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잡채
 
 
 
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어지간히도 여러번 올린 잡채.
늘 만들듯이 만들고 있는데 추석 전이라 추석느낌으로 올려본다.

분량은 둘이서 반찬으로 서너끼에 나눠먹을 정도였다.

 

시금치 데치는 것이 약간 번거롭기는 하지만 채썰기만 쭉 해두면 팬 하나에 차례대로 우르르 우르르 볶아내면 되니까 정리할 것도 별로 없고

늘 만들어서 손가는 대로 만들면 되니까 고민할 것도 별로 없고 하니 마음 편한 음식 중에 하나라서 마음에 든다.

 

 

 
 
 
사용한 재료는
 
 

당면 엄지와 중지로 가득 쥐면 1센치 정도 쥐어지지 않는 부분이 생길 정도의 분량

 

당면을 익힐 간장물로 

당면이 잠기지는 않을 정도의 물

간장 약 4스푼 

물엿 약 3스푼

미림 1스푼

다진마늘 1~2스푼

참기름 1~2스푼 

후추약간

 
 
소고기 약 200그램

간장 1티스푼

청주 1티스푼

다진마늘 0.5스푼

물엿 약간

후추, 참기름

대파 반대
 
양파 1개
당근 반개
시금치 두줌
표고버섯 6개(+간장 약간)
 
 
 
 
잡채는 만들면서 계량을 하지 않고 간을 보며 해서 정확하지가 않다.
불린 당면을 넣고 물은 불린 당면이 3분의 2 정도 잠길 정도 사용하고 부족하면 더 추가했고
당면을 잡는 양에 따라 필요한 양념의 양이 달라지니까 간장을 3~4스푼 정도, 물엿을 3스푼정도, 마늘은 1~2스푼을 넣은 다음 간을 보면서 약간 더 추가하는 것이 낫다.
 

당면은 전날 미리 찬물에 불려서 냉장고에 넣어두었다.

 

 

 

시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치가 숨이 죽을 정도로만 금세 데쳐서 헹궈내고 물기를 꼭 짰다.

 
 

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소고기, 표고버섯, 당근, 양파는 채썰고 대파도 채썰어 두고 표고버섯은 물에 살짝 데쳐서 물기를 빼고 소고기는 분량대로 양념을 넣고 무쳐서 밑간해두었다.

 

 

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양파, 당근, 데친시금치는 각각 기름을 살짝 두른 팬에 넣어서 소금을 약간 뿌린 다음 볶아냈다.

 

처음에는 색이 안나는 양파와 시금치를 볶고, 다음으로 색깔이 약간 있는 당근, 다음으로 간장을 약간 넣고 볶을 표고버섯, 마지막으로 고기와 대파를 볶았다.

 
 

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표고버섯은 볶다가 물을 약간 붓고 간장을 약간 부어서 전체적으로 짭짤하게 볶아내고, 밑간한 소고기도 달달 볶아냈다.

 


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이렇게 각 재료를 볶아내고 당면을 간장물에 삶아서 졸였다.

 

 


 

불린 당면은 부피가 크니까 당면이 잠기면 간장물이 너무 많고 살짝 숨이 죽은 당면에는 간장물이 자작할 정도면 적당하다.

물의 양을 맞추고 간장은 약 4스푼, 물엿도 약 3스푼, 미림과 다진마늘 1스푼 정도에 후추와 참기름을 약간이라고 위에 써두긴 했는데 대충 부었다.

양념을 다 넣지는 않고 당면이 투명해지고 간장물이 졸아들도록 볶다가 먹어서 간을 보고 짠맛이 부족한가 단맛이 부족한가 생각해보고 간장과 물엿을 추가했다.

볶아 둔 재료의 간이 세지 않기 때문에 약간 짭짤한 정도로 간을 조절하면 나머지 재료를 같이 볶아냈을 때 간이 맞아서 반찬으로 먹기에 좋다.

 

간장양념물이 당면에 스며들어서 완전히 투명할 정도로 익히는데 간과 당면의 익힘정도를 볼 겸 두어번 먹어보고

필요한 것이 있으면 더 넣고 덜 부드러우면 물을 더 넣어서 보들보들하게 익히면서 간장물이 완전히 졸아들게 볶았다.

 

 

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간장물이 배이도록 삶은 당면에 미리 볶아 둔 채소를 넣고 잘 섞이도록 볶고 참기름을 약간 더 넣고 볶았다.

 

완성사진에는 팽이버섯이 있는데;; 팽이버섯을 넣기도 하고 넣지 않기도 하면서 여러번 만드는 동안 어떤 때는 사진을 다 찍고 어떨 때는 안 찍고 해서 그렇다..

팽이버섯은 소고기와 함게 볶으면 적당하다.

 
 

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갓 만든 잡채로 다른 반찬없이 한끼 밥 대신 먹을 정도로 잡채를 좋아하고 잘 먹어서 더 자주하게 된다.

투명하면서 짭짤하고 달큰하게 간이 맞아서 맛있었다.

 

 

 

 

 

  • Solsort 2015.09.26 03:09
    제가 음식 포스팅 볼 때마다 항상 생각하는 건데...
    부군께서는 무슨 복이 있으셔서 늘 이런 식사를 하시는 걸까요
    댓글창 밑으로 스크롤 한 번 내렸다가... 아 부러움을 감출 수가 없네요ㅋㅋㅋ
    즐거운 추석 보내세요!!
  • 이윤정 2015.09.29 16:59
    제가 지구력이 딸려서 이렇게 만들고 다른 반찬은 진짜 대충 먹어요ㅎㅎㅎ
    Solsort님도 즐거운 추석 보내셨죠? 이제 진짜 하반기느낌이 물씬 나네요. 연휴 마지막까지 즐겁게 보내세요^^
  • 테리 2015.09.26 10:10
    아이구~~~부러워라~~윤정님도 잡채 담당이세요?
    저도 오늘 잡채랑 몇가지 해서 시댁 가야하는데요.

    생생정보통 황금레시피에 최근에 나온걸 보니 당면을 마른상태로 간장물에 왕창 잠기게 해서 10여분후 건져내더군요? 불린당면 마른당면 식감비교도 나오고 그러던데 꽤 흥미로웠어요.

    추석때는 많은 양을 해야해서 그렇게는 실패할까봐 못하겠구요, 나중에 집에서 한접시 거리만 만들때 해보려구요~
  • 이윤정 2015.09.29 17:00
    저는 시댁에 가서 전부치는 것만 해요ㅎㅎ
    당면을 간장물에 불리다니 좋은 방법 같아요^^ 저도 다음에 한 번 시도해봐야겠어요ㅎㅎ
  • 테리 2015.10.01 15:02
    당면을 간장물에 불리는게 아니라요, 간장물에 마른 당면을 7분~10분 정도 삶는거예요. 불린당면 삶는것보다 훨씬 맛있대요. 제가 해보니 300그램기준 7분30초 그대로 하는게 나은것같아요.

    저는 600그램 11분 삶았더니 조금 많이 삶은듯 했어요.
  • 뽁이 2015.09.27 11:59
    아아아 역시 !!! 명절엔 잡채죠 ~~~
    사실 저희집은 잡채는 안하지만 ㅋㅋㅋ 히히
    버섯이랑 시금치가 꼭 들어가야해욥 !!!
    따뜻할때 먹음 진짜 맛있는뎅 !
    그나저나 오늘 윤정님 찌짐 지겹도롭 디비셨겠아요 ㅠ
    얼른 친정으로 가셔서 쉬시길 ! 메리추석이에요 ~
  • 이윤정 2015.09.29 17:01
    역시 음식은 갓 만들고 아뜨아뜨할 때가 제일 맛있죠ㅎㅎㅎ
    뽁님은 시골에 잘 다녀오셨죠?
    저는 찌짐 디비는 것 말고는 대충 잘 놀면서 보냈어요^^
    남은 연휴도 마지막까지 알차게 아무것도 안하고 보냈으면 좋겠어요ㅎㅎ 저도 그렇고 뽁님도요ㅎㅎㅎ

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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views1872 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views2481 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views3043 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views4009 file
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