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납작만두, 당면만두



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납작만두 속이야 사람마다 넣기 따라 다르지만 일단 여러번 해보고 각각 분량을 올려본다.

만두피는 칠갑농산 생 만두피(310그램)를 롯데마트에서 구입해서 사용했다.

속이 아예 없는 납작만두도 있긴 하지만 속을 약간 넣은 것을 기본으로 만들었다.





1번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 100그램

돼지고기 100그램

부추 1줌 (엄지와 검지로 잡은 정도)

간장 1스푼

마늘 1스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 반숟가락)





2번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 200그램

돼지고기 200그램

부추 2줌(엄지와 중지로 잡은 정도)

간장 2스푼

마늘 2스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락)





3번

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만두피 3팩 (약 90장)

당면 300그램

돼지고기 300그램

부추 3줌 (엄지와 중지로 잡아 1센치정도 모자란 정도)

간장 3스푼

마늘 3스푼

후추 약간

참기름 약간

(1개당 속 1숟가락 수북이)


만두소를 만들 때는 계량스푼을 사용하고 속을 채워넣을 때는 밥숟가락을 사용했다.


1번은 보통 납작만두이고 2번은 중간적이고.. 3번은 떡볶이와 함께 먹는 당면만두 정도인데 3번으로 빚기가 조금 힘들다.




돼지고기는 소금, 후추로 간을 해서 잘게 부숴가면서 볶고

당면은 미리 불려 두었다가 투명하도록 삶아서 물에 헹군 다음 물기를 완전히 빼고 잘게 썰고

부추는 깨끗하게 씻고 다듬어서 잘게 썰었다.

여기에 마늘, 간장, 후추, 참기름을 넣어서 간을 하고 섞으면 만두소 준비는 끝.


만두피는 30분 정도 냉장실에서 미리 꺼내두고 금방 마르니까 비닐에 싸두고 한장씩 꺼내서 만두를 빚었다.





1번

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2번

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3번

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만두 가장자리에 물을 바르고 만두소를 채워넣은 다음

반으로 접어 눌러서 양 손바닥으로(3번은 양 손가락 안쪽으로) 납작하게 눌러 만두 속의 공기를 뺀 다음 단단하게 눌러서 빚었다.


양 손으로 눌러서 만두 속의 기포나 빈 공간을 빼고 빚어야 데치거나 구울 때 많이 부풀지 않는다.




1, 2번은 빚기가 편하지만 3번 정도로 속을 많이 넣으면 푸슬푸슬한 만두소의 질감때문에 후두둑 떨어져서 빚기가 불편한데

3번처럼 속을 많이 채우려면 한쪽에서 빚기 시작해서 20%정도 남았을 때 반대쪽에서 막아 들어오면 적당하다.


찜통에 찌는 것이 가장 좋지만 편하게 하려고 물에 데쳤다.

데치면 피가 얇아져서 구울 때 잘 찢어지니까 만두를 냉동했다 사용할 때는 완전히는 해동하지 않고 굽는 것이 좋다. (겉이 살짝 해동 되는 정도만 해서 굽는 것이 좋았다)


어쨌든 2분 10초~2분 30초정도 삶으니 적당했다. 삶을 때는 밀가루 전분으로 물이 탁해지니까 약 40개당 물을 한 번 갈아 주는 것이 좋다.






삶은 만두는 물기를 탈탈 털어서 그릇에 놓아 식히고 비닐로 옮겨 한 두 번 뒤집어 가며 물기 말려서 비닐포장 후 밀봉해서 냉동했다.


포장은 비닐을 세로로 길게 되도록 자른 다음 완전히 식힌 만두를 놓고 뒤집은 다음 그 위에 만두를 한 층 놓고 비닐로 덮고 뒤집어 만두를 놓아가며 한층씩 쌓았다.



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각 과정에서 빚기에 따라 속이 조금 남거나 하면 남은 속은 계란부침에 얹어서 계란만두를 만들었다.



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납작만두는 기본 납작만두로 만두를 구워서 간장+식초+물, 고춧가루, 대파 뿌려 먹기도 하고

비빔만두로 납작만두는 굽고 오징어와 채소를 초무침해서 만두에 싸서 먹기도 하고

3번 당면만두는 굽거나 튀겨서 떡볶이에 곁들이기도 한다.




내용이 기니까 이번에는 기본 납작만두.

만두는 해동해서 기름을 두른 팬에 굽고 초간장을 만들어 납작만두에 살짝 뿌린 다음 고춧가루와 잘게 썬 대파를 약간 얹었다.



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납작만두라는 것이 원래 간단한 만두소에 만두피가 다 인지라 특별한 맛은 아니지만

오래전부터 먹던 맛이라 익숙하기도 하고 좋아하기도 하고 쫄깃쫄깃하면서도 바삭한 느낌이라 나름대로 맛있게 잘 먹었다.





  • 루베모모 2016.01.14 05:22

    작년 연말에 대구 서문시장 가서 사먹은 납작만두비주얼이예요. 맛있어서 배부른게 다 안타까울정도였는데..^^ 같이 곁들이셨다는 오징어 초무침은 남포동 국제시장(?) 골목에서 찌짐하고 파는 오징어 초무침 같은 걸까요? 그게 너무 맛있었는데 집에서하면 그 느낌이 안나더라고요. 저는 오징어, 도라지, 오이 들어간 무침이나 오징어 양배추 들어간 초무침류가 맛내기가 너무 어려워요. ㅠㅠ 홈퀴진에 검색하니까 충무김밥용 무침만 나와서 혹시 레시피 한번 여쭈어봐요. 이 새벽에 만두 보고 막 침만 흘리고 있습니다..^^

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    대구에 납작만두 유명하죠ㅎㅎ 저는 대구에서 처음 먹고 나이 들어서는 주문도 몇 번 해먹었어요ㅎㅎ
    오징어초무침은 간단하게 만들어서 오늘 올렸는데 루베모모님 입맛에 맞을지 모르겠네요^^;
    새벽에 음식사진은 보는게 아닌거 아닌거 아닙니까ㅎㅎㅎ
  • 뽁이 2016.01.14 08:42

    오예에에에에 !!! 이거군요 !!!

    으앙 맛있겠다 ㅜㅜㅜ 납작만두 ㅠㅠㅠ

    원래 이건 그냥 밀가루 + 기름 ? ㅋㅋㅋ 맛으로 먹는거죠

    저 깔끔한 양념장도 좋고요

    어제 슬쩍 본 비빔만두 스타일로 먹어도 좋고요

    아앍 맛있겠다 ㅜㅜㅜ

    떡볶이랑도 ... 드셨죠 ? ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 이윤정 2016.01.15 00:54
    그러고 보니 납작만두 사진이 3일째 올라가고 있네요ㅎㅎㅎ
    떡볶이랑도 먹었는데 역시 별 맛 아닌 맛에 양념장이 들어가니 좋더라고요ㅎㅎ
    만두피 사서 만드니까 일도 많지 않고 괜찮았는데 너무 많이 만들었나봐요ㅎㅎㅎㅎ
  • 테리 2016.01.14 10:33
    부산에도 납작만두 있었군요~~
    저는 대구것을 택배로 받아 먹어봤는데
    참 매력있죠~ 이건.뭐, 식품회사 실험실이 따로 없네요.ㅎㅎ 결국 1번이 제일 나아요???

    대구 교동시장 안의 수십년 됐다는 할머니가 만드시는 서울순대(상호명 좀 우스워요.ㅋ)가 맛있다해서 대구를 언제 가나 하고 있네요. 전화번호도 없는것같고.ㅜㅜ

    7,80년대 먹던 진한맛 당면순대의 맛과 로망이 머릿속과 혀에 각인되어 있어서 끊임없이 그 맛을 찾아보게 되네요. 마트표는.ㅜㅜ 녹말떡 같음.

    피순대. 아바이순대 토종순대 다 맛있지만 어릴 때 먹던 선지함량 많아 검붉은빛이 도는,썰면 당면들이 흐트러지던,마치 유럽의 블랙푸딩 같은 그 향이 나는 당면순대,그리워요~
  • 이윤정 2016.01.15 00:58

    떡볶이랑도 먹고 납작만두도 하려면 2번정도가 적당하지 싶었어요. 아니면 그냥 만들어서 이것저것 섞어서 빚는 것도 괜찮고요ㅎㅎㅎ 저 뻘짓한건가요ㅎㅎㅎ
    대구에 순대가 맛있다는 정보까지! 테리님 레이다는 대체 어디까지입니까ㅎㅎㅎ
    조선족이 먹는 방식의 연변순대가 당면은 없지만 테리님 말씀하신 그런 순대일 수도 있을지 궁금하네요^^
    컨트리하우스 사이트에 팔고 있더라고요.

  • 테리 2016.01.17 11:27
    연변 순대 드셔본 분들 말씀이 도저히 냄새를 못 견딘다하더라구요.

    교동시장 서울순대는 좀 차별화된? 당면순대인것 같고.
    (저도 아직 못 먹어봐서 확실치는 않아요.)

    제주도 알려드린 곳은 당면과 기타재료가 조화로운곳???

    제주순대 중 대창순대 냄새 안나고 택배해주는 곳은 알아요. 완전 찹쌀순대 팔뚝만한것? ㅋㅋ

    제주도 주민 추전 다른데 유명한 거 주문했다가 대창냄새 못 견뎌서 다 버린적도 있어요. 너무 토속색이 강한건 타지 사람은 못 견디는것도 많은 듯?
  • 해마니 2016.01.14 11:48
    제고향 대구의 명물이군요 납작만두! 뭔가 없는거같으면서도 있는 그맛 ㅎㅎ 저는 바삭하게튀기듯 구워서 새콤한 초장과 아삭한양배추랑 같이먹는 납작비빔만두를 젤 좋아해요 ㅎㅎ 일욜마다 동생이랑 아침에 목욕갔다 돌아오는길에 김밥천국에서 우동이랑 비빔납작만두 시켜먹고 오곤했는데 ㅎㅎ 그립네요ㅜㅠ 감사합니다 이 레시피를 올려주시다니!!
  • 이윤정 2016.01.15 01:02
    해마니님 대구분이셨군요ㅎㅎ 뭔가 없는 것 같으면서도 있는 그 맛이라는 표현이 정말 딱인 것 같아요^^
    동생이랑 목욕갔다 돌아오는 길이라니 왠지 상상이 되면서 귀엽고ㅎㅎ 그런걸요^^
    저도 비빔만두 좋아해서 이거 만들고 두번 해먹었어요. 앞으로도 더 해먹을겁니다ㅎㅎㅎ

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  14. 유부두부조림

    지난 3월에 쿠킹클래스를 하려다가 못한 유부두부조림 냉동유부를 자주 사용하지는 않지만 늘 냉동실에 있긴 있다. 미소시루나 우동, 국수에도 좋고 마라탕이나 김밥에도 사용하기 좋아서 은근 쓸데가 많다. 양념해서 졸여서 초밥용 유부도 만들 수 있고 해보지는 않았지만 부대찌개나 알밥에도 어울릴 것 같다. 두부조림에도 유부를 추가로 넣고 같이 조림을 하면 더 맛있다. 는 재료 냉동 유부 12장 초당두부 550그램 1모 식용유 적당량 양념 물 300미리 피시소스 1스푼 간장 1.5스푼 고운고춧가루 1스푼 고춧가루 1스푼 설탕 0.5티스푼 다진마늘 1...
    Date2022.09.19 Category반찬 By이윤정 Reply1 Views2305 file
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  15. 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥

    만사 귀찮을 때 제일 만만한 게 고기굽고 마늘굽고 적당히 먹다가 김치 볶아서 김치볶음밥으로 마무리하는 거라 그런 마음가짐으로 포스팅도 댓충뎃충 달군 무쇠팬에 목살을 넣고 맛소금을 솔솔 뿌린 다음 노릇노릇하게 구웠다. 굽고 가위로 자르고 목살이 적당히 구워지면 돼지고기 기름이 있으니까 여기에 얇게 저민 마늘을 넣고 고기와 같이 구웠다. 고기에 마늘향이 배어들어 아주 좋다. 이렇게 몇 번 구워서 먹은 다음에 고기는 몇 점 접시에 덜어서 볶음밥에 넣으로겨 잘게 잘랐다. 팬에 대파 김치 넣고 달달달 + 밥 넣고 산들애(등 조미료) 넣...
    Date2022.09.16 Category일상 By이윤정 Reply1 Views1853 file
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  16. 낙곱새 대신 낙곱쏘

    낙곱새라는게 일종의 짜글짜글한 전골이라 주재료+채소+전골다대기+육수+사리의 조합으로 어떻게 만들어 먹어도 맛있다. 낙곱새양념(전골다대기) 재료 고운고춧가루 150그램 고추장 60그램 간장 100그램 친수피시소스 100그램 다진마늘 250그램 다진대파 흰부분 250그램 미림 75그램 설탕 50그램 후추 1티스푼 생강가루 1티스푼 (생강즙 30) (생략가능) = 약 1065그램 = 5회분 = 1회분에 200그램 낙곱새로 검색한 링크 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=board_secret2&act=IS&is_keyword=%EB%82%99%EA%B3%B1%EC%83%88&where=document&search_...
    Date2022.09.14 Category전골 탕 By이윤정 Reply0 Views1715 file
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  17. 사리곰탕면으로 부대찌개라면

    부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개 물 약 700미리 (끓이는 시간에 따라 물 양 가감) 소세지 4개 (코스트코 뢰겐스부르거 사용) 소고기 다짐육 50그램 (생략가능) 양파 중간 것 반 개 대파 흰부분 1.5~2대 김치 1~2잎 간장 1스푼 고운고춧가루 2티스푼 다진마늘 1스푼 후추 톡톡 (떡국떡이나 불린 당면사리는 취향에 따라 약간만 추가) 1. 양파와 대파는 채썰고 김치를 자르고 소세지는 얇게 썬다. 2. 라면사리를 제외한 재...
    Date2022.09.12 Category일상 By이윤정 Reply0 Views2058 file
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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views1864 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views2475 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views3037 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4000 file
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