죽순을 올릴 예정이다.





7월 추가

계속 맛있다. 서너배 더 담을 걸 그랬다.


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  • 뽁이 2016.04.29 22:05

    세상에 .... 이 귀한 명이장아찌를 !!!

    고기집가서 이거 나오면 일단 무조건 좋아하는데 >_<

    ㅇ이거 너무 좋아요 ㅠㅠ

    특유의 향이 너무 좋다는 !

    암요 이것만 포스팅하셧으면 서운? 할라그럤어요

    고기 있어야죠 ㅋㅋㅋ히히히

     

    아 오늘오늘 어묵 받았어요 !!!

    세상에 뭐가 그리 푸짐해요 >_<

    완전 종류대로 들어있어요 -

    받자마자 1봉 뜯었어요 히힣히

    매운걸로 젓가락에 꽂아서 몇개를 먹었는지 !!!

    감사합니다 ㅠㅠ 맛있게 먹을게요 ~~~~~

  • 이윤정 2016.04.30 21:33
    저 10여년 전에 잘가던 돼지국밥집에도 수육 주문하면 꼭 명이나물 주셨는데 거기서 명이 처음 먹어보고 완전 반했잖아요ㅎㅎ
    이제 문 닫았지만 요즘도 가끔 생각나요ㅎ 역시 고기에 명이 찰떡같이 잘 어울려서 대충 구운 삼겹살 맛도 더 좋아지더라고요^^
    어묵은 제가 드린 것도 아닌데 인사 받으려니 민망합니다ㅎㅎ
  • 짜르트 2016.04.30 00:58
    와! 전 어제 명이 사서 담갔는데!! 이런 우연이 ㅎㅎㅎ
    이마트에서 명이를 샀는데 크기가 발바닥만 한 것부터 애기손 만한 것까지 들쑥날쑥이네요ㅎㅎ 발바닥만 한것은 무슨 화초풀잎 마냥 뚜껍한 것이 처음 담가보는 것이라 이런 것으로도 맛있게 나올른지 걱정돼요ㅠㅠㅋㅋ 윤정님 명이 보니까 자그마한게 연해보여요~
    그리고 명이의 양만 보고 간장물 한껏 잡은 사람 여기요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    이거 남는거 뭐하죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2016.04.30 21:34
    제가 산 건 손바닥만해서 이것도 크다며 싶은걸요ㅎㅎㅎ 발바닥만한 건 그리 큰 만큼 큰 맛이면 좋겠어요^^
    명이가 진짜 확 줄긴 하죠ㅎㅎ 남는 간장에 명이 맛 들었으니 즉석에서 양파절임 하실 때 쓰시면 금방 쓰실 것 같아요^^
  • 테리 2016.04.30 01:53
    안그래도 울릉도 산마늘 나왔다해서 살까말까했는데
    사야겠군요!!400그램이면,뭐, 간단할듯해요! 이렇게 분량도 다 갈켜주시니!!! 맨날 얻어만 가서 죄송한데, 어묵까지 보내주시고!!!!

    죽순 사놔야겠네요!!!! 뭐하실껀대요?^^
    삶은 죽순 사놓을까요? 생죽순 사놓을까요???^^
  • 이윤정 2016.04.30 21:36

    울릉도 산마늘이면 더 귀한 걸요ㅎㅎ 제가 알려드린 것 까지나요ㅎㅎ 테리님 만들어 드실 때 참고가 되면 좋겠어요^^
    죽순은 삶은 걸로 받아와서 죽순밥이랑 볶음 만들었어요. 곧 올리려고요ㅎㅎ

  • 써머 2016.04.30 04:30

    안녕하세요 윤정님!

    여기는 독일이에요. 독일에도 명이가 있어요. 한국보다 엄청 흔한 들풀? 인가 봐요. 철이라서 마트에 나오기 시작했는데 엄청 저렴해서 교환학생 커뮤니티에 명이장아찌 돌풍이 불고 있거든요. 오늘 마트 가서 300그램 사오는 길에 레시피 올라온 걸 보고 진짜 반가웠어요. 여기서는 다듬고 씻어서 팩애 나오구 백그램에 1유로 조금 넘어요. 집에 장아찌 담글 용기가 큰 게 없어서 세 봉지만 사왔지만 숨 죽는 걸 보니까 다음에는 보이는 대로 쓸어와야 겠다는 결심을 했습니다~

    조청은 없어서 빼고 나머지는 얼추 맞춰서 냉장고에 넣어 뒀는데, 담그고 나서 열흘은 지나야 맛이 나나요? 하남돼지집을 그리워하다가 명이 살 때 돼지목살을 같이 샀거든요. 하필 여기 돼지목살도 엄청 저렴해서. ㅠㅠㅠㅠㅠ힝 기다림이 너무 기네요. 고기 그냥 먹고 한 팩 더 사와야 겠어요. 너무 설레요 날짜 붙여놔야지!!!

    언제나 깔끔한 레시피 감사해요!

     

  • 닥터봄 2016.04.30 09:14
    와 신기하네요...
    근데 독일 사람들은 명이나물을 어떻게 먹는지 궁금하네요
  • 써머 2016.04.30 19:34
    바질처럼 페스토 만들어서 먹어요. 생으로 팔고 페스토로 만들어서도 파는데 생으로 먹는 사람은 못 봤어요!
  • 짜르트 2016.04.30 14:28
    오 이런얘기들 신기해요 ㅎㅎ 들풀같은 존재라니 ㅎㅎ
    그럼 전 써머님보다 3배는 넘게 주고 들풀을 샀.....ㅋㅋ
  • 써머 2016.04.30 19:35

    네 그래서 가르텐에서 기르는 사람들도 있고 정말 들판에서 뜯어오는 사람들도 있고 그렇더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 불법이래요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    여기 오기 직전에 고깃집에서 처음 먹어보고 이젠 못 먹는구나 슬퍼했는데 길이 있네요!!

  • 이윤정 2016.04.30 21:44

    저도 독일에 명이가 많다고 들었어요^^ 호수 근처에 빽빽하게 난 사진 보고 막 부추같이 지천으로 널려서 부럽다며 남편과 이야기했거든요ㅎㅎ
    이름이 Bärlauch 라고 그래서 이런거 수입하면 좋겠다며 막ㅎㅎㅎ
    독일 명이는 곰파라고 하는데 아래와 같다고 하네요^^

    사진으로 보기에는 명이보다 여린 잎이어서 두번째 끓임물은 식혀서 넣는 것이 더 좋을까 싶기는 한데 직접 보지 않아서 확실히 말씀드리긴 애매하고 그래요.

    곰파 [Wild Garlic Leaf]
    야생마늘이라고도 불리는 곰파는 유럽 대부분 지역에서 이른 봄에, 보통 습한 숲지에서 찾아볼 수 있다.
    라틴어학명(Allium ursinum, ‘곰 마늘’이라는 뜻)을 보면 겨울잠에서 깨어난 곰이 슬슬 모습을 드러낼 때쯤 해서 자라는 식물이라는 것을 알 수 있다.

    곰파의 구근은 먹을 수 있지만 그냥 땅 속에 그대로 두는 편이 좋다.
    이파리를 따 먹는 철이 지나고 나면 피는 별 모양의 하얀 꽃 역시 향긋하고 아름답지만, 요리사들이 눈독을 들이는 것은 날렵한 어린 잎이다.
    마르크 베이라나 미셸 브라스 같은 유명 셰프들도 예외는 아니다. 이탈리아에서는 프리타타의 맛을 내기 위해 곰파를 쓴다.
    빻아서 일종의 페스토를 만들거나 소 또는 수프에 넣기도 한다.
    벨기에인들은 곱게 다져서 프로마주프레에 섞는다. 그린 샐러드에 그 부드러운 잎을 조금만 넣어도 좋다.

    요리사들과 셰프들이 곰파라면 사족을 못쓰는 이유는 끓는 물에 데쳤을 때의 그 강렬하고도 선명한 색깔 때문이다.
    어떤 셰프들은 곰파를 말린 뒤 약간의 소금과 함께 갈아 만능 양념으로 연중 사용한다.

    Taste 곰파 퓌레는 재배한 마늘보다 맛이 덜 강하며, 약간의 실파 향이 난다. 갈릭의 풍미를 지니고 있기는 하지만 마늘 냄새가 심하게 나는 것은 아니다.
    (죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001, 2009. 3. 15., 마로니에북스)

  • 닥터봄 2016.04.30 09:12

    명이나물 하면 주로 장아찌인거 같던데

    다르게 먹는 방법 또 없을까요?

     

    와우 죽순~ 지난 주에 동네 시장 장날에 가보니까 벌써 좌판 할머니들이 삶은 죽순 찢고(?) 계시더군요.

    집이 동광주 근처라서 차타고 10분 정도만 가면 담양인데...귀찮아서 그냥 마트나 시장에서 삶은 죽순만 사게되네요 ㅎㅎ 

    아니면 어머니가 이미 무쳐놓은 죽순나물만 얻어오거나 ㅋㅋ

     

  • 이윤정 2016.04.30 21:50

    데쳐서 쌈으로 먹거나 써머님 말씀대로 페스토로 먹어도 좋지만 저는 명이는 장아찌가 제일 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    닥터봄님 죽순나물 좋아하시죠ㅎㅎ 저는 죽순밥해서 먹었답니다^^
    차로 10분이면 담양이라니 가면 진짜 죽순 많아서 보고만 있어도 좋겠어요^^

  • 치로리 2019.03.29 19:39

    조청을 쓰신 이유가 따로 있으실까요? 

    집에 조청이 없는데 검색하니 물엿이랑은 또 다르고 

    도라지조청 무조청???등이 나와서 이건 아닌것 같고

    구입하려면 뭘 구입하면 좋을지 잘 모르겠네요.

     

  • 이윤정 2019.03.30 05:04
    저는 오뚜기 조청 사용했어요.
    https://homecuisine.co.kr/hc10/3785 여기 무생채 글의 댓글에 쓴 적이 있는데
    조청 특유의 쩐득한 질감과 짙은 풍미가 음식에 따라 어울리는 경우가 있고 조청 때문에 장아찌에 질감이 좀 더 꼬들꼬들해지는 면도 있어요.
    그런데 전부 조청을 사용해보니 너무 무겁고, 설탕만 사용하니 또 가볍고 해서 반반 섞어서 하니 제 입맛에 좋더라고요^^;

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    손 많이 가고 맛있는 고추튀김. 재료 오이고추 12~15개 사리당면 50그램 (불린 후 100그램) 돼지고기 다짐육 200그램 대파 흰부분 1대 다진마늘 2티스푼 산들애 1티스푼, 소금, 후추 튀김가루, 물, 식용유 [소 만들기] 1. 당면은 30분이상 불린 다음 투명한 색이 돌도록 7분정도 삶고 건져서 잘게 잘게 자른다. 2. 돼지고기 다짐육은 잘게 부숴가며 볶고 소금, 후추로 간을 한다. 3. 불을 끄고 다진마늘과 다진대파를 넣고 여열로 볶는다. 4. 당면을 넣고 산들애로 간을 한 다음 후추를 탈탈탈탈탈탈 넣고 잘 비빈다. [고추 손질하고 소 채우기] 5. ...
    Date2022.10.07 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views2014 file
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  13. 부대볶음

    매번 똑같은 부대볶음. 재료 양배추 4분의1통 대파 흰부분 2대 김치 2~3잎 스팸 작은 캔 1개 소세지 2~4개 베이컨 100그램 (햄 소세지 베이컨 다 합해서 약 600그램) 양념장 고운고춧가루 18그램 (2.2스푼) 고추장 25그램 (1스푼) 간장 15그램 (1스푼) 친수피시소스 5그램 (1티스푼) 다진마늘 50그램 (2.5스푼) 생강약간 (생략가능) 후추톡톡 미림이나 청주 14그램 (1스푼) 사골육수 300미리 냉동사리 1인분 (중화면이나 우동) 1. 양배추는 큼직하게 썰고 대파는 어슷썰어둔다. 김치도 2센치 크기로 썬다. 햄과 소세지는 얇게 썰고 베이컨은 적당히 ...
    Date2022.09.30 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views1736 file
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  14. 유부두부조림

    지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 김밥에도 사용하기 좋아서 은근 쓸데가 많다. 양념해서 졸여서 초밥용 유부도 만들 수 있고 해보지는 않았지만 부대찌개나 알밥에도 어울릴 것 같다. 두부조림에도 유부를 추가로 넣고 같이 조림을 하면 더 맛있다. 는 재료 냉동 유부 12장 초당두부 550그램 1모 식용유 적당량 양념 물 300미리 피시소스 1스푼 간장 1.5스푼 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 1스푼 설탕 0.5티스푼 다진마늘 1...
    Date2022.09.19 Category반찬 By이윤정 Reply1 Views2279 file
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  15. 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥

    만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠팬에 목살을 넣고 맛소금을 솔솔 뿌린 다음 노릇노릇하게 구웠다. 굽고 가위로 자르고 목살이 적당히 구워지면 돼지고기 기름이 있으니까 여기에 얇게 저민 마늘을 넣고 고기와 같이 구웠다. 고기에 마늘향이 배어들어 아주 좋다. 이렇게 몇 번 구워서 먹은 다음에 고기는 몇 점 접시에 덜어서 볶음밥에 넣으로겨 잘게 잘랐다. 팬에 대파 김치 넣고 달달달 + 밥 넣고 산들애(등 조미료) 넣...
    Date2022.09.16 Category일상 By이윤정 Reply1 Views1824 file
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  16. 낙곱새 대신 낙곱쏘

    낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가루 150그램 고추장 60그램 간장 100그램 친수피시소스 100그램 다진마늘 250그램 다진대파 흰부분 250그램 미림 75그램 설탕 50그램 후추 1티스푼 생강가루 1티스푼 (생강즙 30) (생략가능) = 약 1065그램 = 5회분 = 1회분에 200그램 낙곱새로 검색한 링크 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_...
    Date2022.09.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views1688 file
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  17. 사리곰탕면으로 부대찌개라면

    부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개 물 약 700미리 (끓이는 시간에 따라 물 양 가감) 소세지 4개 (코스트코 뢰겐스부르거 사용) 소고기 다짐육 50그램 (생략가능) 양파 중간 것 반 개 대파 흰부분 1.5~2대 김치 1~2잎 간장 1스푼 고운고춧가루 2티스푼 다진마늘 1스푼 후추 톡톡 (떡국떡이나 불린 당면사리는 취향에 따라 약간만 추가) 1. 양파와 대파는 채썰고 김치를 자르고 소세지는 얇게 썬다. 2. 라면사리를 제외한 재...
    Date2022.09.12 Category일상 By이윤정 Reply0 Views2029 file
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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views1838 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views2448 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views3008 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views3967 file
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