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뒷고기구이, 뒷고기김치찌개



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대학 다닐 때 친구 어머님께서 학교 근처 뒷고기가게를 하셔서 학교 동아리 회식부터 소소한 술자리까지 늘 뒷고기집에 가곤 했었다.

20대후반까지 쓸데없이;;대학원에 다니느라 학교 근처에 살면서 뒷고기집에 자주 다녔는데 30대 이후로는 거의 뒷고기를 먹지 않았다.



삼다닷컴에 뒷고기를 파는 걸 보고 냅다 5키로(2.7만원)를 주문했다.

도착한 뒷고기는 깔끔하게 손질된 느낌은 아예없고... 껍질과 비계가 꽤 많고 근막이나 혈관도 약간 있어서 손질이 필요한 상태였다.

가위와 칼로 불필요한 껍질(+털)과 과도한 기름을 약 1.5키로정도 제거하고 3.5키로가 되었다.

기름을 너무 많이 걷어내면 퍽퍽해지니까 적당히 걷어내는 것이 좋았다.


손질 후에도 1키로당 7700원정도라 구이용이나 찌개용으로 적합한 고기치고는 꽤 저렴했다.

안심밑살, 등심밑살, 삼겹밑살, 토시살, 덜미살로 이루어진 고기로 기름이 적당히 있고 육향이 짙은 고기인데

수육으로 해본 것은 삼겹살이나 목살보다 더 낫지는 않았지만 쫄깃쫄깃한 맛이 있었고 김치찌개용으로는 아주 최적이었다.



손질한 고기는 한 번 씻어서 키친타올로 물기를 바짝 닦아냈다.



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그 중에 기름이 적당히 박힌 부분은 구이용으로 썰어서 김치와 함께 구워 먹고

개중에 조금 큰 덩어리는 수육용으로 , 적은 덩어리는 썰어서 김치찌개용으로 용도를 나눠서 포장했다.



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쫀득쫀득한 육질에 적당한 기름기로 퍽퍽하지 않고 먹기 좋았다.





다음으로 김치찌개.

고기와 김치, 육수를 넉넉하게 사용해서 끓이고 김칫국물, 마늘을 넣어서 끓이다가 마지막에 두부, 대파, 라면사리를 넣었다.



멸치, 황태, 대파, 무, 다시마, 표고버섯으로 육수를 우려두었다.

찬물에 1시간정도 담가두고 중불~중약불이 1시간 끓이고 그대로 완전히 식힌 다음 걸렀다.


고기는 적당히 썰어서 굽고 김치도 적당히 볶은 다음 멸치황태육수를 넉넉하게 붓고 김치국물 1국자와 다진마늘 2~3스푼을 넣어 푹 끓여냈다.

보통 김치찌개는 40분정도 끓이면 적당한데 뒷고기가 부드러워서 오래 끓이니 쪽득쫀득한 질감이 줄어들었다.

김치를 먼저 10분정도 끓이다가 고기를 넣고 20~30분만 끓이는 것도 괜찮겠다.

푹 익은 김치찌개에 대파, 두부, 라면사리를 넣고 바글바글 끓여내면 완성.



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김치도 푹 잘 익어서 부드럽고 뒷고기 특유의 부드럽고 쫀득쫀득한 맛이 좋았다.

고기를 손질하는 것이 번거롭기는 했지만 가격을 떠나서 객관적으로도 맛있는 고기이지만 가격을 생각하면 더 맛있는 고기였다.






  • 뽁이 2016.01.21 08:35

    오옹 진짜 ! 뒷고기를 사면 이렇게 직접 손질을 해야하는군요 ...

    저렴하긴 한데 ... 저 같은 게으른 사람은 못할 듯 ;; 허허허

    근데 또 손질해놓고 나면 뿌듯할 거 같기도 하그요 *_*

    맛도 더 좋은가바요 헤헤 아부지도 뒷고기가 진짜 고기라고 막 ㅋㅋㅋ

     

    김치찌개에 사리보고 또 무너졌어요 ㅜㅠ

    오늘 점심에 김치찌개 먹으러 갑니다 저 ㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.21 23:28
    저도 손질할 게 생각보다 많을 줄은 몰랐답니다ㅎㅎㅎ....
    김치찌개용으로는 꾸준히 살 만 한 것 같아요. 쫀득쫀득하니말입니다ㅎㅎ
    아버님 말씀대로 뒷고기가 입맛에 맞으면 진짜 고기라고 하실만해요^^
    김치찌개의 화룡점정은 라면사리죠ㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.21 13:17
    으아아 저 김치찌개에 흰 밥에다가 올려서는
    막 퍼먹고 싶어요 (아침 점심 못 먹은 자의 절규...)
    뒷고기 사셨구나, 전 찰순대 기다린다고 아직 맨날
    구경만 하고 있어요 ㅎㅎ 손질을 해야 한다니
    밥메이트가 한가할 때를 기다려서 사야겠어요ㅋㅋ
    저는 아직도 쓸데없이 대학원 다니고 있는데
    논문만 남겨두고 무쓸모;;라는 생각이 들어서 참...
    수료로 끝내자니 여태 낸 등록금이 아깝고ㅠㅠ
    아 모르겠어요. 저녁에는 꼭 쌀밥에 고기에
    김치찌개에 라면사리까지 먹어야지...
  • 이윤정 2016.01.21 23:30
    저는 고기순대하고 뒷고기를 같이 샀는데 고기순대는 그저그랬어요.
    뒷고기는 고기 질은 좋은데 손질이.......
    대학원 마지막 학기 하고 계시는군요^^
    끝나고 나면 좋은 날 오겠죠ㅎㅎ 저한텐 안왔지만요.....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ssoul 2016.01.22 09:09
    ㅋㅋ수료한지는 쪼금 되었는데 노느라 일하느라
    논문 남겨놓고 미루다가 이제 써야만 되는 기한이
    왔어요ㅠㅠ 솔직히 저한테도 대학원 덕에 좋은
    날이 올 것 같진 않아요ㅎㅎㅎㅎ 네버ㅎㅎ
  • 테리 2016.01.21 14:11

    오오~~그렇군요~~
    제주흑돼지 맛이 괜찮았군요.

    저는 내륙쪽의 흑돼지는 왠지 육향이 더 쎄게 느껴져서 한번 비싸게 구입하고는 실망해서 다시 시도하지 않았는데 제주흑돼지는 뒷고기도 맛난가봐요.
    고기손질도 주저않고 하시는 윤정님,참 대단하셔요~~

  • 이윤정 2016.01.21 23:31
    이게 흑돼지인지는 모르겠는데 털이 까맣긴 했어요^^ 그리고 일단 싸니까요ㅎㅎ
    손질할 것 앞에 쌓아두고 약간 에효 싶긴 했는데 또 가격대 성능비가 좋으니 다음에도 사지 싶어요^^
    안부글은 바로 확인했어요. 제가 괜히 심려를 끼쳐드렸네요ㅠㅠ
  • 테리 2016.01.22 01:17
    아니예요~~~윤정님~~~~무슨말씀을^^;;
    제가 오히려~~~^^
  • 레드지아 2016.01.22 11:06

    저도 삼다닷컴에서 샀었어요!!!

    저렇게 손질을 했어야 했군요...전 손질 안하고 먹었네요 어쩐지 ㅠ

     

    김치찌개에 라면 사리는 완전 is보다 더 무서운 테러네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2016.01.23 22:39
    손질하면 먹기가 좀 낫죠ㅎㅎ 물론 번거롭긴 해요ㅠㅠ
    김치찌개에 라면사리가 진짜 딱 좋죠ㅎㅎㅎ 특히 사먹을 땐 더 그렇고요^^
  • 해마니 2016.01.22 11:13
    저흰 거의 다 먹은 김치찌개에 물 좀 더 붓고 라면넣어먹어요 (당근 라면스프추가)ㅋㅋ 김치를 사먹다보니 한조각 한조각이 아까워서 써먹는 방법인데 ㅋㅋㅋ 부대찌개같고 맛있더라구요 ㅋㅋ 저는 김치찌개 돼지고기 들어간게 젤 맛있더라구요 국물도 찐득(?)한게 ㅋㅋ
    뒷고기 한번도 먹어본적이 없는데 진짜 먹어보고 싶은 비주얼로 올리셨네요 ㅜㅠ 약간 갈매기살같을까요?쫄깃함이 ㅎㅎ
  • 이윤정 2016.01.23 22:40
    김치가 귀한 곳이다보니 역시 마지막의 마지막까지 아껴드시는군요ㅎㅎㅎ
    뒷고기 질감이 갈매기살과 좀 비슷하기도 해요. 갈매기살도 내장에 근접한 부위라 육향도 좀 비슷하고요^^
  • 민구 2016.01.24 19:09

    쫀득한 고기를 좋아해서라.. 어머니와 자주가는 정육점에선 왠만하면 앞다리살부분중에 껍데기도 많이 붙어있는

    일명 쫄때기살?ㅋㅋㅋ부분을 구워도 먹고 돈부리로도 먹고 김치찌개로도 먹거든요!! 사태부분중에서도 쫀득거리는 식감이 있어서

    뒷고기부분을 통으로 사시는것보다 저부분이 손질도 덜하구 맛도 좋은거 같아요~ ~~ 젤젤 좋아하는 부위죠//

    부드러운 고기를 좋아하신다면 비추이긴 하지만! 쫀득한 식감이 좋으시다면.. 추천입니다!! 뒷고기중에 일부가 아닐까 하는 생각이 드네요~~

  • 이윤정 2016.01.24 23:30
    쫄때기살은 처음 들어보는데 쫀득거리는 식감이라니 비슷하면서 손질도 덜해서 좋겠네요^^ 다음에 정육점 가면 한 번 여쭤봐야겠어요^^
    껍데기 밑에 있는 살이 쫀득하니 지방도 적당히 있고 맛있는 것 같아요ㅎㅎ

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    Date2022.09.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views1719 file
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  17. 사리곰탕면으로 부대찌개라면

    부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개 물 약 700미리 (끓이는 시간에 따라 물 양 가감) 소세지 4개 (코스트코 뢰겐스부르거 사용) 소고기 다짐육 50그램 (생략가능) 양파 중간 것 반 개 대파 흰부분 1.5~2대 김치 1~2잎 간장 1스푼 고운고춧가루 2티스푼 다진마늘 1스푼 후추 톡톡 (떡국떡이나 불린 당면사리는 취향에 따라 약간만 추가) 1. 양파와 대파는 채썰고 김치를 자르고 소세지는 얇게 썬다. 2. 라면사리를 제외한 재...
    Date2022.09.12 Category일상 By이윤정 Reply0 Views2065 file
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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views1869 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views2479 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views3041 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4006 file
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